女性主体意识和欲望的消失
第九章和第十章开头挣干了我的眼泪,读完直接在脑内开始演讲,声情并茂还不失章法地汇报家庭关系。找机会用文字记录下来。
所以自然而然,“母亲的女儿”是我觉得全书最精彩的部分。另外,“是A子在给男人标价”,女校文化中的“山姥假皮”也印象颇深。
接下来就是“大放厥词”的时刻啦!
理论上的不足: 1. 男人与女人的区隔被等同于性主体和性客体区隔,完全将不对等的权力关系源头置于性交行为中。男人=强者,女人=弱者;甚至将异性恋者中的sm与性别进行了严格匹配(s=男;m=女)。这就没法解释性别倒转的sm伴侣,也无法解释富婆找鸭、包养小鲜肉的现象,除非把富婆视作“男人”。上野也是这么做的,但她侧重描述的是事业型“女强人”,并认为她们始终不会得到真正的“男人”团体认可,却没有看到金钱地位的力量让部分“女强人”在性上也成为了“男人”。不知道对于上野而言,这类在性上获得了主体地位的女人是否能算作真正的“男人”?这个理论缝隙也就引出了问题2。 2. 这套模型缺少了女性主体意识与欲望。的确,依附男性确立性别身份的女性常常会代入客体位置,但那并非全部。为什么女性不屈于此,会产生矛盾与痛苦,要与厌女症作斗争,恰恰说明女性主体意识和欲望是有根基的。它并非不存在,而只是被抹去了。而它是如何在历史中被抹去的,应该被纳入模型。譬如,支配与控制并不仅来自插与被插,其他方面的权利结构关系,如金钱地位,与性的权力结构交织在一起。那么当经济地位这也会帮助我们理解它在当代的复苏。也就能更好地解释问题1,以及上野所提到的通过诱惑颠覆权力关系的女儿(第10章),还有部分性工作者对性愉悦感到满足而非憎恶的现象等。
但总而言之,现实虽不愉快,阅读体验还是很美好的~✌