关于一些相异的观点,变与不变?
今天偶然翻了一下2015年贺圣达老师的《东南亚历史重大问题研究——东南亚历史和文化:从原始社会到19世纪初》,其中绪论中对瑞德研究(这套东南亚史,我还是很推荐的,虽然我都没真正认真看完T_T)成果的部分有些相异的看法,私觉得也很有意义。
他认为,以瑞德为代表的部分学者将东南亚作为一个地区来研究等同于肯定东南亚的整体性,或者过分强调东南亚某一方面的文化特质,而把东南亚视为一个文化上的整体的看法,缺乏理论上学术上足够的依据和说服力。
首先,瑞德是从社会文化,而不是从文化发展史上以价值观为核心的精神文化的成长发展的角度来谈东南亚文化,没有充分考虑到形成或塑造一个地区国家文化认同文化整体性的最重要因素——意识形态的文化。瑞德所说的东南亚存在的文化上的共同点,并非是进入文明时期以后,东南亚地区文化中的核心内容,不可构成东南亚各国各民族之间文化认同的基础。
其次瑞德所说的东南亚这些共同的社会文化特质并非固有的,更不是一成不变的,而是随着历史发展而变化。就女性在世界、仪式、贸易中的地位和作用而言,在伊斯兰教传入前后,就已经有很大甚至极大的不同。东南亚妇女的地位相对比较高,与其说是东南亚文化上的整体性不如说是其社会经济上的特殊性造成的。
再次更为重要的是,这些文化特质并非就是进入文明时代以后东南亚文化的核心。就东南亚大多数国家和地区而言,宗教是文化认同的一个关键性的甚至最为重要的因素。瑞德所说的东南亚的一些文化特质,尽管在古代东南亚甚至在贸易时代,在这一地区各国的社会文化、行为文化中仍然有着不同程度的重要性,但是这些因素对东南亚民族,国家,地区的民族文化认同,国家文化认同,地区文化认同并不起重要的影响。
总而言之,就是贺老师认为瑞德归纳的几个特征是停留在某一时期,与赛代斯1964年《东南亚的印度化国家》提及的史前东南亚雅利安文明特征一致,不能套用至东南亚后续文化的发展特性,不应该忽略多元和多样性,将东南亚强制视为文化上的整体。