美好的女孩

在这个被扭曲的十七世纪法国社会里,欧也妮就像是他们家那间破旧的房子里,亮着微弱光芒的小蜡烛。
葛朗台无疑是让人觉得描述地夸张却真实的一位。这位被誉为四大吝啬鬼之一的葡萄园主,在高中课本里就目睹了他的吝啬之能。
这次完整地读完原著,让我最喜欢的是欧也妮。她善良,单纯,真诚,同样也热情。就像是未染尘世的雪莲。她可以不顾吝啬鬼父亲责骂怒斥,甚至软禁,为心爱的人付出任何代价,只要是她给得起的。并且这样的付出,在她看来,是绝对的幸福。比起那些在恋爱国度不断试炼爱情真假的人,欧也妮显得格外的单纯,她没有任何心计,喜欢的一个人,就是该全心全意地对他好。欧也妮为初来索木尔的查理准备房间时,快活地像只小鸟。还有娜侬和葛朗台夫人,聪明亦或精明的人不见得快乐,并让人产生好感,或许有时候盲目迟钝点倒坦然。
悲剧也许并不需要天地动容,神鬼共泣的境界。只是让尘世中,难得美好的事物,被摧毁。欧也妮,如果可以找到一个真心爱她的男人,我想她会是最美丽的女人。她生就有一种贤妻良母的光芒,却因为无法拒绝的财富,让人们忘记了这位女子所拥有的美好品性。她对查理的爱与等待,换来了的是终身孤独。在查理这位自视不凡的巴黎人眼中,她只不过是一位债主,仅此而已。
冥冥中注定欧也妮要如同继承葛朗台的遗产一般,也继承了老头儿的许多吝啬的品性。这就像大自然的规律一样,是宿命。唯一不同的是欧也妮还保有天生的善良,所以她慷慨一些。
在查理的眼里与欧也妮的那段往事,不过是童年游戏。但在欧也妮心中,这也许是最初也是最后的爱情。没人可以武断的说,因为太过年轻所以不懂也不存在爱情。爱情如花,花开只一次,再无来日。从此,这个女人的心也如凋谢的花朵,麻木地活着,不知为何。
谁也不知道以后会怎样,有时候命运是否真的艰难到只能乞求上帝了呢?这位美好的女子,最终还是染上了俗世的尘埃。但依然美好着。