《胡桃中的世界》:跌入梦境不愿醒

《胡桃中的世界》,很有趣的书名,如果不是看到作者是涩泽龙彦,我会以为这是一本童话书。显然,它不可能是童话,就算是,也得是暗黑童话。这种暗黑风格,不是恐怖和惊悚,而是超脱现实的离奇。
我想到了另外一本书,是贵志佑介写的《来自新世界》。《来自新世界》的世界观设定奇特,讲了人类经历大浩劫之后,形成了新的稳定社会。在这个社会里有两种存在,一种是人类,一种是化鼠。在新世界里,有许多生物是传统人类社会没有的。当时,我读到了许多奇奇怪怪的生物描述,而这种描写和涩泽龙彦风格类似。为什么这么说呢?在《来自新世界》中,贵志佑介用亦真亦假的手法来描写生物,一个走神你就不知道这种生物是否真实存在。细细思索甚至会怀疑现实中是不是真有这种动物?
化鼠、浑身长满触手,能驱逐害虫象征吉兆的蓑白、遇到危险就会膨胀爆炸的气球狗、难以解释来源就真的长了个袋子的袋牛、由虎头蜂和胡蜂混种而成,凶猛无比的赤雀蜂、有三个头六张嘴只会吃桑叶同时吐丝却不会结茧的常陆蚕,甚至也有被咒力改造成产肉机器的各式家畜……
看到那部小说的时候,我很惊讶,作者竟然能自创生物并且描述的如此真实。看了涩泽龙彦,更让我确定——原来真可以如此!读这本书就像跌入一个奇妙的世界。你很难判断他写的内容到底是真的还是假的,这种特点在故事中表现得非常明显。我们生活在现实世界中,可竟然有人能让虚拟世界变得像现实一样!令人惊叹。浏览目录,正在纳罕这些话题有何用处?仔细翻看才明白,正是无用的话题成了涩泽龙彦创作的灵感源泉,造就了一部部作品。"无用"倒成了"有用"。

涩泽龙彦是谁呢?他是一位日本作家,拥有独特的艺术风格,写出了大批充满暗黑色彩的幻想文学作品,成为日本杰出的幻想文学先锋,影响了后世许多作家,比如三岛由纪夫。三岛由纪夫对他的评价极为贴切:“他在那被各种奇异的珍贵书籍淹没的书斋里进行着关于杀人和颓废美术的论述。他的知识渊博,深不可测,让人无从揣度。”
真实和虚假的界限比较模糊,尤其是在读完涩泽龙彦的书之后,感受尤深。既然如此真实的世界都可能是假的,那么我们的当下是否也有可能是由群体构建的呢?这些联想虚无缥缈,但不正是随机才造就幻想,突破现实,创造新鲜吗?