《真希望我父母读过这本书》作者没骗人
本以为是哗众取宠的书,看了一段就会感受到这又是一本佳作,作者很真诚,书的名字并不夸张,读完这本书更多的是帮助自我疗愈,期待能和下一代有更好的相处模式,建立更加和谐的亲子关系。
~
整本书作者从亲子关系的传承、孩子的成长环境 、回应孩子的感受、从孕育开始建立亲子关系、培养心理健康的孩子以及亲子沟通等方面,深挖我们与孩子的关系,与自身的关系,与过去的关系,与周围世界的关系,作者的分析深入内心深处,有的地方读着可能会觉得不舒服,因为很多时候是在无心当中伤害了孩子,想要突破羁绊,就要直面问题放下面子,作者的方法和案例都很中肯、很实际,会让人感同身受。
~
“过往经历的影响”这一部分引起了深深共鸣。作为父母经常会遇到对孩子正在做的事情或者提出的要求感到愤怒等负面过激情绪,作者说这是父母用这种方式来保护自己,以免感觉到自己在孩子那个年纪所经历的感受,这种情绪不是孩子触发的,而是过往的经历唤醒了深藏心底的感受。作者提出要勇于承认这种感受,并在日常中练习查找这种过激情绪是从哪里来的,用于承认和修复,正如她所说,孩子需要的是真实可信的父母,父母不需要总是正确。
~
这本书也回答了一些经常有争论的问题。作者的明确地告诉父母,不可能因为敏锐地回应婴幼儿发出的信号而“宠坏”孩子;不应该以疏远的方式来鼓励孩子的独立;父母的照顾、尊重与关注,是对孩子以及亲子关系的投资,育儿的成果终究会出现,只不过不会出现在每天工作结束的时候,就像其他工作一样。
~
希望这些理念,能让自己有所领悟和改变,让亲子关系变成孩子一生的力量之源。
© 本文版权归作者 队长在呢 所有,任何形式转载请联系作者。