请不要再让我做选择题
魏晋时代,崇奉礼教的看来似乎很不错,而实在是毁坏礼教,不信礼教的。表面上毁坏礼教的者,实则倒是承认礼教,太相信礼教。“
——鲁迅《魏晋风度及文章与药及酒之关系》
“去不去抵制?爱国的都去!”
这句话的潜台词就是,抵不抵制家乐福是判定一个人是不是爱国的唯一标准。其实这句话也把答案已经公布了,就是抵制是对的,不抵制是错的。你为了证明自己爱国必须去抵制家乐福,否则就不是爱国者。
高中我是学理科的,数学物理化学的选择题我没少做,但是对于这样荒谬的选择题还真是第一次看到。我去抵制家乐福就是爱国?我不去抵制就不爱国了?呜呼哀哉!这让我想起了《第二十二条军规》的荒谬。
当一切行为都轻易得被裹上“爱国”的圣衣的时候,我们老早接受过的“国家利益大于个人利益”意识就开始觉醒,逼迫着我们站在“爱国者”一边,而根本不管这些“爱国者”的要求是否合理。即使不情愿如此,也因为担心受到人身攻击不敢发表异见。
在没弄清楚缘由之前就要求抵制家乐福,还没看到确切的报道就要封杀cnn,甚至不知道别人提倡“不抵制”的具体原因就给别人扣帽子,这些就是我们这个春天的全部。
在热情迸发的时代,容不得异议和独立思考,把蛮干当激情,以偏见为真理。这些都绝非明智。
如果还没弄懂中西方“人权”“主权”之争的根源,不懂真正的“信仰”是什么,不知道现代政治中政府和人民的关系,对中国的历史尤其现代史没看到全部,请不要坚持自己的主张,这种“偏听偏见”的坚持只是一种偏执。大学生应该有自己的思想和独立思考的能力,不要人云亦云,随便干那些泼妇骂街的闹剧。这样的闹剧只能让人联想到1966年的那个夏天,联想起当时和我们年龄相仿的单纯又悲哀的热血青年。
沈志华说:“国家领导人不可能是民族主义者,如果他是民族主义者,他还不够格,但是他会利用民族主义。”在政客眼中,民族主义只是政治谈判中的一个筹码。当这份筹码很有价值的时候,他会暗示民族主义者行动“去闹闹给外国人看看”,但筹码没用的时候,就会暗示去做你的本职工作,“别闹了,该干嘛干嘛去”。我们轰轰烈烈的参与能获得什么呢?Nothing!
最后,我还是要表明我的立场——我是爱国的。尽管这样表态很可笑,似乎多此一举,但是对网上暴民习惯乱扣帽子,很容易就把不同意见者打入“汉奸集团”的做法,我很忌惮,也只能如此了。我爱国,只是得容许我独立思考,不要强迫我做什么东西证明我对祖国的爱,这种爱是深沉的,不要把它变得如此庸俗,什么事都要扯上它。
——鲁迅《魏晋风度及文章与药及酒之关系》
“去不去抵制?爱国的都去!”