一场存亡绝续的竞赛
在2022年发布的《世界粮食安全和营养状况》中的数据表明,2021年全球受饥饿影响的人数已达8.28亿,较2020年增加约4600万。新冠肺炎疫情暴发前,全球饥民约为1.35亿人。到2022年之时,饥民数量已上升为2.76亿,自2022年俄乌冲突以来,最新的分析显示全球约有3.45亿饥民挣扎在死亡边缘。在极端天气与日俱增的情况下,世界人口还将在本世纪中叶达到90亿。本书记者阿曼达·利特尔教授,花费3年时间,走访十几个国家的食品生产企业,拜访正在试图解决粮食危机这一困境的人们,通过这本书他以一个农业旁观者和食物体验者的身份讲述了各方面各行业里那些有关农业发展的趋势和最新尝试。 在传统农业里的竞赛 五月份的一个凌晨,350英亩的苹果园,气温低于0度的四个小时内,600万个尚在萌芽期的苹果被冻死,三个果园总产量锐减近3/4,最终收成损失将会超过100万美元。在城市中的我们无法感知气温波动给我们带来的影响,这些因全球变暖而带来的非同寻常的天气变化,却可以轻松毁掉农民们勤劳耕耘的成果。频繁的温度波动会使得树根变得更为脆弱,在快速降温之后,树根会受到不可逆的破坏,可能这些农民不仅是失去了一次收成,而是本可以再结果二十多年的苹果树。 随着春季霜冻,雨量、水位这些指标在近半个世纪以来,发生了显著的变化。这些果农们只能随着自然事件的改变而采取些新的种植手段,他们在霜冻来临时。拖着带有燃料的供暖机穿梭在果园中。在暖冬气流来袭时,喷洒水雾将果树冷却,农场还了引进能通过摄像头识别不同生长阶段的苹果将其采摘的机器人。在未来十年里,你会发现在生产领域中,机器人采摘适用于所有的食品。海洛德认识到了农产品大规模使用化学物质杀虫剂的危害性,研发出一款可以精准识别杂草的农田机器人,他想让机器人通过摄像头以及机械学习区分农作物和杂草,将农用化学品精确喷洒在杂草上,而不影响农作物的生长。通过在农田和机器人上的传感器收集数据之后再将这些农作物的信息反馈给农民们。这种精细农业的运作方式可以把人们带入农业2.0的时代。 当我们今年迎来史上最热的一个夏天,水资源的匮乏和泥土板结的问题也变得愈发严重,如何节约的使用资源,产出更多的农业产品,就发展精细化农业中外都做出了更多的尝试,开创了多利农场的张同贵,认识到国内城市周围土壤污染严重,想在上海周围打造富含新技术的精细化有机农业产品,这种清理出干净土地用精确步骤培养出的无污染农产品对国内的都市精英们有着独特的吸引力。“紫红色的光从贯穿于洞穴,是生长室的铝氏塔架上散发出来,这些塔架耸立于地面和天花板之间,这里充满了植物的芳香,并伴随着水泵,喷雾器和风扇的嗡鸣声,这里看上去不像农场,更像是亚马逊的包装中心。”植物们高悬在近百米的塔架上被植物灯照射着,植物的根部吸食着托盘里的高压营养喷雾,植物和蔬菜就在这样的环境下成长,这是哈伍德在西班牙用气雾培养法的理念打造的垂直农场的样子,这里成为了改变农作物种植方式的未来栖息地。随着全球变暖,不少鱼类为了生存只能前往纬度更高的水域生存。在挪威的三文鱼养殖场,这里的主人想象带动一场食物的蓝色革命,这里的三文鱼被养殖在用固态聚合物制作的球形网箱之中,他们还试图通过培育新型的海藻,在如今复杂的洋流和海洋变暖的压力下,达成一种有着工程化系统的海洋版“稻鱼共生循环”。 不被人看见的竞赛 美国每年都有超过520吨的食物被扔进垃圾堆,又有超过1000吨的食物被遗弃腐烂,在农场里,每年被浪费的食物的价值估计在1620亿美元至2180亿美元之间,当世界还有数以亿计的人在饱受饥饿之苦的时候,食物的浪费却在一直在发生。95%的垃圾将会以填埋的形式腐烂发酵,继而产生大量的温室气体,对于地球来说,我们不产生垃圾,要远好过于回收废物。作者也介绍了一些大型商超和民间群体以及政府有关节制浪费的所作所为,例如在宣传食物时不再刻板的用保质日期来规定是否要丢弃该食物,并对大型商超提出倡议,对到期食物降价售卖或捐赠。 农业消耗了世界上70%的淡水资源,在中东,许多国家淡水资源已经枯竭,书中详细描述了以色列这个国家用独特的管道管理方式,让这个800万人口的国家实现了95%的农产品自给。以色列同时也在全球推广他们的海水淡化和污水净化的技术,他们想像《创世纪》里的上帝一样使海水变甜。在非洲的许多干旱国家中,埃塞俄比亚经历了严重的旱灾,作者以一个落后国家农业部高端官员的角度出发,从宏观的方向多方面考虑一个国家如何面对粮食安全的问题,以及如何度过一场饥荒。当书中的粮食重量变成了以万吨为单位在国家中调动,当描写的人群也不仅限于是农场中的农业工作者和高科技领域的科研人员,而是聚焦到了一个个被饥饿折磨的家庭,我们能沉重的体会到缺少粮食对落后国家的人群是何等的痛苦。 竞赛中最伟大的发明 在肯尼亚,国内的冰川在预计在30年内会全部消失,落后的非洲人民向往着现代的农业工业化,他们期盼着能运用现代技术培育出来的转基因抗旱玉米种子去种植,这些种子拥有更高的产量,能克服更困难的环境,造福更多的非洲人民。对于大多数人来说,转基因作物听上去犹如洪水猛兽,但是这些由人类掌控造物主力量用基因编辑产出的种子,拥有着各种改良的基因,可以在最小的面积产出卡路里最高的果实,据统计显示,地球于2050年人口将达到90亿,在环境和人口增长的压力下,种植越多这样的转基因作物就能养活越多的人。科学家们还意图能改造出能快速生长拥有更高质量,更富有营养,且能适应如今气候波动的农作物,他们从人类最古老的食物中获得启发,在辣木中提取优秀的抗旱基因,在藜麦中分离能在盐碱地中生长的基因将其汇入最新的转基因作物中,让其能在各种恶劣的环境中生长,这是在为全创造人类新的“土豆”。在不断的探索和选择之中,面对困境的农业也必须有所进展,书中对转基因作物的优点进行了全方位的描述,帮助我们祛除心中对于转基因作物那种不可知和神秘的色彩。同时我也在思考,犹如在工业革命中资本家剥夺了小农经济的生产资料,在全新的农业革命中,当这些转基因种子被发达国家所垄断,在新的农业时代里这些富含高科技的种子是否会成为新帝国主义的权柄。 当一个细胞在营养液中成长着在肌肉纤维的连接中变成了一块,像是从刚屠宰的动物身上收获下的肉,人造肉的出现让人们重新开始了对于食物的审视,从环保的角度来看,人造肉可以将生产过程中产生的温室气体排放量减少3/4以上,同时还减少相关用水多达90%。从安全的角度来讲,人造肉可以消除细菌感染的风险,并且可以人为控制肉类中的脂肪,甚至添加健康的不饱和脂肪,使得食物对人类更加健康。随着人造肉的成本在研发中不断降低,普及率逐渐提高,减少动物的宰杀,这对家养动物来说无疑也是一种福音,对于降低碳排放保护环境这无疑也是正向的,但是随之带来对动物养殖业结构对其就业人员的影响,这也是值得我们去思考和逐步改善的。 可能在未来,植物与土壤与天气与生态环境之间的联系将会变得难以预料,也许有一天我们吃的食物只从实验室和工厂中产出,当食物失去了和环境的联系,那时传统农业生活方式的浪漫可能也消失不见,我想人们这时候再谈环境保护可能也成了“无根浮萍”。在这场关乎人类未来命运的粮食危机与食物科技发展竞赛中,人力有时尽,而工业化时代的环保在历史上也并无经验可以遵循,希望我们能把节约食物、减少浪费以及加强环境保护纳入社会发展观念中,或许这样人类才能在环境恶化和人口压力中解脱出来,也希望地球上的每一个人类都可以摆脱饥饿。当停笔之时恰好看到手机弹出的最新新闻:“国际自然与自然资源保护联盟宣布长江白鲟灭绝”,为了地球上所有的生灵我们要谨记:地球设法满足每个人的需要,但不是每个人的贪婪。