创造理性情绪四部曲

在电视剧或者文学作品中,总会出现不幸福的家庭和不幸的人生,这是为了增加戏剧性和波折,赋予情节可看性。然而事实上,在普通人生活的环境中,其实也常常会有不幸。

一组数据的显示,令人咂舌。
《咆哮的狮子》一书中提到,夫妻婚姻关系中,80%~85%的人是在将就、忍让当中度过的。
据加拿大健康研究所估计,加拿大至少三分之一的青少年曾遭受过校园欺凌,在加拿大成年人中,有38%的男性和30%的女性表示,曾在上学时遭受凌霸。
以上是社会人际关系和亲密关系中所显示的数据。
人,是组成家庭以及社会的基本单位。不健康的关系也均是由人与人之间所产生。由此,关注个人状态,变得尤为重要。

调查显示,长期生气的人,无论是将情绪发泄出来还是压制下去,患心肌梗死的风险增加6.4倍。
《欧洲心脏杂志》研究结果表明,人在极度愤怒时罹患严重心血管疾病的风险时平时的5倍。
良好的人际关系对身体、情绪和精神状态都可产生有益影响,也是人类长寿的秘诀。

由加拿大心理学家丹妮·博利厄所著的《驯服咆哮的狮子》一书中,提出四个步骤,来搞定关键冲突。
1 父母与子女
2 夫妻婚姻关系
第一步:停战
控制停战,遇到险境或者冲突时,人类的本能就是战斗,即调动起最为原始的冲动,但生而为人,能够控制自我最原始的意识,便是区别于其他灵长类动物的部分。
第二步:承担责任
找到情绪的由来,寻求承担责任的方法,灵活性地去面对冲突。
第三步:聆听、表达、修复
这一步可被称为人际关系“填缝”。你可以理解为,将破碎的人际关系,一步步地、有耐心地抹平内心的伤痕。
第四步:培养和巩固关系

激情不可能长期的保持,于是有意识地去营造魔力时刻,便能够让人际关系有所提升。俗话说,就是去制造浪漫,俗话说:送人玫瑰,手留余香。制造浪漫这件事,使得和谐的关系进一步提升,不论是授予者还是被授予者,都能从中获取幸福感。
学会这四个步骤,让情绪的猛兽偃旗息鼓,在故事中看到自我的缺陷,并学会与人为伴,成为解决冲突的高手。愿每一位朋友都不要被负面情绪凌驾于理智的头脑之上。