用数学的语言看世界
《用数学的语言看世界》(增订版)【日】大栗博司著 人民邮电出版社出版 女儿升入小学后,我们总是在讨论一些关于数学的问题。数学,对我而言是不怎么精通的,于是这项任务交给了我的先生,一位名副其实的理科生。作为过来人,有时也会产生这样的疑问——学数学有什么用呢?听到蕞多的回答就是生活中的应用,应用里蕞多的实例就是买东西!我也被这样的问题困扰了很久,虽然能说出一些用处来回答自己,但总觉得这不是数学应有之义,略显牵强。作为理科生的老公说,数学的重要在于培养人的理性思维和严谨细密。最近,刚好读到大栗博司写给女儿的数学赠礼的《用数学的语言看世界》。 初见本书,封面活泼生动,能产生一种一口气读完的冲动。作者是一名大学教授,却不是数学家,作者写本书也是从使用数学者的角度出发、用数学的语言同大家分享数学的趣事。 本书从身边的小事掷骰子为引,解释了只要在硬币或骰子上稍微动个手脚,使出现某一面的机会不在均等时,输光的概率就会成倍增长,解释了怎样打赌不输和为什么不能参加du博。由此引到,在某种程度上,我们可以通过自身选择,例如均衡饮食、适当运动、拒绝吸烟、开车时系好安荃带等,将有助于长寿的每一步转化成有利条件。顿时感觉还是比较“通透”的。 其后,作者又从乳腺癌检查的意义等入手,解释了“从不确定的信息中心作出判断”的意义。其后几章,还得花时间认真研读。 细读本书,还是略显晦涩的,里面涉及一些概率、积分、方程之类的,这或许与作者的职业有关,对于日常工作不涉及很深数学知识的朋友,可能需要搅动沉入脑底的休眠的知识碎片来理解。对于喜欢数学或追求数学意义启发学习兴趣的朋友不妨读读试试。
© 本文版权归作者 月月在读书 所有,任何形式转载请联系作者。