《长期主义》:成为一个长期主义者,我建议你做到这三点
最近我一个朋友想要学习Ps设计,跟我说他在网上看到许多系统课程,可以在一周内包学会!
这个事情其实并不新鲜,互联网时代各种教程在网上铺天盖地,我之前也参加过9.9元7天学习体验课,但这只是刚开始,后面还有初级课程、进阶课程、高级课程。
也许还有很多人和我一样都有过这种经历,想通过短期时间学会一项技能,但是后来我发现,这个课程并不能让我真正的学习到这项技能,要熟练掌握技能都需要一个过程!
我们生活在大数据时代,各种短视频和大量营销信息迷惑我们,让我们趋向追逐短期目标,而不愿意制定长期目标,实现更大的价值!
几乎所有成功的人都是一个长期主义者!
大家可能最熟悉的长期主义者是股神——沃伦•巴菲特,他每次投资都是购买有价值的公司,然后长期持有!
亚马逊的创始人杰夫•贝佐斯也是一个长期主义者,从亚马逊的诞生到现在有50万员工的大企业也是一步一步做大的。
杰夫•贝佐斯的第一本著作《长期主义》描述了在亚马逊23年发展历程,在书中有贝佐斯写给亚马逊股东的信!在第一封信就告诉股东要做长期主义的打算,定制长远的目标!
如果你还徘徊在短期目标或者没有目标的状态,想要充实有方向;推荐你可以借本杰夫•贝佐斯的《长期主义》来看,从长远角度来制定自己的人生计划,自己的人生自己主宰。
和迪斯尼CEO写的《一生的旅程》相似,都是用自己的亲身经历和成长过程汇编成书,都很值得借鉴。
在书中我觉得有三点是有助于让自己成为长期主义者。
一、你选择成为一个传教士还是一个雇佣兵?
如果给你选择你会怎么选,一开始我是想选雇佣兵的,在我的认知里雇佣兵都是很酷的有特别能猛;但是书中让我对传教士有了不一样的理解!
书中有这样一句话描述:传教士有正义的终极目标,并试图让世界变得更美好;传教士有长期笃定的信仰,把布道看成一场长远的马拉松。
做一件事就怕认真,如果你想做一件事,那么整个世界都会为你让路。
二、开阔自己的眼界,加深自己的认知;
在未来的世界会有什么,有没有想过,也许我们以后会长期生活在太空中,利用其他星球的资源来维持人类未来的命运;我们也可以和小王子一样去到其他星球,探索不一样的文明。
贝佐斯还有一家称之为“蓝色起源”的公司,这家公司是探索宇宙,建造地球和其他星球的“桥梁”。
如果我们没有深远的认知,不知道你生活的世界之外还有更广阔的天地、不知道你踏过的山水之外还有星辰大海、不知道你接受的习俗之外还有其他文明。
那我们生活的就像一只井底之蛙!
三、每一天都是自己的第一天。
我经常有这种感觉,长时间追逐一个目标,时间久了之后便会疲惫,不再像第一天那样充满激情和战斗力。
贝佐斯的“第一天精神”很值得学习,永远保持“第一天”的心态,保持自己的良好状态。
每一天都保持第一天的状态。
今天走过的每一段路都是通向未来的起点,心中有了长远目标,在通向未来的路上,希望我们都不会因为眼前得失迷失方向!