人人都想做艾美。?

茶比 评论 小妇人 3 2008-10-13 14:12:54
朱愚
朱愚 (遍交朋友,广泛涉猎) 2008-10-13 21:20:47

我没有读过,不过我准备有空去读读啦!

NULLAND
NULLAND 2008-10-15 10:36:16

小柯的评论出自哪里啊?

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2008-10-15 15:01:55

出自她的新浪博客

meimei
meimei 2008-10-22 23:40:52

同意,我也是看到后来觉得无味了

anny
anny (错的爱是必经的配菜) 2008-11-20 18:36:06

非常同意

唐夏
唐夏 (我需要唐朝夏天的那种热气腾腾) 2008-12-22 23:25:56

当时看到那个结尾,有点倒抽一口冷气的感觉。特别是艾美和劳伦斯的那一段啊!!!!唉……

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2008-12-24 20:07:58

唉,没办法,寒了。不过我是个妥协分子,当时就想,可能真的要这样才是社会要求的完美人生吧

[已注销]
[已注销] 2008-12-24 20:47:17

我觉得小妇人写出了人生的现实,小柯的文章才是迷失在理想中。放在身边看,几乎无一不如此,若是跳脱了反而变成了脱俗,而小说作者或许意并不在此吧。

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2008-12-24 21:48:35

如何在现实和理想中寻求平衡,一直是个难题阿!

Kibo
Kibo 2009-03-19 20:10:42

这评论真马列主义...

三日徘徊
三日徘徊 2009-03-26 16:27:52

只能说作者为了结尾,也只有这样乱点鸳鸯了。
不过我还是觉得乔的算是完美,毕竟是真爱,而他与劳里是没有也不可能产生爱情的。而艾米的只能说路易莎还是缺少男人的气魄和想象了吧。

丫先生
丫先生 (狂心顿歇 歇即菩提) 2009-05-27 01:58:06

艾米的结局意料之中,但是乔的最后……简直是……

Septem
Septem (赖赖) 2009-05-27 02:01:10

这评论真马列主义
太2了
艾小柯也太当自己是根葱了

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2009-05-27 23:03:12

为什么不把自己当根葱?

Yuer
Yuer 2009-08-02 15:04:23

亲爱的 乔~~~

竹幕
竹幕 (watchman) 2009-10-22 16:23:07

我看小柯的文章,也经常百感交集,怔怔地发半天呆,心想,都是70后,她怎么就这么葱呢

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2009-10-22 19:47:11

葱是什么?纯洁?把自己当根葱?

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2009-10-22 19:47:48

还好我不是70后,可以当葱
况且当根葱挺好的

矿石
矿石 (为那永恒的蓝色... ...) 2009-11-01 22:06:41

我看过这本书,也很喜欢,感觉这一窝女人都很善良贤惠,讨人喜欢,要是能讨到她们中的任何一个当老婆,相信我的幸福不再遥远。

Millo
Millo ((ミ〃━‿‿━〃ミ)) 2010-07-23 17:08:27

四个人当中,最喜欢Jo,其次是Beth,唯独不喜欢Amy。看了前半本,多喜欢Jo啊,希望她能和Laurie在一起,没忍住就翻到后面瞧了瞧,居然是那样一个结局,太令我失望了。

稻草人
稻草人 (他日我若为莲,必为你至死不败。) 2010-07-30 20:08:37

乔和教授应该还是有某种心灵上的契合吧。乔是比较崇尚精神交流的女子,她不选择劳里而选择教授也算是对命运的反抗吧。柯说宁愿乔最后孤独终老也不愿乔因教授而放弃最初的梦想,似乎有点女权主义的气息了。教授一直都是拥护乔的梦想的,乔最后对梦想的淡泊是心累了吧。

稻草人
稻草人 (他日我若为莲,必为你至死不败。) 2010-07-30 20:22:46

乔依旧是我们喜欢的那个敢作敢为活泼大胆的女孩。乔最后选择教授也并不是对生活妥协,教授爱乔尊重乔,乔依旧是作为独立的自我而存在的。感情是两厢情愿,平等自由,不是谁凌驾于谁之上。乔和简爱一样勇敢,一样是我们心目中追求灵魂平等的新女性形象。

Miss missing
Miss missing 2010-09-08 15:34:49

喜欢乔 很爱贝丝....

了了
了了 2010-10-09 11:24:55

怎么会认为艾米是最幸福的呢?我觉得只展现给别人看的幸福,世俗的幸福,而乔才是真正的幸福

裸足
裸足 (治愈系娃娃的脸) 2010-10-14 12:18:54

我觉得这样的结局很合理,作者明显地从开始就嫉妒和不喜欢艾米,我也是,呵呵。但是这样的人确实容易找到有钱人。

fourny
fourny (二二) 2010-10-17 14:54:43

我是初中读的小妇人 那是年纪小 看了结局 就是觉得哪儿哪儿不对 心里很不痛快 现在突然看见这样一篇点评 真的是说出了我的心声 结局让我很不能接受……………………

[已注销]
[已注销] 2010-11-17 10:44:14

我觉得指责作者的小说情节没有按你所期待的发展是没有意义的。每个人都有自己的期许,而作者并不是为你量身打造的这部小说,你尽可不喜欢,但没道理指责。

Life
Life 2011-04-22 16:55:39

赞同 稻草人的说法:乔和教授有点灵魂伴侣的感觉,虽然他们最终投身教育事业,有点落入俗套了。可想想,这样的俗套也很美好。
不管结局对于每个人的性格有怎样的偏颇之处,但我翻完全书,长吁了一口气,会心一笑,被他们的幸福打动了。

Life
Life 2011-04-22 16:58:36

小柯说的关于前三章的道德说教,超有同感,真有点看不下去的感觉。到后来,回归到活泼的现实中,才有了生机。。。
对这部小说,很喜欢。。。

翠墨待书
翠墨待书 2011-05-27 08:47:13

的确如此,爱这本书的确只是出于幼年的幻梦;这样看的确是非常令人无法接受。

颐晰
颐晰 2011-09-09 12:31:01

刚开始看小妇人时,也想朝着艾美的方向发展,最欣赏她的优雅。但是现在无论现实世界还是文字世界里任何人的性格都左右不了我了,我只会活出真正的自己。

Tannin
Tannin 2011-10-05 05:52:10

其实乔如果被赋予了理想化的结局,这本书依然很俗,好莱坞式的俗。

其实看这本书的时候我并不觉得自己完全理解了关于爱情,关于婚姻的部分,那时候才初一,结局完全没印象。。。不过很喜欢前面关于莱姆,关于舞会,关于义卖会的部分,很生动很有趣,姐妹间的情谊,各种各样的人与事。

summers
summers (我愿洗尽铅华呈素姿) 2011-11-01 18:52:54

看到最后我也在想是不是编辑催稿所以弄这么个结尾,好无语啊。。。

霏雨忆曦
霏雨忆曦 2012-02-05 15:02:03

小妇人写出了人生的现实,小柯的文章才是迷失在理想中。
很喜欢前面关于莱姆,关于舞会,关于义卖会的部分,很生动很有趣,姐妹间的情谊,各种各样的人与事。
确实,这样才算是享受故事,不要把结局看得太实

I love  Raul
I love Raul 2012-03-26 13:27:49

你比作者勇敢!

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2012-03-26 14:00:02

ls。。。。。。。。。

Tannin
Tannin 2012-03-26 14:07:16

说起起来最近看the good wife。最新一集,里面daine问alicia公司的年轻女律师辞职去结婚,说时代还是一样。然后alicia回答说她觉得有些东西变了。当年alicia结婚是为了老公的事业,但是这个女孩子结婚是因为她说她想要和家人孩子在一起。

所以乔幸福与否很难讲。

女权其实追求的是公平,男女在选择人生上具备相同的权利,而不是女人就一定要像男人一样,而男人就一定要追逐事业。

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2012-03-26 14:46:36

而不是女人就一定要像男人一样,而男人就一定要追逐事业。
是的

狼人
狼人 2012-05-09 08:12:11

楼主的基本假设前提就错了,作者赞赏的品质不是通过世俗严重的结局幸和不幸来体现的。楼主说小说前面在宣扬joe的个性,却给了amy最好的结局。我看未必如此。己觉得幸福那就是幸福了,所以除了beth,其它的姐妹都是在以自己的方式幸福不是么。

胡枝子
胡枝子 (再累也要坚持) 2012-06-05 11:49:43

幸福靠自己来定义,女人的幸福可以在事业中获得,也可以在家庭中获得。乔自己觉得幸福,就够了,不是么?

若水
若水 2012-11-21 11:52:36

稀饭乔和劳里,可惜没能终成眷属,不过可以做朋友知己。

柳叶青青
柳叶青青 (只要心中有景 何处不是花香满径) 2013-01-04 21:22:34

前面很吸引人,没想到看到最后都想吐了,文字很美是不错,可是有些地方太假了,讨厌Amy 和Laurie,一个做作,一个薄情,Jo看到曾经说“只爱Jo一个”的人娶了曾经夺走自己出国之旅妹妹,竟然还那么开心,就算是亲妹妹也不可能表现这么大度吧,还有Amy做什么都好假啊,她这种人有这样的完美的结局真是令人发指,大倒胃口,不知道咋成世界名著的!

soso
soso 2013-04-28 13:04:51

昨晚看到Beth生病刚刚好转那里,突然有种不太好的预感,Jo最后不会跟Laurie在一起,然后就破了戒去看了结局。。。结果一直都没睡好觉。。。

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2013-04-28 23:10:54

所幸在我们这个时代,女人不靠男人也可以经济独立。那么即使乔和劳里不能在一起,她至少有选择的权利,可以选择继续做她。
所以我想我的答案应该是不嫁给鲍尔教授,活出自己的精彩吧!

Sasha小裁缝
Sasha小裁缝 2013-05-03 17:30:08

确实希望乔和劳里在一起,尽管劳里像个男孩子,而且后面对他的描写好像劳里变成了个很平常的公子哥,但是他和乔在一起的那种纯真、自然,还是让人忍俊不禁

窝斯基
窝斯基 (当不了女神,就做一个女神经吧!) 2013-08-06 11:03:19

我也是,最讨厌艾米了,从12岁就处心积虑的让自己进入上流社会,一家人总为她的虚荣买单。虽说我觉得巴尔教授比劳里更适合看中男人内涵的乔,但劳里爱上与乔截然相反的艾米实在恶心,如果别给贝思写死了劳里和贝思也不错嘛!

小懒猫mayday
小懒猫mayday 2013-11-06 16:13:05

喜欢你最后一句~不知道是Louisa更残忍,还是我,高一的时候看书,就觉得结尾太过奇怪~不仅劳伦斯和艾米的感情让人觉得突然,乔的选择也很费解,现在看倒是觉得能理解,不管是爱情,理想,还是婚姻,最后通通都会败给现实,就当之前的一切是一场梦,又有什么不好呢~人啊~最后总会放弃些什么的,但是,如果能另享幸福,那么就又另当别论了

春久夏七
春久夏七 2016-04-25 08:55:10

为什么?为什么要这么说,嫁给有钱人就是最幸福的?乔嫁给一个穷学究就是妥协?我是唯乔党。

Dolphin
Dolphin (向深海游去) 2016-06-15 10:32:34

一直都很讨厌劳伦和艾米在一起的安排,简直莫名其妙地两人就在一起了。而且前半部分主要从正面描写乔的性格,后半部分来个大转弯,从负面描写乔的男孩子气。劳伦也是,后半的戏份突然减少,爱人的口味突然转变,性格也变得模糊不清。完全是作者虎头蛇尾,强行搞所谓大团圆。

日之阳
日之阳 2016-06-27 00:01:33

说出这么理想主义的话的你才是最大的不成熟,作者这么写需要人生阅历才看得懂,不是每个人都是官二代富二代,普通人的生活这就是写照

小新
小新 2016-11-13 08:00:04

觉得作者写的很实在的,现实生活不就是如此吗?。。。

赖铭琦
赖铭琦 2017-03-23 23:05:35

难道不是现实的写照吗,以前的美国,现在的中国,甚至现在的美国依然……

Queen•絮
Queen•絮 (苦练七十二变,笑对八十一难) 2017-06-28 11:41:26

有时候有些就是人性的弱点,
没有孤独与羡慕的刺激,可能乔就是一直对感情傻傻的。
乔也没有完全仰望教授,她依然在努力做她自己。

陆忆奚
陆忆奚 2018-04-20 08:47:30

啊,我看到最后也不行了,以至于我总是忘记结局。只记得Amy和Laurence莫名其妙结婚了,最爱的乔爱上了一个穷丑老教师还是教授的。大学写论文,因我读的第一本外语小说就是小妇人,就选了它。想了很久从什么方面写,周围同学大部分选女权之类,我想了想,选了从家庭教育这一点出发,还是只选取了前半部分书。

空蛹出蝶
空蛹出蝶 2018-08-04 13:57:59

“如鲠在喉”这个词用得深得我心。

照照
照照 2018-08-31 18:00:04

妈的就是这样,气死我了,善良的人写死,学会社交技巧的人活的最好,最真实的人靠写作本来可以成名的人被遗产砸中放弃写作,简直就是侮辱!

月海星
月海星 (借他人杯盏,浇心中块垒) 2018-10-08 16:46:45

看了前面几章不太喜欢乔,原因是她性格暴躁?艾米的性格我觉得还好啊。乔身上有作者自己的投影。如果说爱慕虚荣是一种错,作为大姐的美格不就是挺那啥的么。
会社交技巧的人吃得开,今天不是也一样么?这个问题上纠结没意义呀。

ʚ 蒋馨瑗 ɞ
ʚ 蒋馨瑗 ɞ 2019-02-22 15:34:08

赞同,这本书唯一不好的就是乔的结局!