从第一部内容猜一下谁才是“预测死亡的兔子”
《预测死亡的兔子》?这本书难道是利用《爱丽丝漫游仙境》来写的童话推理?“一场高端版剧本杀游戏”?结合《爱丽丝漫游仙境》的剧本杀游戏剧情在现实中发生了?这样这本书的核心谜团就是“猜凶手”喽?那基本不会有不可能犯罪和其他诡计了,在一堆人中如何分辨谁在说谎以及解明他为什么要说谎,就是这本书的看点了吧?
以上是我还没有拆开本书塑封之前的内心想法,而看完之后我发现我的想法在核心谜团上至少还是搭上一点边的。至少,在第一部中最主要的两起案件其存在的谜团都是凶手究竟是谁。是的,这本书还仅仅是第一部,而且按照作者宇尘以前出版过的书籍的惯性,这部作品也短不了。所以,广大读者朋友们要做好长期战斗的心理准备。
由于我没有看过作者的其他作品,不知道那部十卷的《食罪者》是不是也像本书一样,以一条主线贯穿所有,每一本又分别有一些分支剧情的架构。但从《预测死亡的兔子》的文本来看,作者采用的“主线—分支”这一作品结构,优缺点都非常明显。
抛开每一部都完全独立的系列作外,目前国内的推理小说家如果写超过一本的长篇,最喜欢采用的就是“主线—分支”结构。其中绝大多数都是类似于柯南那样,在主线案件之中穿插和主线毫无关系的支线案件。这样的好处显而易见,就是写作不需要太仔细构思伏线的安排,只要有一个案件的诡计,再在这个案件前后稍微写一点主线故事的内容,直接就能完成一部作品。例如轩弦的慕容思炫系列中采用的主线是慕容思炫和“活尸”的较量,但每一部都会有不同的案件,这些案件其实单独看都是成立的;又例如秦明的每一本书中都有一个主案件,这就是这本书的主线,但同时又会有和主线毫不相关的若干支线案件。
仔细分析《预测死亡的兔子》这部作品中的两个案件,虽然这两个案件中没有太多的共同点,似乎也是走的柯南流主分结构。但从整体来看的话,两个案件之间的过渡是非常自然的,甚至可以说是在读者都没有注意到的时候,故事已经进行到了第二个案件。这种难以察觉的案件过渡,让整本书的主分结构有机地融为了一个整体。而这种写法明显较柯南流难度较高,需要作者有较强的的埋伏线的能力,作者宇尘敢于用这种融合性总分结构,不管后面几部出来之后的效果究竟怎样,至少在创作上是有想法的。
但是,在我看来,本书的缺点和上面说到的这个融合性总分结构有一种共生关系,就像是硬币的正反面一样,正是作者把两个案件之间的过渡做得太过于没有区分,导致了读者的阅读体验并不是十分好。其实,我在看到第一个案件的凶手绑架主角吴凡后,在搏斗中被吴凡杀死的时候,我内心中是不认可这个死者就是真凶的。因为作者在前面铺了太多的伏线,太多的线索,在揭露案件凶手的时候,所有的线索都是悬空未解的,让我有一种这个死者是凶手的说法就是一次伪解答的感觉。
而紧接着故事中直接利用兔子给吴凡的一张密码纸条开始了第二个案件,在初始阶段我还是一致认为这个案件是第一个案件的延续,谁知道看下去完全是一个独立的案件。这种总分结构中文本的融洽和内容的割裂造成了我阅读观感的降低。但是作者一直坚持努力把第二个案件和主线挂钩,让作为主角的吴凡由于丧失记忆搞不清自己究竟有没有参与到案件之中,转而在分析第二个案件的时候不自觉地把第一个案件串在了一起,中间的桥梁就是Frank这个名字。
在第二个案件结束的时候,还是保持了第一个案件被解决时的黏腻感:明明没有真正解决,留下了很多谜团,但作者就是戛然而止,给读者留下了一堆问号。从根本上来说,这种处理也是由于作者希望让整部作品包裹在同一个主线故事之下,太过在意留下给后面故事的伏线,才产生了一种文本和故事的不协调感。
那么,既然本作的主线就是猜凶手,如果公平的话,“兔子”应该在第一部已经出场的人物之中,让我也来试着玩玩这个剧本杀游戏,猜一下究竟谁有可能是“兔子”。
可能性一:主角吴凡。不仅是因为他作为主角失忆了,而且还无师自通有那么多破解谜案的知识,还因为从本书的故事中我们能够了解到虽然他失忆了,但是“兔子”一直利用各种案件和线索试图帮助他恢复记忆,至少在帮助他恢复能力方面还是提供了很大的支持,这是和他本人的需求一致的。当然,这种可能性很低,那张他和其他三人的合照应该是一个烟幕弹,和“兔子”关系不大。不过,从故事完成度来说,即使他不是“兔子”,也必然是“兔子”非常熟悉的人。
可能性二:少女欧阳。智商170,“兔子”能够策划这么多案件,其智商肯定不低,而且她不仅自己主动接触吴凡,还每每在吴凡推理受阻的时候提供全新的线索,这种及时雨的状况出现了不止一次两次。而且借助吴凡故意加入到警方的侦破过程中,更显得别有用心。再加上第一个案件中有一个清洁女工在她的学校宿舍中被杀,作为关系人竟然没有得到怀疑,这一点似乎也是作者故意而为。而且从本书的结尾来看,“兔子”犯案是为了彰显他认为的正义,打击罪恶,有这种想法的人一般都是高智商且有自己想法的人,少女欧阳恰好符合这个特点。
可能性三:女警付雪晴。无论什么原因,作为警察竟然非常简单就让一名记者参与到连环杀人案的调查之中,这已经是一种可能会造成严重后果的举动,就凭这一点也已经足够把她列到怀疑名单之内,更何况接二连三地让主角共同调查呢?明明已经知道吴凡在对她撒谎,但还是在他面前装出不知情的样子,更像是早就知道吴凡的真面目。况且,从警察角度来看,想查一个人的过去,可以很简单就查到,但书中也没有介绍她做过这方面工作才信任主角。这些都是疑点。
当然还有其他的嫌疑人,例如吴凡的女友或者心理医师陆恒,但最有可能是“兔子”的还是以上三人,而其中如果只能选择其一,那我一定会选欧阳这名智商达到170 的少女。希望后续的故事能让我有更多的惊喜,也希望能对第一部中出现的疑问做出一些解答。