《金字塔原理》拆书
序言:金字塔原理这本书会解决什么问题
如果你希望在写作时能够重点突出、逻辑清晰,让人看得懂、愿意看、而且记得住。讲话时 让人愿意听、听得懂,并且表述时候思路清晰、言简意赅。在管理方面可以顾全大局、周到、严谨,分配任务、设计流程不重叠无遗漏。
不管是在政界、商界、学界,还是在企事业单位,所有高、中、基层职场人士,只要你需要思考和沟通,就会从金字塔原理受益。金字塔结构思考力是领导力的必要素质,本书是训练思考、使表达呈现逻辑性的实用宝典。
目录导读
我整合成了两个大主题。分别是:
表达的逻辑
可以让你理解日常写作和应用简单的公文写作技巧,在日常工作中的工作总结,报告,回忆纪要等文档的输出
思考的逻辑
本篇让你回归冷静思考的能力,深入细致的把控思维细节,以保证使用语言可以明确的呈现你希望表达的思想
当我们面对需要分析复杂问题,拆解复杂对象的时候。且我们作为提出结论作为决策者的时候。将解决问题过程进行不同阶段的拆分,使用多种思维框架组织分析,使你的思路进行预先组织,从而可以更方便应用金字塔原理。
1.表达的逻辑
你有没有遇到这种情况,当你向他人阐述你想表达的意思的意思的时候别人总是很难接收或者接收到重要信息的很少一部分。
那么如何让接受者尽量多的接收到我们表述的信息。可以将表达进行结构具象化
归类分组
举个例子:请观察这张图
当你看到这张图时候,是不是会将这六个小黑点进行两组分类,上面三个是一组,下面三个是第二组。
人类大脑会自动将所有事物进行某种秩序组织分类,类用大脑共性可以将信息进行归类分组。以上的点是按照距离远近和排列方式进行分组的。那么如果是其他情况下我们如何进行分组整理呢?我们一起来再看第二张图,请你尽可能的记住这张图的单词
是不是很费力记住以上这些单词,但是假如我们进行单词与单词之间的联想呢?
这样是不是更好理解和记忆了呢?
我们再举一个例子,假如你要出去倒垃圾被老妈叫住让你出去买 葡萄,句子,牛奶,咸鸭蛋,土豆,苹果,鸡蛋,酸奶,胡萝卜。当老妈念出这么多的商品时,你是不是已经崩溃了完全记不住,怎么买?那么我们进行分类处理
当按照商品的属性分类以后,这样是不是可以帮助我们更好的记忆,但是大脑短期记忆无法一次容纳7个以上的记忆项目。
如何构建金字塔:自上而下表达,结论先行
在日常生活中开会过程中,我们更喜欢听主讲人先抛出会议主题,这个会议的目的是什么,接下来相关成员负责那些工作内容,内容在进行1,2,3切分讲解。
因为先抛出结论,接收者可以迅速吸引注意力,专心听你抛出这个结论的原因理由,不必再去猜测你现在表达的主题是什么?这样可以更高的提升效率,传输你的表达信息。
纵向:文章中任一层次上的思想必须是其下一层次思想的概括。
横向:每组中的思想必须属于同一逻辑范畴。
横向:每组中的思想必须按逻辑顺序组织。
如何写好一个序
如何写好一个序,那么我就要知道为什么需要序,序可以起到什么作用?
序是可以 说明某种“背景”,这种“背景”中发生了某种“冲突”,从而引发了接收者某种“疑问”,而接下来的内容就是为了解释和解决这个疑问。
举个栗子:
我不知道大家有没有读过《钢铁,病菌与枪炮》,整本书都是围绕开头的序言展开,回答艾丽的问题,为什么欧洲可以征服他们土著,整本书都是在围绕这个背景下,回答这个问题。这样的中心思想在读这本书的时候读者一直都会在心中带着这样的疑问去跟随作者一起去探索答案。
背景:所有引出“背景”的句子都具有一个重要特征,即能够将接收者“锁定”在特定的时间和空间,从而为讲故事做好准备
冲突:冲突”是推动故事情节发展,并引发读者提出疑问的因素。
疑问:读者通过背景限定,接收到的信息与他的心里预期不符从而产生疑问,这个疑问并不是传达者直接提出,而是从背景和冲突的贯穿下,接收者自己的疑问。带着这个疑问去寻找他的答案。这个答案就是你接下来要输出的内容了。
举个栗子环节:
这是我在网上随意找了一篇文章,可以说是标题党,我是特别特别不喜欢这种营销号,就是为了骗点击量,但是就事论事的话,他们就是典型的这套模型进行嵌套的,我们拆开看下
78岁老太意外怀孕
背景:78岁老太
冲突:78岁怀孕了
疑问:78岁的老太为什么还可以怀孕?
介绍背景(S, Situation)
指出冲突(C, Complication)
引发疑问(Q, Question)
给出答案(A, Answer)”
这种形式的在电视剧,新闻,电影小说中经常会出现这种结构,比如现在流行的自媒体也特别流行这种形式,就是要引起接收者的好奇心疑问和冲突,让人产生强烈的求知欲去寻找答案,解开疑惑。
演绎法和归纳推理,演绎和归纳的区别
演绎法:
演绎法更会让人容易理解,它更像是一种因为所以的句式引导者接收者一步步去接收传递者想要表达的信息,有层次递进的迭代关系在。传递者把这些信息逐条整理,逐步递进,从而引导接收者更加缓和的达到目的。
演绎推理也可以是以下3个步骤:
- 出现的问题或存在的现象。
- 产生问题的根源、原因。
- 解决问题的方案。
归纳法:
归纳法要比演绎法难得多,在归纳推理时,大脑首先注意到若干不同的事物(思想、事件、事实)具有共性、共同点,然后将其归类到同一个组中,并说明其共性。
归纳法的两项技能:
- 正确定义该组思想。
- 准确识别并剔除该组思想中与其他思想不相称的思想。
补充一下,演绎法和归纳法可以组合使用,在归纳法小结中使用演绎总结,或者在演绎法中使用归纳汇总。
2.思考的逻辑
首先你要深层次讲诉清楚一件事情,说出来或者写出来的任何形式,一定是你对这个事物有相当深入的理解并且可以具象化的。那么我们如何可以将一件事思考清楚呢?我们想表达的是一艘航空母舰,但是在接收者接收到的信息其实就是一叶扁舟
常见的有一下三种思考逻辑:时间,空间,程序
思考的逻辑主要是找出结论之间的共性进行抽象汇总,
比如一个患者头痛,拿到这个结论以后,要进行分析,是身体原因还是精神原因又或者其他原因,我们在进行一步步排查拆分,就像我日常编程过程中,出现bug以后一定先稳定复现bug,然后在逐步排查是环境问题还是接口问题等等。。
最后
以上就是我对《金字塔原理》全书的理解