读《曾国藩传》有感
读史明智,从名人的传记中学习,受益匪浅。一个人能修身如此,这不仅仅是自律就能做到的。
曾公身上最突出的特点我认为就是自省。对自己的生活和工作每天都进行反思,思考哪些地方做得好,哪些地方做得不好,善于总结经验,以后要怎么改正,每天都写反思日记,善于反思,善于思考,这无疑是曾公自身伟业造就最大的养分。
纵观曾公的一生,我觉得跟普通人的一生也有些相似的地方。年轻时认为自己见识太少而拼命读书交友,中年时意气风发,有些骄横自大,再到后来已学会世故圆滑,但仍坚守自己的初心,这不也是跟大部分人的成长相似吗?
从曾公身上能学的东西太多了,除了上面说的反思之外,还有几点是我想说的:
1、目标的力量。三十而立,曾公立志要做圣人,而后的一系列做法都是围绕着这个人生目标来践行的。目标的力量,也就是自己心中坚守信念的力量,一旦有了一个强大的目标指引,所谓的内驱力、行动力就会自然而然来了,根本不需要各种方法去战胜自己的拖延和懒惰,因为你定会自觉行动的。就像我以前考法考那样,就只有一个目标,一定要考过,所以那一年再苦的复习都能熬下去,自觉屏蔽各种娱乐活动,起早摸黑地学习,自己会有这个动力,不需要督促。因此,不想让自己浑浑噩噩地过,那就设立一个人生目标,以此为人生指引。
2、保持学习。不管工作再忙,曾公也保持每天读书的习惯。这个习惯放在今天是多么难得。书中自有黄金屋,书读多了,见识也就多了,不做愚昧之人,对于自身的提升也是有很大的帮助,所以勤读书,多读书,希望今年读30本书的目标也早日争取实现!
3、坚持坚韧踏实。做事持之以恒,坚持一辈子做某件事一点都不容易,而曾公坚持写日记写了一辈子,家书也写无数封,这些都成为了我们宝贵的精神财富。做事坚韧踏实,一旦对目标认定了,一定不会轻易放手,但是又不会走捷径,一步一个脚印,用最笨的方法造就了自己传奇的一生。