面对瓢泼而来的捏造脏水,做个态度积极的真勇士吧,少年!
曾经身为社会新鲜人、职场菜鸟的你,有没有被长辈教育过‘清者自清’?有没有被长辈告诫过‘只要时间足够久、认识你足够深,一切关于你的谣言都会不攻自破’?
童话里都是骗人的。现实是,清者不一定会自清。谣言不一定会自破。你必须得持续不断为了自己的名誉攻破谣言,才不会一直沾染用巨大脸盆泼过来的脏水。
《捏造:福冈“杀人教师”事件的真相》,就写了一位日本福冈市某小学4年级3班的班主任川上老师,被莫名其妙的恶意泼脏水,导致生活全毁的故事。
由于这是件真实发生过的事情,所以不能算作故事,应该说是川上老师遭遇的一场毁天灭地的事故。
2003年6月27日,《朝日新闻》发表了一篇题为“4年级小学生的母亲说‘曾祖父是美国人’,教师随后开始欺凌”的文章,点燃了川上被当地人痛骂、人肉、诅咒的导火索。
同年10月9日的《周刊文春》的文章,则用了“史上最恶劣的‘杀人教师’,恐吓学生说‘要不我教你怎么去死’”的标题,还爆出了川上的真实姓名,整个日本都为之震动。
经过调查走访,福冈市教育委员会承认了川上老师曾经对学生实施欺凌和虐待,认定了全国首例“教师欺凌”,在8月22日针对川上,宣布了停职6个月的惩戒。
后来,孩子的父母对仅仅惩戒不满,又以PTSD为由发起民事诉讼,于10月8日将川上和福冈市告到了福冈地方法院,要求对方赔偿约1 300万日元(由于增加诉讼请求,最终约为5 800万日元)的损失。
而事实上的经过呢?在第一次被孩子家长投诉到学校的时候,面对校长和教导主任的诱导性逼问优柔寡断又过分老实的川上,对于自己没有做过的体罚学生的举动,稀里糊涂地承认了。他没想到的是,“好像是做过”这句话,后来成了他体罚学生的铁证。
在后来多次的家长投诉中,软弱的川上担心如果跟家长针锋相对的话,本来能解决的问题也解决不了,又不想给新上任不久的校长添麻烦。于是在校长和教导主任的双重重压下,给孩子的父母道了歉。
他以为学校会站在他这一边,相信他支持他,结果是,校长和教导主任根本不在乎事实和真相是什么,只想逼迫他承担所有问责,尽快让事情平息。
从被无端指责,到被教育委员会调查后撤职,到被告上法庭索求赔偿,再到被记者质问“既然您什么都没做过,为什么要接受撤职这种严厉的处分呢?”
最终,被偏听一家之言的媒体塑造成魔鬼的川上老师,后知后觉地决定反击了。并且为自己曾经太尊重校长,却被校长对于他的断尾求生而懊恼不已。
你是不是也曾经相信「退一步海阔天空」?就像川上老师一样,最初承认霸凌还道了歉,也只不过是觉得想尽快解决与家长的矛盾,为了在学校内部平息此事,才选择了让步。
有太多时候,不会因为你怕麻烦、忍让了,莫名其妙的恶意就会消失,糟心事就会过去,躲是躲不了的。有太多时候,无谓的善良和无谓的对于领导同事的信任,除了会把你自己摔残在坑里,别无他用。
作为一个曾经也是软柿子、烂好人的职场老鸟的诚恳忠告,《捏造》这本书你一定要看。俗话说,吃饭不积极态度有问题,看完这本书,你大概能感同身受的是,维护个人权益还不积极坚定,那一定是脑瓜子也有点问题。
硬气点面对麻烦,做个真勇士吧,少年。