恰好 评论 笑傲江湖(全四册) 5 2008-05-28 00:58:35
费隐
费隐 (支持google图书馆) 2008-05-28 15:28:20

呵呵,以令狐冲的性格,没有任盈盈,一样会有张盈盈、李盈盈的……

毕竟,令狐冲不是杨过!

费隐
费隐 (支持google图书馆) 2008-05-28 15:30:10

补充一句,楼主的文笔很好,意境也很好!呵呵!

巫山霏云
巫山霏云 (没有对生的绝望,不会有生之爱) 2008-05-28 17:50:17

的确,成人童话,童话啊

Sebastian
Sebastian (我叫圆滚滚) 2008-05-28 18:33:26

童话啊,童话啊~~~

iris
iris 2008-05-31 10:12:00

童话又有什么不好?令狐冲又不是台机器,不是根木头
如果没有任盈盈,他跟萧峰又有什么区别?
虽然偏激了些,但总是太孤独了些。
但是站在女性的角度上,总耿耿于爱的问题,为盈盈不平啊。

sophie
sophie 2008-06-17 20:57:06

我觉得令狐冲和任盈盈乃是绝配,两人都是真正的隐士,只有盈盈才最理解令狐冲,倘若没了盈盈,令狐冲在这世上难免要孤独了

海居
海居 (母爱是一束巨大的火焰。) 2008-07-17 00:14:15

 最终金庸还只是写成人童话,告诉你终成正果这四个字的武侠版。其实那么一天,从没有遇见过任盈盈的令狐冲,在那山路上想起过往,人便痴了,他拿出长琴,取出古萧,一人奏出那笑傲江湖,身畔瀑布水声哗啦,依稀间有双剑击水的声音,万事成空,唯有笑傲。
  
  这情调就也到了,令狐冲没有任盈盈,一生也还是一生了。
-------------------
这里写的真的很绝
小师妹死在他最爱的人手里,又被最爱她的人所埋葬
小师妹这辈子真值得

跳着唱x1
跳着唱x1 2008-07-17 17:54:31

没有令任盈盈就罢了,可惜一个人是走不出来笑傲江湖的,要不阁下拿出长琴,取出古萧试试……
阁下好文笔。

夏清溪
夏清溪 2008-07-21 23:52:34

盈盈这个人物虽然可有可无,但是塑造得还是很好的,她并不是一个依附于令狐冲的配角。喜欢盈盈的性格,所以多少有点惋惜。
楼主见解很妙。

流轻。
流轻。 (思回天地入扁舟) 2008-09-09 02:58:11

若是没有任盈盈,令狐冲怕是一辈子也放不下死在他怀中的小师妹了。前尘往事,埋了,也好。忽然想起有首歌是这么唱的,天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔,谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命。

超人
超人 2008-12-16 00:53:55

说的太他妈好了!
看了好几遍笑傲江湖,所有的地方都挺舒心,唯独这个任盈盈,就像揉进眼睛里的沙子,特别的别扭。从头写到尾,任盈盈都是锁在令狐冲身上的,就像日月神教的教众,忠心不是自愿的,是因为服了三尸脑神丹。我一直变着法的想,怎么才能让任盈盈更任盈盈一些,没想到楼主的想法才真的高明,没有任盈盈,令狐冲才能真正令狐冲,最后还能搞个one man band,那才真叫笑傲江湖。
金庸从头写到尾,大汉民族笑傲了,天下苍生笑傲了,世俗陈规笑傲了,一统江湖笑傲了,神功盖世笑熬了,唯独这个终成眷侣,却是怎么也放不下,不免有些小气,有些遗憾。
“王子与公主从此幸福的生活在一起”,这个小尾巴,就像方证大师加在“圣教主千秋万载,一统江湖!”之后的“阿弥陀佛!”一样无比的别扭。

小耗子发疯
小耗子发疯 (庄生晓梦迷蝴蝶) 2009-01-28 02:24:30

某篇评论上说,明明是任盈盈伸手过去扣住令狐冲的手腕,却说自己被锁。
令狐冲是悲是喜是一片茫然,我们就不得而知了。

Ling🌙
Ling🌙 2009-02-14 16:15:40

偏偏那么多人要孤独,原本不俗的也俗了。

走走
走走 (特别想吃芒果!!) 2009-03-23 13:31:26

木有任盈盈,令狐冲不就挂了么?

公子如新
公子如新 (吾登泰山而小天下) 2009-03-31 12:02:32

不太喜欢这部小说,比较散,比较天真,仅仅记住了,莫大的《凤求凰》

公子如新
公子如新 (吾登泰山而小天下) 2009-03-31 12:02:52

不太喜欢这部小说,比较散,比较天真,仅仅记住了,莫大的《凤求凰》

芝士就是尼酿
芝士就是尼酿 (人间不值得*真) 2009-05-04 20:49:10

小说后面令狐冲情感的转变太突兀。。。
楼主说的真好
可是,金庸希望令狐冲幸福。任盈盈是金庸为令狐冲量身定制的完美恋人。。。

HERE
HERE (艹,就这样吧) 2009-05-18 11:02:46

说得好~任盈盈确实是为了令狐冲量身定制的~~~王子配公主毕竟显得不够完美,富家女和穷书生的恋情永远才是更显得吸引人的

加百列
加百列 (游来无所依,游去无所思。) 2009-06-02 22:31:29

所以金老还是让令狐冲最爱小师妹,任盈盈的存在真是憋屈。

索隆
索隆 (萝莉五筆控) 2009-06-03 17:09:09

2008-12-16 00:53:55 超人  说的太他妈好了!
  看了好几遍笑傲江湖,所有的地方都挺舒心,唯独这个任盈盈,就像揉进眼睛里的沙子,特别的别扭。从头写到尾,任盈盈都是锁在令狐冲身上的,就像日月神教的教众,忠心不是自愿的,是因为服了三尸脑神丹。我一直变着法的想,怎么才能让任盈盈更任盈盈一些,没想到楼主的想法才真的高明,没有任盈盈,令狐冲才能真正令狐冲,最后还能搞个one man band,那才真叫笑傲江湖。
  金庸从头写到尾,大汉民族笑傲了,天下苍生笑傲了,世俗陈规笑傲了,一统江湖笑傲了,神功盖世笑熬了,唯独这个终成眷侣,却是怎么也放不下,不免有些小气,有些遗憾。
  “王子与公主从此幸福的生活在一起”,这个小尾巴,就像方证大师加在“圣教主千秋万载,一统江湖!”之后的“阿弥陀佛!”一样无比的别扭。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

“搞个one man band,那才真叫笑傲江湖”~~这老兄真是太激动啦!
我觉得令狐冲值得有这样美好的结局 毕竟任盈盈才是最了解和最爱他的人

orpheus
orpheus 2009-06-16 10:42:56

楼主写得好,像令狐冲这样一个人物,是连金庸叶无法控制的,爱就爱,不爱就不爱,硬要牵强附会,也只能更加悲凉。

哈里路呀
哈里路呀 (^_^) 2009-06-26 07:55:43

楼主说的有道理,不过还是希望令狐冲有一个盈盈对他好,令狐冲是不会被扣住的,在他被人误解鄙夷伤心难过时,会想到“盈盈定不会和他们一样的”,或许令狐冲心中会有一丝安慰吧……
盈盈如此待他,是令狐冲的幸事!

满蛮蔓馒
满蛮蔓馒 (就你脸小) 2009-07-10 10:55:50

同意,纵然爱情美好,像那马猴般铐在一起那相思之情便淡漠了。束缚了自由却是最可悲

楚
2009-08-02 18:17:23

缺憾美最美,金老深谙此道

弦音
弦音 2009-09-04 17:48:44

以令狐冲的个性,如果对任盈盈没感情,是不会选择她的。以老金的作风,他笔下的英雄是不右能没有美女陪的。

請亇、朢魢珴
請亇、朢魢珴 2009-09-16 23:40:48

什么垃圾评论啊`~垃圾 ~~在笑傲里角色最唯好的才是任盈盈~~~他们才是真的的绝配`~~不会说就不要在这丢人现眼`~~

恰好
恰好 (贵圈真穷) 2009-09-16 23:48:23

学会打字和使用标点了再来喷……

九三
九三 (读书) 2009-09-18 23:00:16

任盈盈很厉害的哦,用了很多心机,让令狐冲跟着了她。

飘飘楼
飘飘楼 2009-09-28 20:38:42

金庸里我最喜欢任盈盈了,当楼主真正有了令狐冲当时那种被抛弃的心境,就知道任盈盈的存在必不可少了。其实大部分金庸武侠里的女主角都是男主角的初恋,笑傲江湖打破了这种传统有何不可,初恋固然重要,但初恋又能走都远呢,糖人爱情除了是甜的还有什么呢

一脉阳光
一脉阳光 2009-10-19 19:22:15

万事成空,唯有笑傲!!
不能相濡于沫,那就相忘于江湖.
所以岳灵珊死在林平之剑下.那也很好.

西风草
西风草 2009-10-23 23:51:03

金庸在三联版的书后记中写令狐冲是不自由的,但新修版却在文末加了一段说
令狐冲一生但求逍遥自在,笑傲江湖,自与盈盈结褵,虽偿了平生之愿,欢乐无已,却不免受到娇妻温柔的管束,真要逍遥自在,无所拘束,却做不到了,突然之间,心中响起了《笑傲江湖之曲》的曲调,忽想:“我奏这曲子,要高便高,要低便低,只有自己一个人奏琴,才可自由自在,然如和盈盈合奏,便须依照谱子奏曲,不能任意放纵,她高我也高,她低我也低,,这才说得上和谐和拍。佛家讲求涅磐,首先得做到无欲无求,这才能无拘无束,但人生在世,要吃饭,要穿衣要顾到别人,岂能当真无欲无求?”涅磐是‘无为境界’,我们做人是‘有为境界’,在‘有为境界’中,只要没有不当的欲求,就不会受不当的束缚,那便是逍遥自在了。”
这样一加,便明了:逍遥自在,笑傲江湖只是不受不当的束缚。人总要经历过一次苦涩的初恋,曾经沧海过的人才会懂得珍惜,执子之手与子偕老只有盈盈和令狐冲才能做到,岳灵姗不是移情别恋,只是她最早明白有时候初恋只是初恋,然而她却还是没能遇见那个两情相悦的人。

[已注销]
[已注销] 2009-11-18 18:59:24

金庸的书,之前认为就是通俗读物(小时候不懂事嘛)。大学了才开始读他的书,第一本就是笑傲江湖,真的好!我感同身受。令狐冲真的好幸运遇到了任盈盈啊。

包爽屌哥
包爽屌哥 2009-12-19 23:32:59

其实任盈盈才是亮点啊,没有任盈盈,岳不群要杀令狐冲时他早就就戮了,详见书中令狐冲心理活动

塔拉胡
塔拉胡 (殊途同归。) 2009-12-24 16:50:14

2008-05-31 10:12:00 iris  童话又有什么不好?令狐冲又不是台机器,不是根木头
  如果没有任盈盈,他跟萧峰又有什么区别?
  虽然偏激了些,但总是太孤独了些。
  但是站在女性的角度上,总耿耿于爱的问题,为盈盈不平啊。

别,萧峰还有阿朱呢。

路过的鱼
路过的鱼 2010-01-08 16:55:03

盈盈是金庸塑造的第二个完美女性,性格上几乎没有任何缺点,也只有这么完美的女性才可以和令狐冲这个逍遥浪子终老一生啊
金老先生也有很多细节说明大师兄是怎样接受任盈盈的,特别是他不因为她比小师妹貌美,也不是因为她贤惠,而是他们两人共过生死,琴萧相和,那是近乎柏拉图式的精神恋爱了,没了任盈盈,怎能成全一个痴情令狐冲??

[已注销]
[已注销] 2010-02-06 10:34:57

也只有任盈盈,貌美,善良,温婉,永远不生气,永远不任性,永远体谅,永远付出~金老为令狐冲设计了一个完美情人的时候,有没有想过这样对盈盈是否公平~
所以,这个角色还不如没有,少了盈盈便少了很多揪心和心疼~

一方
一方 2010-06-14 00:27:13

盈盈,若你再生,还会等待令狐公子么?读着,替盈盈委屈!

白袍
白袍 (一头自由主义的鹿) 2010-06-16 20:57:49

向问天不是兄弟 利用他而已 他当时怎么知道把令狐冲扔地牢里他毫无内功还能逃出来 分明用心险恶

梵忒熙
梵忒熙 (我不是文青,我是HC LEADER) 2010-07-02 12:42:36

你讲得很对,但是我也想补充个,任盈盈没了令狐冲,一生也就是一生了。

项梓
项梓 (sen) 2010-07-31 15:41:36

这篇好。

和光同尘
和光同尘 (Wicked Man's Rest) 2010-09-15 00:51:30

东方不败的败北,是盈盈刺伤东方不败的莲弟让他分心。
很多事情不能假设。

aone_atwo
aone_atwo (Here’s to the crazy ones.) 2010-10-25 12:44:37

一个人又弹琴又吹箫,他就成Bob Dylan了。

aone_atwo
aone_atwo (Here’s to the crazy ones.) 2010-10-25 12:47:43

其实金庸有写没有遇上任盈盈的令狐冲,那就是风清扬和莫大啊

Andrea
Andrea (去伪存真。) 2010-11-07 13:41:20

one man band好,就跟立春里面那个王彩玲似的,酷极了。

拥抱鳄鱼
拥抱鳄鱼 (想去旅行。。。) 2010-11-20 22:39:46

其实我看这部书也有这感觉,没有任盈盈令狐说不定过得更自由罢。私以为他对任小姐始终是感激之心,金大侠也不知道为什么非要把这感激之情掰扯到男女之爱上。。。如果只要对一个人好对方就会因感激而生爱,那怎会有仪琳?怎会有金庸若干小说中的若干男女配角?话说大侠在感情上可能因昔年遭夏梦拒绝而对感情的公平过于苛求,不单令狐冲与任盈盈,段誉与王语嫣之间产生爱情也是很莫名其妙的事情。。。
纵观《笑傲》全书,似乎最真挚的还是单恋,令狐冲对小师妹,任盈盈对令狐冲,小师妹对林平之。。。话说那谁谁谁还说过单恋是世间最美的感情,因为不求回报。
不求倒是未必了,多的是求不到。

前进四
前进四 2010-12-05 20:25:08

2010-10-25 12:47:43 imagine
  其实金庸有写没有遇上任盈盈的令狐冲,那就是风清扬和莫大啊
---------------
甚是甚是。
风老侠被华山派抛弃被女人抛弃再隐居江湖。风老侠点名表扬令狐冲的性格。不过风老侠笑傲了吗?嘿嘿。

兔子呆
兔子呆 (最近迷恋烘焙) 2010-12-13 18:49:25

小师妹死在他最爱的人手里,又被最爱她的人所埋葬
  小师妹这辈子真值得
======================================
写的太好了,还有ll的评论,深得我心
只是看到结局不免有些失望
总觉得冲盈更多的是知己的感情
不是爱情

yuleli
yuleli (你毁了我做一个坏人的机会) 2010-12-30 22:01:14

我相信是爱情,那必须是爱情

谷雨懒花狸
谷雨懒花狸 (念兹在兹,有物萌之~) 2011-01-23 13:54:25

有趣有趣~
这样想来,没有盈盈令狐冲依然是眼下的令狐冲
有了盈盈,不过是锦上添花,给一个圆满

不过lz此文的bug在于,没有盈盈,令狐冲找谁学琴去?弹什么笑傲江湖呢?没有盈盈,这世上能看懂此曲的,怕也便寥寥无几了
或许令狐冲学的便是莫大的二胡,奏的是潇湘夜雨啦~~

aone_atwo
aone_atwo (Here’s to the crazy ones.) 2011-01-26 04:38:34

还有绿竹翁啊,ls

lemon
lemon (每天好好过) 2011-03-30 21:30:33

只有任盈盈才能让令狐冲真正地笑傲江湖。。

❤ M
❤ M 2011-04-12 18:09:56

  小师妹死在他最爱的人手里,又被最爱她的人所埋葬
    小师妹这辈子真值得
---------------------------------------------------------------------
值个P啊值。

Veronica.C
Veronica.C (一年又一年) 2011-04-24 08:09:25

大晚上看完这个纠结了半天令狐冲到底爱不爱任盈盈。

爱与不爱不久是那一瞬间的感觉么。私以为,肯定爱过。

小苦 噢!不乖
小苦 噢!不乖 (再见,青春!) 2011-04-24 23:36:14

““王子与公主从此幸福的生活在一起”,这个小尾巴,就像方证大师加在“圣教主千秋万载,一统江湖!”之后的“阿弥陀佛!”一样无比的别扭”

高见!

皆止于静
皆止于静 2011-05-24 14:28:31

窃以为爱不爱都无所谓,爱情在世间本来就不是什么高贵的感情。

水里的树
水里的树 2011-07-17 00:09:59

lz说的深合我心,任盈盈其实是一个可有可无的人物。。。至少在金庸笔下我没看出来令狐冲爱上了她。。。
不过现实中如果真有这样一个女子,貌美聪明识大体,又对自己痴心不二,而且又男未婚女未嫁,那男的会爱上这样的女人是很容易的~
所以令狐冲在金庸笔下爱不爱任盈盈其实无所谓,令狐冲总有一天会真心爱上任盈盈的~

苏停云
苏停云 (有匪君子,如切如磋,如琢如磨。) 2011-07-29 12:16:29

没有盈盈,令狐冲永远放不下小师妹,心有凄意,又怎能笑傲江湖。

acros
acros (沉迷游泳) 2011-07-30 23:03:29

盈盈是完美的恋人,可她确是令狐冲完美的牢笼。鱼与熊掌不可兼得。

我想当生物学家
我想当生物学家 (自闭人丑) 2011-08-14 23:55:41

令狐冲如果没有遇到任盈盈,最后他会默然独立于华山的绝壁上。他不会弹琴,因为没有“婆婆”教他;他只会叹息,轻轻地,对那些不爱他的人和无法挽回的事。他会等,等下一个令狐冲,传授他独孤九剑,那个令狐冲也许能遇到盈盈

妮妮
妮妮 (知道我的软肋,成为我的盔甲) 2011-08-16 13:16:43

书还没看完,但是仅仅从令狐冲见盈盈惹人怜爱不禁亲了她这点来看,应该是有爱意的……

Lasga
Lasga 2011-08-19 09:26:15

 别,萧峰还有阿朱呢。


阿朱不是死了么?

Lasga
Lasga 2011-08-19 09:28:00

书还没看完,但是仅仅从令狐冲见盈盈惹人怜爱不禁亲了她这点来看,应该是有爱意的……

不是的,金庸小说里除了那些特别守礼的男主,其他的虽无喜欢之心,多少也会调戏那些美貌少女。

Lasga
Lasga 2011-08-19 09:33:26

与表面情节上来说,盈盈是可有可无,她在小说里做的那些事总有别人替她做,可是在人物心理上来说,没有盈盈令狐冲就放不下小师妹,一个人立在山崖边的时候更是孤苦难当。所以虽然盈盈还是要有的。

Lasga
Lasga 2011-08-19 09:34:20

只有任盈盈才能让令狐冲真正地笑傲江湖。。

哈哈,我也觉的,这话真的是说到我心坎里去了!!!!!!

妮妮
妮妮 (知道我的软肋,成为我的盔甲) 2011-08-20 18:39:18

令狐冲对小师妹的是爱,对盈盈的也是爱,只是对小师妹还多了分青梅竹马,两小无猜的感情,和盈盈出生入死,共患难,琴瑟和谐,也渐渐培养出了感情,只是小师妹对他毫无爱情的成分可言,所以令狐冲才百般想要博得小师妹的欢心,故而在她面前扭捏作态,失去了自我。而令狐冲深知盈盈对他有意,所以也才更能洒脱,这是两情相悦的爱情,书中主角是令狐冲,当然一切以他为中心,他的生活便是在江湖中闯荡,盈盈是他生活的一部分,一个人不能为爱情而失去生活,生活也不能剥夺了享受爱情带来的甜蜜。

小鹤
小鹤 (如今才明白什么才叫忘不了的旅行) 2011-08-27 21:17:00

过去我觉得笑傲江湖的结尾非常畅快的大结局,有情人终成眷属很开心。也许是长大了,心态发生了变化,再读笑傲,突然越来越悲观起来。
我现在就算是读到令狐冲不爱小师妹,心里只有盈盈的时候,也觉得令狐冲这辈子大概对盈盈或者对任何女人都不会爱她如岳灵珊。令狐冲觉得小师妹从来不爱他,其实也不然,我觉得岳灵珊应该开始还是爱他的,如果光是敬一个人把一个人当兄长,必然不会生出创冲灵剑法的念头,必然不会顾念着他吃饭喝酒,只是她更爱林平之一些,把她对大师兄的爱完完全全的忘记了。而令狐冲对岳灵珊是一辈子都不会忘记的,他可以为盈盈做许多惊天动地的大事,但是他和小师妹的感情是那种为她刻玩具的不言说不表现给别人的爱,他可以终身不娶,只是盈盈的条件太过优秀,兼之恩情和歉意,既然小师妹死了他娶她也是可以的。
其实令狐冲和岳灵珊才是一样的人,面对自己爱的人,那么的悲切,无论怎样委屈自己都可以,过去觉得岳灵珊有眼无珠,现在却觉得令狐冲也没有白爱过她,因为他和岳灵珊都是那种无论爱人是好人还是坏人都爱他的人,这种爱或许才是不离不弃。

我要卖命
我要卖命 2011-09-04 14:22:29

没了任盈盈,就不是《笑傲江湖》了。
要说童话,所有的武侠都是童话。作者所言所追求的自由,太过超脱,独自一人笑傲江湖,只有入空门的出家人才有做到的基础。个人认为,这部《笑傲江湖》是金老作品中,最接近真实世界的一部,里面的人情世故爱情追求真正具有一定的让我们参考借鉴的价值。大家都是俗人,如果没有任盈盈,只怕没几个人会羡慕、认可、效仿令狐冲。
我理解金老写《笑傲江湖》的初衷,就是要展示具有浪漫主义的世俗的人,如何获得理想与现实最佳中和效果的生活。令狐冲和任盈盈,就是最理想的结果。

阿颖
阿颖 2011-12-16 00:04:10

赞ls

锦官圣徒
锦官圣徒 2012-02-23 22:24:14

令狐冲对小师妹的是爱,对盈盈的也是爱,只是对小师妹还多了分青梅竹马,两小无猜的感情,和盈盈出生入死,共患难,琴瑟和谐,也渐渐培养出了感情,只是小师妹对他毫无爱情的成分可言,所以令狐冲才百般想要博得小师妹的欢心,故而在她面前扭捏作态,失去了自我。而令狐冲深知盈盈对他有意,所以也才更能洒脱,这是两情相悦的爱情,书中主角是令狐冲,当然一切以他为中心,他的生活便是在江湖中闯荡,盈盈是他生活的一部分,一个人不能为爱情而失去生活,生活也不能剥夺了享受爱情带来的甜蜜。
---------------------------
深合我心

锦官圣徒
锦官圣徒 2012-02-23 22:28:06

刘正风和曲洋说了这首神曲需要两人合奏,都把知音携手、灵魂共鸣的柏拉图式精神结合挑得不能再明了,作者却老是在意淫他的一人独唱,这分明是脱离小说、胡说八道么。

锦官圣徒
锦官圣徒 2012-02-23 22:32:06

小说中明明写着风清扬在思过崖上进行的是自我流放,过的是绝对不自在的生活,作者又何必把自己的审美境界强行附着呢?

punkkid
punkkid 2013-02-13 00:12:00

不知道怎么会得出了任盈盈可有可无的结论,而且还有这么多人跟风。照此逻辑,乔峰没有阿朱,凑合着也是一辈子。郭靖没有黄蓉,傻乎乎的也是一生。小说里,没有了谁不成?只不过那就不叫笑傲江湖,叫小熬浆糊

Sailing
Sailing 2013-02-24 14:35:31

令狐冲如果没有遇到任盈盈,最后他会默然独立于华山的绝壁上。他不会弹琴,因为没有“婆婆”教他;他只会叹息,轻轻地,对那些不爱他的人和无法挽回的事。他会等,等下一个令狐冲,传授他独孤九剑,那个令狐冲也许能遇到盈盈 .

----------------------------
深得我心。

VIelf
VIelf (empathize and create) 2013-03-12 07:28:46

确实呀,谁的人生非得有谁不可呢?
若没有任盈盈,这情调呀魅力呀是被读者享有了,艺术感和美感被小说拿走了,作者连个后妈名声都不会落,毕竟这是潇洒不羁自由的令狐公子呀。

这是一个成人童话,不仅在于圣姑是个死心塌地倒贴的顶级白富美,也不仅仅在于二人终成眷属,还在于任盈盈是令狐冲的一个慰藉吧。盈盈在他最落魄,最孤独,最苦闷的时候,理解他,支持他,又不改变他。她也同时也没有改变自己。令狐无论是“少侠”“小贼”还是“掌门”,她都一如既往是那个“圣姑”。

在这身不由己的江湖中没有人能够真正“随性”,每人都或多或少受自己的身份和责任的制约。 令狐可以罔顾正邪之分,也没法随时撂了恒山派掌门这个挑子;盈盈可以不顾立场,却也无法在任我行和令狐意见不一时弃父亲于不顾。 但这两人又都是自由的,都在追随自己认为正确的、而非被自己的身份和角色加诸的事情。 令狐这个男主角嘛,虽说是打不死的小强还得了美人得了秘籍,但也为此付出了惨痛深重的代价。令狐冲就在这些个苦痛中变成了后来的令狐冲。

盈盈不需要参与塑造令狐冲的过程,她只是这个江湖中另一个自由的人,与君相识,理解他,支持他,伴随他。这就够了。

够童话了。

现实是,多少令狐冲一般的人物,在现实与理想,社会机器与个人追求的夹缝中生存,无论灰飞烟灭或是修成正果,都没有幸运得一知己盈盈相伴。
颠沛流离,踽踽独行的令狐大侠,与向问天,黄河老祖等人酒醉三巡后,站在思过崖边。幸运点的版本,想起多年前死在自己怀中的小师妹。不幸点的,追思在少林或是在黑木崖,香消玉殒在别人剑下的任盈盈。

每月八十块
每月八十块 (Take Care Of Yourself) 2013-06-16 13:36:01

欲辨已忘言……

pukesummee
pukesummee 2014-01-05 01:25:04

这楼太精彩了!额滴神呐,从上往下看,看到一人“哎,这个视角独特意味也新颖,我真没这么想过。”然后再来一个人,“嗯,从这儿看也有道理啊。”在后面,“这***太对了,我就看了一遍根本没想到过这儿!醍醐灌顶啊……”
……有时间再来细细看慢慢看。不能点赞更多

我认为的笑傲江湖正是如此,可以说也是几年来的最大生活感悟一个。墨水不够就借别人话说吧
下面就贴出让我醍醐灌顶的这段:
金庸在三联版的书后记中写令狐冲是不自由的,但新修版却在文末加了一段说
令狐冲一生但求逍遥自在,笑傲江湖,自与盈盈结褵,虽偿了平生之愿,欢乐无已,却不免受到娇妻温柔的管束,真要逍遥自在,无所拘束,却做不到了,突然之间,心中响起了《笑傲江湖之曲》的曲调,忽想:“我奏这曲子,要高便高,要低便低,只有自己一个人奏琴,才可自由自在,然如和盈盈合奏,便须依照谱子奏曲,不能任意放纵,她高我也高,她低我也低,,这才说得上和谐和拍。佛家讲求涅磐,首先得做到无欲无求,这才能无拘无束,但人生在世,要吃饭,要穿衣要顾到别人,岂能当真无欲无求?”涅磐是‘无为境界’,我们做人是‘有为境界’,在‘有为境界’中,只要没有不当的欲求,就不会受不当的束缚,那便是逍遥自在了。”
这样一加,便明了:逍遥自在,笑傲江湖只是不受不当的束缚。人总要经历过一次苦涩的初恋,曾经沧海过的人才会懂得珍惜,执子之手与子偕老只有盈盈和令狐冲才能做到,岳灵姗不是移情别恋,只是她最早明白有时候初恋只是初恋,然而她却还是没能遇见那个两情相悦的人。

随风
随风 2014-04-27 20:23:53

人生下来后,没有谁一样是人生。

光子
光子 2015-06-02 22:43:01

既然已经出现了莫大,何必使令狐又是一个莫大,爱上面的那句“偏偏那么多人要孤独,原本不俗的也俗了”

见贤思齐
见贤思齐 2016-02-06 17:29:40

没有任盈盈的话,令狐冲也不是令狐冲了。人们都在怀恋初恋的美好,却忘记了又有几人从一而终?令狐冲是一个悲观的人,是一个人的二十三四,要成年,要怀念,有理想,有现实,有得到的,有失去的。如果没有任盈盈,没有一个弹琴的老婆婆,没有一个爱他又吃醋的女人,没有一个让他借以解释够多英雄的人,他会迷失,会消沉,会从金刀王家后就此打住,会忘记自由。陪在华山众人后整日吃酒买醉。他与世无争,最终华山掌门也不会是他,岳不群还会得到辟邪脸谱,令狐冲或许会死在五岳盟主选拔会上,或许会死在君子剑下。没有盈盈的他,或许只会是皮囊一副。

见贤思齐
见贤思齐 2016-02-06 17:29:41

没有任盈盈的话,令狐冲也不是令狐冲了。人们都在怀恋初恋的美好,却忘记了又有几人从一而终?令狐冲是一个悲观的人,是一个人的二十三四,要成年,要怀念,有理想,有现实,有得到的,有失去的。如果没有任盈盈,没有一个弹琴的老婆婆,没有一个爱他又吃醋的女人,没有一个让他借以解释够多英雄的人,他会迷失,会消沉,会从金刀王家后就此打住,会忘记自由。陪在华山众人后整日吃酒买醉。他与世无争,最终华山掌门也不会是他,岳不群还会得到辟邪脸谱,令狐冲或许会死在五岳盟主选拔会上,或许会死在君子剑下。没有盈盈的他,或许只会是皮囊一副。

见贤思齐
见贤思齐 2016-02-06 17:29:41

没有任盈盈的话,令狐冲也不是令狐冲了。人们都在怀恋初恋的美好,却忘记了又有几人从一而终?令狐冲是一个悲观的人,是一个人的二十三四,要成年,要怀念,有理想,有现实,有得到的,有失去的。如果没有任盈盈,没有一个弹琴的老婆婆,没有一个爱他又吃醋的女人,没有一个让他借以解释够多英雄的人,他会迷失,会消沉,会从金刀王家后就此打住,会忘记自由。陪在华山众人后整日吃酒买醉。他与世无争,最终华山掌门也不会是他,岳不群还会得到辟邪脸谱,令狐冲或许会死在五岳盟主选拔会上,或许会死在君子剑下。没有盈盈的他,或许只会是皮囊一副。

熊羊
熊羊 2018-01-15 22:12:19

没有任盈盈不影响故事的发展 ,有任盈盈却增加了故事的情节性和美感。这世上,多的是东方不败岳不群,却唯独那么一个令狐冲,任盈盈。

稀里糊涂的西
稀里糊涂的西 2018-04-14 09:25:53

是的,有没有都一样的。反正他一个人来一个人走,自在潇洒都是一样有没有人陪着又有什么区别

辛开苦降
辛开苦降 (流水绕孤村) 2018-11-15 22:59:38
呵呵,以令狐冲的性格,没有任盈盈,一样会有张盈盈、李盈盈的…… 毕竟,令狐冲不是杨过! 呵呵,以令狐冲的性格,没有任盈盈,一样会有张盈盈、李盈盈的…… 毕竟,令狐冲不是杨过! 费隐

最好不是杨过,不然多出很多陆无双,郭襄,公孙绿萼,程英来

辛开苦降
辛开苦降 (流水绕孤村) 2018-11-15 23:01:30
不太喜欢这部小说,比较散,比较天真,仅仅记住了,莫大的《凤求凰》 不太喜欢这部小说,比较散,比较天真,仅仅记住了,莫大的《凤求凰》 公子如新

笑傲江湖是金庸武侠结构最好的了(雪山飞狐太短),还比较散?

2018-12-05 23:15:29

没有任盈盈,令狐冲在绿柳巷就归隐了。他一心求死 实在没有什么活下去的动力。这篇文章偏多了意淫

豆友187888282
豆友187888282 2018-12-28 09:08:40

我弱弱地说,同意楼主。
令狐冲孤独便孤独吧,更审美,更决绝。

独者
独者 2019-01-14 12:01:43

明明是一部经典的武侠小说,述说人性,侧意在政治,怎么评价成了爱情小说般
这本书也是在阐说《易经》的智慧,每个事物只要是做得合理,不违背德行,最后还是能圆满的
非要说任盈盈的话,父亲是日月神教教主,在圈里面见识的事情多,但是独立人格思考,对待事情的处理,我觉得是没有问题,嫉恶如仇,内心还是保持善良一面,最后物归原主,把金刚经 宝剑等归还少林跟武当,可见他心存正义 美好,处理方式也恰到好处

Jupiter
Jupiter 2019-03-17 14:28:19

没有任盈盈,令狐冲只会成为第二个风清扬。

柳树刚发芽
柳树刚发芽 2019-04-30 09:33:35

小师妹岳灵珊从来没爱过令狐冲,以前只是一种依恋。以岳灵珊的阅历和出身,根本发现不了令狐冲的闪光点。她理想中的男人是父亲岳不群一样的男人。她曾多次提到“我爹说”,“学学我爹”,“跟我爹一样”之类的话,可见岳不群才是她心中的完美男人的模板,所以她很快就爱上了跟岳不群气质很像的林平之。外表一身正气,温文尔雅,内在有目的,有追求,能隐忍,林平之简直就是一个年轻的岳不群。而任盈盈是什么样的人?出身高贵,地位尊崇,从小就跟任我行,东方不败这样一身傲气的人中之龙在一起,眼界自然不是岳灵珊能比的,所以任盈盈才真正发现了令狐冲的可贵之处,才义无反顾的爱上他。