赶走食物警察,与节食说拜拜
有过节食经历的人,一定对这样的场景很熟悉:拿起一块蛋糕或汉堡,你的脑海里会出现一个声音,“这是垃圾食品!不能吃!你都胖成这样了,还不快点放下!”
这种意识,俗称为“食物警察”,它严厉地评判着食物的好坏,并刻薄地攻击你的食欲,让你产生负罪感。
拥有节食的“意志力”能带给人暂时的力量和控制感,而成为“与食物合作者”,能让你一辈子拥有充满力量的感觉。借用节食来麻木自己,缓解情绪问题,也许会得到短暂的平静轻松。但你的整个生活会像失焦的自制电影,模糊不清。你知道自己活着,但几乎没体验到生活的高潮和低谷,也没感觉到细微差异,一片混沌,满目荒芜。
有一个15岁的患者,由于父母一心想让他减肥,过度关注锻炼和控制饮食,导致他产生饮食失控问题,还同时存在着肥胖和胆固醇过高。当学会与食物合作,允许自己吃喜欢的食物后,他在生活中找到了其他乐趣,发现自己不再需要依赖食物,就有能力解决情绪问题。
他的胆固醇很快降到了正常水平,一年半后,衣服都换上小两码的,最重要的是,身体更健康了,他感觉自己棒极了。由于他的变化太积极,心脏病医生邀请他向其他病人分享自己的经历,他这样描述自己疗愈过程的体验:
·“没人逼我做这个,也没有什么高风险。我不是为了取悦医生,这是我自己的选择。”
·“这不是一场竞争。没有减肥或称体重的压力,没有必须达到的具体数字目标,所以也不用期望什么,我没有需要实现或超越的目标。没有人关注我减肥,更没人会说我没有尽力。”
·“我从来没有过缺失感。”当天他刚吃了冰淇淋。
·“我从来不对自己吃的东西感到愧疚。”
·“改变的是生活方式,不仅是吃东西。”
·“过度饮食是有原因的,谁都不希望别人说自己某方面很坏。但这只能产生伤害,让自己感觉糟糕和羞耻。然后,通过吃来压制这种感觉。”
·“当有人说你不该吃某种不好的食物时,你会品尝不到食物的好味道——吃这种食物只能萌发叛逆感。叛逆会让人感觉很爽!”
每个人都可以学会与食物合作,你的饮食习惯将更健康且可持续。健康的食物负责强健身体,而小部分的垃圾食物能安抚你的灵魂。你不需要再彻底拒绝自己喜欢的食物,欲望不会因长期压抑而累积,导致某时的爆发。这需要你根据自己体会到的饥饿感和饱腹感来合理饮食,不把自己吃得太撑。
可能有人会担心,如果自己想吃什么就吃什么,难道不是更加失控,越减越肥吗?
当你完全做到与食物和平共处,并确信喜欢的食物永远都在身边时,就能够在吃了适当的量之后及时停下来了。越内疚越有罪恶感,就越容易无法控制自己的进食。而与食物合作意味着在进食过程中不存在罪恶感。
刚开始饮食疗愈之旅时,你可能会吃很多以前禁止的食物。这种禁止曾经带给你缺失感,但只要治愈缺失感,这些食物会自然而然地在你的饮食生涯中找到自己平衡的位置。
当然了,均衡是需要在一段时间内达到的。你不会因为某一天没吃饱就突然营养不足,同样,你也不会因为吃对了一顿饭或一天的饮食,从不健康变得健康。重要的是坚持,并时刻保持信心,相信身体有足够强的适应性,远超你的想象。
把每次经历都当作学习机会,而不是视为失败,彻底否定自己。如果夜里很饿,证明白天营养没吃够。如果吃饭时没有足够多的蛋白质、脂肪、主食,就不能维持生命活动所需。渐渐的,你再也不需要由别人告诉你该吃多少,自己就能根据饥饿感和饱足感决定自己该怎么吃饭,不会再因做得不够完美而苛责自己。
记住,不要“伪允许”——一边告诉自己可以吃任何想吃的食物,一边还是觉得自己选择吃的食物是错误的。这样做是不会管用的。
有些人可能因为饮食长期失控,很难产生正常的饥饿感。如果你符合情况,可以给自己一段时间,有目的地每隔三到四小时吃点东西,来重建自己身体的饥饿信号。当身体发现需要食物就会有食物送来,就会正常给你发送饥饿信号。
如果你在这个过程中又开始无意识地吃东西,一定要去找原因,看是不是潜意识里还被节食的思维和规则禁锢着,或是被其他外界因素所干扰。
对脑海中一直宣判你是“好人”还是“坏人”的声音大声说“不”。一定要信任自己的肠胃——用身体的直觉来决定饮食,让自己吃得舒心,彻底摆脱节食的束缚。