生命是一个疗伤的过程
(旧文)
她的故事套路总是相似,她缺乏宏大的人文情怀,她驾驭不了复杂的叙事结构,然而她的读者却认真地这样说:“谁喜欢吉本香蕉,谁就是我灵魂的知己。”
这位被她的书迷亲切地称作“吉本香蕉”的日本女作家,正式名称叫吉本芭娜娜。她曾在23岁获得新人奖出道,其作品并不十分为国内读者熟悉。大约十年前,香港导演严浩改编过她的成名作《厨房》,由罗家英、富田靖子以及尚未大红大紫的陈小春、莫文蔚出演。
《厨房》的故事大概三句话可以说清:“一个女孩的最后一个亲人离她而去,一个男孩安慰悲伤的她。当她开始爱上厨房,喜欢做菜,逐渐忘却痛苦时,男孩的最后一个亲人却又离他而去。于是,安慰者和被安慰者互换了位置,在这个世界上,他们将背负自身与彼此的伤痛好好地活下来。”
这样背负自身或是最亲爱者的阴影——通常是死亡阴影,然后倔强地在充满伤痛的世界活下来,几乎构成了吉本小说的全部内容。
《月影》里,男友出车祸死去的大学女孩,每日在黎明时分跑步,借以修补内心,找到活下去的动力;《哀愁的预感》里,父母双亡的俩姐妹彼此靠近,彼此依偎,找回童年的温存与记忆,也开始面对自己的爱情;《蜜月旅行》中,年轻的妻子陪着青梅竹马的丈夫旅行,在壮丽的自然面前,遗忘那些所谓宿命的阴影……
死亡、伤痛、救赎以及暧昧清淡的感情,这几乎是每部吉本芭娜娜小说都有的要素。乏味吗?也许。比起许多个性鲜明浓烈,生命中充满悲狂喜悲挫的小说角色来,吉本小说中的人物无疑有些太过安静了。在面对不幸的时候,他们看上去软弱、哀伤,甚至手足失措,但他们拥有惊人的韧性。他们用流逝的时间、流转的年华、周遭的风景以及生生不息的自然作为武器,抵御那些直指内心的惊涛骇浪。他们相信,假如快乐有尽头,痛苦也并非不朽。再经历各种各样的不幸,生命也总有重现光彩的时候,就如有花谢即有花开,叶枯即有叶荣,就如重感冒过后,总有觉得空气清新、食物可口的那一天。
这是大自然的规律,更是生命的规律。
吉本芭娜娜的写作带有强烈的个人风格,她并非人人都说好的作家,她的读者被划分为有钥匙和没有钥匙两类。没有钥匙者,看她的书不到五页就会打瞌睡;而手握钥匙者,却能轻易打开那扇门,走进她的世界,体会到奇异的美感。那是类似夏日清晨,晨露薄时,天空呈现苍紫色,庭院的绿色带着湿意氤氲开来,身上感受到轻微寒意时的美感。
吉本芭娜娜常说,生命就是一个疗伤的过程。如何疗治生命的伤痛,如何修补残缺的内心?靠自身的韧性,靠温柔宽厚的情谊,靠那些伸过来的友善的手,靠时间这副灵药,靠生生不息的大地。
这是大自然的规律,更是生命的规律。