死魂灵读后感
果戈理《死魂灵》,是我初中上语文阅读课,老师要求我们背诵的世界名家和名著的名字。
我记得那时候第一次背到“死魂灵”这个词,觉得神秘又有趣,又是死又是灵还有魂,让我拆开来在心里品味了好久。(初中的我还以为是什么死灵魔法书之类的秘术)后来迫不及待去图书馆借了本《死魂灵》,翻开就傻眼了,什么啊,农奴、地主文邹邹的对话,做作的官腔。没看几页就合上了,转头拿了本福尔摩斯。
但说实话,这本书到底在写啥,一直小小的盘旋在我心头。几十年之后,因为特殊时期吾国的种种怪象,朋友发来了一张果格理直击内心的文字选段,让我又重燃对死魂灵的兴趣。几个月拖拖沓沓读着,到后面越来越感兴趣,最后几章一口气读完,也终于算是圆了儿时的好奇心了。
果戈理太有趣了,他太会观察人了!他又太太太会写了。
在阅读的过程中我不断地反思,又忍不住拍案叫绝。我不敢想象如果,此刻,在当今社会,有一本书像死魂灵一样,这么深动全面且深刻地描写了我们的社会现实,会是怎样的一种重击与揭示。对我们的心灵又会产生怎样宏伟的影响。
对于主角:开始我很讨厌乞乞科夫,非常讨厌了。
但当我读到他的过去、他的事业,我甚至有些佩服他百折不挠的心了。
果戈理好高明啊,故意写出一个破绽百出,又无比真实的主角。
我所在的社会,大家推崇的是高尚的品德。
好像那些小心思的丑陋的人性之恶,都是见不得台面要赶尽杀绝的。
我们不单单是要做个好人,连坏人的存在都要被抹杀,不被承认。
人竟然被如此简单的划分成了可以被看到的完美“好人”,和龌龊的品行 不但要从公众眼中消失还被唾弃的“坏人”。我好像身处其中也深受影响。
所以见到果戈理对人性的坦率,我好吃惊
他用一个身上特别多缺点的人做主角,我也好吃惊 好不习惯(我真的太习惯那种完美无瑕心地善良的主角了omg….)
但他就是如此坦然的写了出来
接受人是多面性的 缺点和优点并存的
我们有丑陋低下的情操也有高尚的操守和品格
这就是人呀 果戈理太有趣了
能让我从非常讨厌乞乞科夫变成喜欢他
喜欢一个身上带着那么多缺点的小心眼的男人
推荐大家都不要错过这本书!不单有辛辣的语句真知灼见地刺痛现实,一边读一边让我拍大腿。还有非常多的幽默风趣又妙不可言的文笔。唯一可惜的是第二卷丢失了好多内容,太太太可惜了….