鸡汤女王卡伦霍妮

卡伦霍妮就这儿?3种态度的时候车轱辘话,明明几页就能讲明白的事花了10页,每页的查重率都非常高,这种看了几个特征就下定义的少看为妙。不过里面有些逻辑思路确实可以借鉴,比如内心的冲突这个角度看神经症。她认为治疗师要尽力去除神经症患者的怀疑等等,如果生活在田园生活中是很可行的,but在特定的文明中,尤其是成人斗争中,无异于献祭,提出的解决方法都非常理想化&抽象化,如果能像弗洛伊德by把自己的理论应用在朵拉案例进行每句话每个反应具体分析,会更落地,毕竟她自己也说了要很看重患者的反应。但她反而把重点落在了减缓神经症之后的美好愿景,也许她想突出画饼的主观价值,但缺少了手把手教学=鸡汤,就好像告诉我千万富翁多么快活,倒是省略了具体手把手怎么how教老赖成为千万富翁呢?至于亿万富翁变成千万富翁的方法更用不着赘述。在最后1章“结论”里,光让人承担自我&他人的责任这个方面,有多少人能达到及格线呢?这方面除了和神经症有关之外,还涉及道德标准&利益导向之类,孔圣人都望尘莫及,讲的很像八荣八耻,这让作者是不是也掉入自己建立的理想化形象的象牙塔呢?而且想她的读者都遵从,她自己也意识这是非常高的标准,她认为这些理想是真实的并且为了自由,但一般的标准要求不都是反人性的吗?不过我很赞同她认为自己争取&的“感情自发性,有能力表现又能主动控制”,只是需要各位好好修炼,总体上这本书文字没有《创伤与复原》写的那么朴实实用,有点鸡汤畅销书那味儿,那本书也提到了自己成为自己的主人or自我掌控的重要性