那些年祖母绿的全球交易
这本书对于喜欢宝石和喜欢历史的读者来说,都是知识点满满的干货作品。作为一本专业书,在学术上也填补了祖母绿这一时期的生产、运输、交易以及数量和形式如何的系统史学研究的空缺。

祖母绿 被称为绿宝石之王,也是国际珠宝界公认的四大名贵宝石之一(红蓝绿宝石以及钻石)。1538年,西班牙人征服了波哥大周围穆伊斯卡人的高地后,哥伦比亚的祖母绿来到了欧洲。
据说,祖母绿最早是被埃及人发现,之后很快就成为了贵族的奢侈品。同时祖母绿也有很多的神话色彩:亚历山大的赫尔墨斯·特里斯莫吉斯忒斯的奥秘被雕刻在祖母绿石板上。被人民富裕了很多吉祥或者万能的寓意。一段时间被奉为众神之石。它自身饱和的绿色,让人赏心悦目,也因这种欲罢不能的美丽被称为“天堂的颜色”。

祖母绿作为一种宝石,价值极高的稀有资源,它的被发现和历史,必然是一种资本掠夺和殖民性质的。就像南北战争前的种植园的奴隶制度一样,我们多少可以预见,采挖祖母绿的工人,跟淘金者一样在鞭打和酷刑下求生存。那些最终镶嵌到贵族王冠或者首饰中的祖母绿,用来象征权利、爱情或地位、品味,但都掺着人血。不过,在经济社会的今天,祖母绿的流通不再是血与泪的掠夺,更多是一种你情我愿的珠宝生意。
本书集中讲述的“火药帝国”时期,指的是16世纪初至18世纪末的哥伦比亚祖母绿的开采、交易与消费。伴随着祖母绿的出现,采矿、品种鉴定、交易等一系列经济社会活动也就开始产生了。与当时人们最初预想的不同,祖母绿并没有流入中国或者西方,而是在当时的奥斯曼帝国和莫卧儿王朝交易颇多,且在这其中起着关键作用的是一些颇具商业头脑,精通投机、走私或者说是辗转腾挪的犹太商人。日后,他们的家族也逐渐演变成了家境殷实的珠宝商。这些商人故事在本书中也做了详细描述,是作者通过走访以及一些文献记载可以追溯到的珍贵史料级别的内容。

另外本书我觉得必须要夸一下的就是地图。看这种古代历史相关的,且又是某个专业领域的历史发展,地图真的非常有必要。一些地名和国名过今中外的叫法不同,但一副好的地图、示意图就可以很好的为读者解决这个问题,读起来理解的更快更好消化。书中的图表和引文、神话故事也比较多,详略得当,读起来非常有趣,不觉枯燥。对于相关领域的研究者来说,更是一本归纳总结且脉络清晰的好书。推荐阅读。