三胎时代女性还能有一间自己的房间吗

读到一半feminist criticism的经典之作《属于自己的房间》,打开微博第一条“开放三胎”的热搜,不禁感觉非常悲凉,一百年过去了,女性仍然面临着一样的挣扎,而且这新政策给中国女性权益的未来蒙上一层悲观的色彩。
Woolf面对为什么自古以来只有很少的优秀女性小说家这个问题,给出了一个答案:因为她们没有一间属于自己的房间和足够她们独立生活的钱。她们生活在厨房,餐厅,育儿室,她们的一天总是被各种各样的琐事打断,比如Jane Austen不得不在客厅用废纸的背面写作。然而男性,生来拥有财产继承权,不需要承担育儿的责任,自然拥有大量的时间与精力投身写作和其他种种重要的事情。
除了没有自己独立的空间与经济来源,女性的创作还面临着各种枷锁。第一是外界的阻力。Woolf说,生活对于两性都非常的艰难,都是一场艰难的战争,可是男性被赐予了面对这一切固有的自信,来自生理和社会的影响让他们生来觉得自己比这世间一半的人都要强。如果男性想要做成一件事情,别人最多无视他的努力,如果女性不满足于守护家庭,就会面临阻力,贬损甚至毁灭。第二是这与生俱来的不公平给对女性心理和视野的限制。18世纪的Lady Winchilsea身为伯爵夫人,拥有属于自己的房间和丈夫的遗产,写出的诗却全都是对父权社会压迫的控诉。直到Jane Austen,Charlotte Brontë等出现,才有女性作家没有愤怒,没有苦大仇深地写作,不是去写一贯被男性认为“重要”的题材,不是表达自己的愤懑,而是高水平的艺术创作。但同时,当时女性权益的低下让这些才华横溢的女作家一辈子视野没有离开她们的村庄,因为她们没有办法像同时代的男作家那样广泛地读书交友旅行,可以说是非常可惜了。
这篇充满意识流写作风格的女性主义经典,不是一篇女权战斗檄文,更像是女性长辈对后辈的建议。自古以来,女性在男性的创作中光彩熠熠,但是在现实中被损害被践踏,这一切的改变不是来源于男性变得仁慈,而是女性们走出了固有的性别角色,在争取属于自己的拥有财产和受教育的权利。她鼓励正在读她作品的未来女性作家们勇敢地写作,写任何题材,不管是男性认为不重要的题材,还是男性认为女性无法胜任的题材。同时,她也认为女性和男性不是敌人,女性也不需要试图拥有大众认为的男性特质,而是在做事的时候忘记自己是女性这件事,而只是把事情做好。
最近看很多女人被亲密伴侣杀害,被权力拥有者性侵,被学校和用人单位歧视的新闻,特别愤怒,却想不到解决的办法,想到自己,姐妹和以后女孩子们的未来,只能对着空气打拳。看了《属于自己的房间》感觉受到一些启发,女性在任何一个方面都不比男性差,即使没有钱和属于自己的房间,也有女性做出了伟大的成就。我们能有今天的权益和视野,都归功于女性前辈们的斗争,我们今天绝对不能后退。
我不知道怎样说服别的女性,但我自己而言,我不会再看到类似新闻之后,为自己是女性感到恐惧、厌烦或者愤怒,不会非要和无能狂怒的男的争个高低,但是我也绝对不会屈服于一些人昭然若揭的阴谋,把已经获得了大学教育和工作能力的女性送回默默无闻的家庭奉献者位置。
性别歧视来源于生育,而在人工子宫发明之前,这是不可能彻底避免的。我们能做的却有很多,支持女生们的教育,不要和不尊重女性的人结婚,不要做家庭主妇。家庭主妇能够管理好一个家庭确实很伟大,但能让女性地位提升的,还是经济实力和社会话语权,而这些真的不是做一个好妈妈好妻子可以获得的。
从今年起我决定每年资助的教育项目变为专注贫困地区女孩子们的项目,女孩子们在这世界上想活得精彩,实在是太难了。