由逆袭想到的
《逆袭》这本书,是通过16个法国家庭的案例讲述阶级和体制在百姓中的情况。
在作者和周围同龄人的交流中发现,其实很多人除了有阶级思想以外,还存在心理和身份的认同,而完成阶级跨越这项壮举,往往需要付出更多的代价。在现代社交领域,很多人出于各种原因,或多或少的隐瞒了自己的原生家庭或者父母的职业这一情况。在作者看来,要么只有在某个人的社会地位上升得特别快,成了名人,我们才会关注其父母的情况;要么就是明星,因为在大众看来,明星啃老不仅被认为没什么大不了以外,还是值得庆祝的事儿。这么双标吗?反而老百姓,尤其是年轻人,如果啃老的话,就会说没有正经事儿,啃老,不道德等。
作者在书中说到:“因为父母的职业也在某种程度上决定了我们在社会上所处的位置。”这并不完全是这样。除了金字塔两个极端的人群不在讨论范围以外。比如有些人的父母是工人,但她的子女们可以通过自身的努力,上好学校,毕业后找到好工作,以此出人头地,让社会得到肯定和接纳。如果按照作者的想法,那工人的子女,是不是很难在社会上立足和不被接受呢?
关于社会出身,作者说道:“社会出身是一个让我们感到尴尬的话题,大家对此都缺乏诚实。”换个角度想一想,大家对彼此缺乏诚实或“欺骗”,有时也是对自己身份的一个保护。有些人出身略显卑微,为了不让周围人看不起他,把自己的家庭背景或自己的出身说的比自己实际的高一些,只有这样,才不会被周围人所贬低,财汇融入到自己所处的圈子里去。有些人家庭背景或出身不错,但是担心有借自己地位、出身或家庭背景上位或者改变其出身的人,这种人不是没有。这个的确是这样,所以,也不要怪大家缺乏诚实。
想要逆袭,就首先要跳出父母这一带的圈子,然后靠自己的努力,去逆袭甚至逆袭成功。当然,这个过程是艰苦和漫长的,只要肯吃苦,方为人上人。
原生家庭各有各的苦,就像中国古话说的那样“家家有本难念的经”,只是各家的经不一样罢了。希望大家通过这16个案例和结合自己的经验,都能和过去的自己做个分手,不再回头,毕竟,每个人都会在经验中慢慢成长起来的。其实无论逆袭与否,做最好的自己最重要,人都有老去的那一天,当我们再回头看我们这一路走来的心路历程的时候,我们会说,不后悔,足矣。