一本老书,不值高分

这本书豆瓣评分居然到了9.1,让我对内容无比期待,实际看了,却大失所望。
不值高分的原因有以下三点:
1.内容错误:比如第二节,写阿尔弗雷德·斯蒂格利茨,错把他的搭档爱德华·史泰钦拍摄的著名摄影作品《平熨斗大厦》当做是斯蒂格利茨的作品,还进行了一番分析。这种明显的错误不得不让人对整本书内容的可信度产生严重怀疑。
2.介绍人物生平为主,对摄影作品的解说篇幅太小:对每一位摄影师,都先花大篇幅介绍生平和令人惊异的传奇事迹,然后零星点评几张摄影作品。被点评的摄影作品往往没有插图,插图是其他一些没提到的作品。摄影作品构思的解说不标注文献引用,无法判断是摄影师本人的想法,还是只是作者的个人解读。
3.全书结构松散,无贯穿始终的主旨思路:全书只有开头有作者关于写作意图和城市摄影的简要解说,之后的数十个小节每小节介绍一位摄影师,各小节内容之间没有比较和联系,读完只看到城市摄影的一个个散点,无法清晰理解城市摄影发展的脉络和各个摄影师在其中的意义。
这本书第一次出版是2003年,那时国内能接触到的西方摄影史资料有限,本书不失为引导城市摄影爱好者入门的好书。然而十多年过去了,再版三次,书中的内容却并没有改进,否则也不会闹出搞错著名摄影作品作者的笑话。时至今日,书中的很多内容都可以在网上多少搜索到,还比书里的配图清晰、信息准确,再版这本书的意义何在呢?作者讲到城市摄影的精彩之处就是与城市生活同步动态变化,但解读城市摄影的书籍却放慢了变化的脚步、被时代落在后面,实在可惜。
© 本文版权归作者 akchess 所有,任何形式转载请联系作者。