靠近男人会变得不幸
虎妞和小福子,是老舍《骆驼祥子》里的两个女主。
评论家们多数认为小福子代表理想女性,而虎妞代表邪恶女性。
问题是,好和不好的标准是什么?无疑,是以男主祥子为主体展开的判断——对祥子有利,让祥子喜欢,就是好;对祥子不利,让祥子不喜欢,就是不好。这样的评判标准完全以男性为中心,把女人当做配件,否定了女性的主体性。
如果把女人当人看,小福子是完美受害者,而虎妞是不完美的跳坑者。
小福子的德行并没有给她带来益处和公正。她作为父权家庭的血包,在父权性剥削下被家庭里的男性吸血吸到死。她痛苦却没有任何反抗。这样的角色很“讨悲”,可以毫无障碍地为她施舍怜悯和眼泪。
但这样的角色、怜悯以及眼泪不但没有价值,反而成为巩固枷锁的新规训:女人只能受苦不能愤怒,只能流泪不能毁灭。而她也因此成为父权提供给女性的新模范:就算死,也要像小福子一样顺从父权安排伺候完一家男人再去死,不连累一个男人。
而虎妞则是一把王炸打成稀巴烂。评论家们总批评虎妞作风不正派,行事诡诈,不给男人留面子,好吃懒做……这才是正常人性好吗?妓院开满街,有什么脸面跟女人讨论作风问题?祥子嫖娼可曾觉得自己作风有问题?她的个性但凡性转,不就是霸道总裁爱上我吗?要是我有这样一个富婆姐妹,做梦都要笑醒。
多好的性格,多强的生命,多厚实的背景,非要往父权婚姻里钻。如果贪恋祥子器大活好,取精弃男就可以了。生下的孩子跟自己姓,你说她爹会怎么做?当然是想方设法把家产留给自家姓的娃呀。多好的单身生育资源白瞎,非上杆子给祥子当老婆,贴人贴钱贴身还贴命,一路讨人嫌不说,连自己下葬的费用都自己掏。
虎妞走的完全是活埋路线。还因为走得不够好看而被人指点。何苦来哉?
小福子和虎妞,她们的痛苦都是父权带来的,都是男人让他们遭殃。她们被父权分为妻和妓,但吃她们的行为确是一致的。小福子有妻的“德行”,却为妓来喂养男人;虎妞有人的素质,却做妻葬送性命。
微博网友总结得好啊——靠近男人,会变得不幸。