叶嘉莹赏读苏东坡词

迦陵仙鸟传娇语。回阑悄立司花女。劫后再来身。相逢證夙因。
接天秋水碧。楼阁玲珑极。人倚小芙蓉。红香四面风。
——清代诗人杨芳灿《菩萨蛮》

中国古典文学研究专家叶嘉莹,别号“迦陵”源自《楞严经》,人如其名,其如“迦陵仙鸟”一般播撒袅袅仙音!
其在多年孜孜不倦地启发普通人品读古典诗词之美的间隙,于“吟咏之间,吐纳珠玉之声” (南朝梁时期文学理论家刘勰《文心雕龙·神思》)。
在与文学纪录电影同名的书籍《掬水月在手》中,叶嘉莹回忆1979年在南开大学讲课的盛况时曾写诗纪念:
“白昼谈诗夜讲词,诸生与我共成痴。临歧一课浑难罢,直到深宵夜角吹。”

在川人社出品的《叶嘉莹论苏轼词》一书中,叶嘉莹深度解读了苏东坡的经典诗词,令我有一种智商被碾压之感!
“苏轼是一个把儒家用世之志意与道家旷观之精神,做了极圆满之融汇结合,喝三在困穷斥逐之中,也未尝迷失彷徨,而终于完成了一己的人生之目标与操守的成功的人物。”

苏轼的词风深受柳永和欧阳修的影响,叶嘉莹在《论苏轼词绝句之一》中曾言简意赅地写道:“揽辔登车慕范滂,神人姑射仰蒙庄。小词余力开新境,千古豪苏擅胜场。 ”
叶嘉莹可以说是精准拿捏了苏轼词的精华,恰到好处地勾勒出苏轼持守、开阔超旷的达观天性和逸怀浩气的旷逸襟怀。
叶嘉莹在书中将苏轼与柳永、欧阳修、辛弃疾等作比较研究,让宋词爱好者更好地理解苏轼诗词中所蕴含的儒家用世之志意和道家超旷之精神等。
本书附有叶嘉莹手写原文书稿和两张书签,内文采用米色胶板纸,呈现出柔和的视觉效果,为读者的视力保驾护航,具有很高的收藏价值!
© 本文版权归作者 卧听南窗雨 所有,任何形式转载请联系作者。