芯片战争
豆瓣96,渐入佳境,有《浪潮之巅》那个味儿了。
74,三星对情报工作的重视上升到了集团战略的层面。三星向日本企业学习,在韩国企业中第一个建立了秘书室。伊藤忠商社的社长濑岛龙三曾经担任日本关东军司令部主任参谋和大本营陆海军参谋等职务,遂仿照军队的参谋组织在日本企业中率先建立了秘书室这么一个机构,用于搜集和整理各种情报。濑岛龙三是李秉喆的好友,伊藤忠商社的腾飞启发了李秉喆对秘书室情报工作的重视。 82,如果把制作芯片比作刻版画,芯片生产的过程就是在硅衬底这张“纸”上,先涂上一层名为光刻胶的“油墨”,再用光线作“笔”,在硅衬底上“拓”(音踏)出需要的图案,然后用化学物质作“刻刀”,把图案雕刻出来。其中,以光线为笔拓印图案这一步被称为光刻,图案线条的粗细直接影响后续雕刻的精细程度。 121,1992年,英特尔销售额为58亿美元,实现了对日本芯片企业的反超,登上全球最大半导体企业的宝座,从此一坐就是25年。最让竞争对手恐惧的地方在于,英特尔常年坚持10%以上的研发投入,坚定不移地按照两年一代的节奏追随摩尔定律前进。行业处在衰退周期时,英特尔仍然在大笔投入,这样在行业恢复繁荣时英特尔就能跑得更快。摩尔定律被证明依旧是信息产业的一种强大而有效的竞争策略:如果快于摩尔定律,可能会因为产品过于超前而失败;如果慢于摩尔定律,你会面临一大堆的竞争对手;只要与摩尔定律保持同一速度,企业就能天下无敌。
126,在冷战时期,资本主义国家和社会主义国家分别以市场和计划作为国民经济的主导。芯片和核武器、航天器等尖端技术不一样,因为核武器和航天器虽然投入巨大,但只是一次性的投入,可以凭借举国之力在短时间内达到目的,计划经济反而可能有一定的优势。芯片却是一种必须依靠市场经济才能发展起来的商品,虽然芯片厂的建设及芯片的设计开发成本非常高,但是当分散到大批量生产的,通常以百万甚至数亿计的芯片上,每个芯片的成本就变得非常之低,这么大数量的芯片只能通过市场来消化。摩尔定律还决定了芯片产业需要持续进行巨大的投入,因为落后制程的芯片价格跌得很快,一旦停止或减少投入,就意味着在竞争中必然落败而且前功尽弃。所以,芯片产业必须能够实现自我良性循环,即通过芯片产品在市场上的销售来产生经济效益,从而支持新一代芯片技术的研发和资本开支。任何一个国家都不可能在芯片产业上做数10年的巨大投入而不追求利润回报。
128,江上舟和吴军博士不约而同认为苏俄和东欧较美西之落后起始于半导体产业和信息革命。
139,三星电子对索尼的胜利,其实是数字技术对模拟技术的胜利。我们所处的是一个从时间到空间都连续的世界,将这个世界连续的声音、图案等信息用电子设备进行复制、存储、传输和转换,就是模拟技术。在芯片产业快速发展的推动下,世界电子产业在20世纪90年代中期之后发生了惊人的变革,市场从模拟技术向数字技术演进。数字技术以0和1两个二进制数字符号代替模拟技术传送信息,无论信息传送的距离有多远滚多远信号强度和准确度都不会下降。数字技术将连续的世界转变成不连续的信息,但只要芯片能够提供足够大的数据量,不连续的信息也可以通过无限接近连续来反映出逼真的世界。
140,勘误:“黑胶产片”应为“黑胶唱片”。
140,同质化意味着数字产品在品质上不会有什么差异。以唱片为例,模拟时代的黑胶唱片把声音记录在唱片的凹痕中,通过唱针和凹痕之间的细微变化再现声音。黑胶唱片的质量有赖于工程师多年经验的积累,每家企业的黑胶唱片质量都会有所不同,市场新进入者的产品品质很难达到市场老领导者的水准。属于数字时代的激光唱片则是用表示0和1的细微小洞来记录信息,经激光识别后再现声音。不管哪家企业做出来的激光唱片,在音质上都不会有差别。
154,张忠谋培养的都是将才,大家共同把台积电推举到全球晶圆代工老大的地位。曹兴诚培养的却都是帅才,个个出去都能独当一面。
197,加拉帕戈斯化的企业和产品。加拉帕戈斯群岛由于远离南美大陆,气候独特,岛上的生物在封闭环境下进化,形成了一些不同寻常的物种。后来引申为指代这样的一种经济现象:某种产业或者产品只在某国国内占有较大市场份额,并尽量将其他国家的同类产品排斥掉,形成孤立的市场。
220,华虹在从内存向晶圆代工的转型中还有一项意外的收获。由于日本人逐步淡出了对工厂的管理,中国人擅长的低成本生产方式开始取代日本人擅长的高质量生产方式,华虹NEC砍掉了不少生产工序,提高了设备的利用率,大大降低了生产成本。
228,B2轰炸机。邵云环、许杏虎、朱颖。
374,精简指令集敌不过牢固的Wintel联盟,退出了个人电脑和工作站的领域,在移动时代却卷土重来、稳居上风。因为复杂指令集有一个致命的缺陷,那就是能耗太高。一个英特尔的酷睿处理器如果昼夜不停使用,一年的耗电量已经等同于它的价格。在个人电脑时代,消费者对耗电问题没有太大的感觉。而在移动时代兴起的智能手机和平板电脑,就得面临续航的问题,对能耗提出了全新的要求,精简指令集低能耗的优势就显现出来了。
389,超威苏姿丰;英伟达黄仁勋。像英伟达和超威这样由华人创始或掌舵美国知名半导体企业的现象并非孤例,而且越来越多。尤其是芯片设计领域,全球前10大芯片设计公司,除了高通,其他全部都是由华人创办或者担任首席执行官。此外在晶圆代工、半导体设备,甚至是电子设计自动化领域,都有华人担任重要职位。如果特朗普想召集美国半导体企业开一场如何打压中国芯片的会议,他会很郁闷地发现,在座的多数都是华人。……春江水暖鸭先知,中国芯必将引领时代,浩浩洪流,依依东望,努力努力,珍重珍重!有生之年,想要见到鲜花着锦那一天,不再争取天下第一的名头,人人安足,因为敌人已被我们踩在脚下:《三国志集解》2676,(杜)琼又曰:“古者名官职不言曹,始自汉已来,名官尽言曹。吏言属曹,卒言侍曹,此殆天意也。”