2022第一本书《明代迁都北京研究》
2021年是“北京”建城600周年,幸得友人赠书。
2022年,北京中轴线申遗,我用这本书,作为2022年开场读的第一本书,从历史溯源今日北京中轴线确立的年代背景。
这是我读的第一本关于明史的专著,作者是日本的明史学家新宫学。
日本对明史的研究是业内公认的高水准,这本书的严谨论证和对证据行云流水般的组织能力充分的印证了这一点。
这本书的内容极具建筑考古性质,开篇便交代了选取第一手史料的考量标准,之后根据这个标准边引证边分析。
这让我想起了两本书。
一本是2021年读的李零的《波斯笔记》,巧的是这两年的开年第一本书都是考古文献,不同的是比起“笔记”,这本“研究”更加学术论文化,条理极清晰。
一本也是去年读的洪业的《中国最伟大的诗人杜甫》,也是这种考据风的作品,却相较这本书少了几分真诚和踏实,多了几分炫技和傲慢。
说到内容本身,对很多人来说,明朝永乐迁都这件事只用这句话本身便可明了,比起庙堂上扣人心弦的故事,迁都显然通常以故事发生的大背景出现。
实则,迁都本身对于一个国家来说,无论是政治、经济、文化,都是如同山洪海啸一般的巨变,对百姓而言,大兴土木举家迁徙骨肉分离,无异于一场没有硝烟的战争。
简简单单的“迁都”二字,涉及40年的光阴,5代皇帝的更替,许多人的一生完完全全消耗其中,或因一句话送了性命,或如飘萍在崇山峻岭中寻找良木中度过。帝王将相、平民百姓的命运被这两个字改变,同时改变的是中国作为一个以汉民族为主导的多民族统一国家的进程。
史料与史实,像一对榫卯一样密实的结合在一起,在万万千千文字汇成的故纸堆中,作者手持放大镜和毛刷,小心翼翼的梳理出历史的真相。
将迁都作为时代的高光主线,平实的语言,客观的叙述,整个大明朝这四十年仿佛一个建筑公司,永无休止的修建搬迁。
他固然不像《万历十五年》那样引人入胜,但却有着一种严谨的真实。透过作者的放大镜和毛刷,一个个踪迹显现在我们面前,作者负责理性,至于感性的判断,完全可以留给读者无尽的想象空间。