傅雷热是中国天才式教育的悲哀

逍遥游 评论 傅雷家书 3 2008-11-05 21:40:04
缥缈孤鸿影
缥缈孤鸿影 (我心有猛虎在细嗅蔷薇) 2008-11-08 17:09:36

貌似有些道理,《傅聪:望七了!》里傅聪说他很多时候对父亲的教导并不太感冒,完全照傅雷说的做就太累了,所谓傅聪对父亲的精神的继承可能只不过是我们的一相情愿.

Mancy Tsai
Mancy Tsai (古代媒婆原来是公务员编制) 2008-11-12 19:09:18

有点道理。我儿时听长辈训话时,有过强烈的逆反心理。
逼急了的时候,就在心里说(我小时候胆小怕事,不是很敢贸然顶长辈的嘴,所以只敢把不满往心里吞,独自怄气)——
我有没有出息是我自己的事,要你们管!

这么多年过去了,自然已经更为懂事。多少能理解体谅父母的期望和行为。不过,这种严厉、强加意志的方式也不知不觉间,丧失尊重,也打击孩子的自信心。

这点,我是深有体会的。得家庭宠腻的孩子,在外面普遍乐观开朗、自信、快人快语,思维敏捷,说话做事不那么畏首畏尾。我小时候的谦卑,敏感,容易脸红紧张,说话不响亮、支支吾吾,不能不说和家庭的影响没有关系。虽然,自己早已是成年人,知道怎么自我要求、自我改善了。不过,儿时的遗憾,儿时对亲情的渴望,始终是无法弥补的。

我9岁的时候就有想过,倘若自己将来为人母,我不要我的孩子什么出息,不要什么名次,不要他(她)跟谁攀比。我只要他(她)跟我亲密无间,委屈和高兴的时候愿意跑来要我亲要我抱,我就满足了。
他(她)自己想学什么就送他(她)学什么好了。我想我需要做的不过是竭尽所能给点正确的引导。给他(她)信心和温暖。I hope I can.

夜半撞车
夜半撞车 2008-11-22 22:09:34

形成这样的教育观是有意识形态的原因的,应该追溯到政治上。

围观组
围观组 2008-12-18 06:58:12

你说的很尖锐,在某种角度是对的。
但是我觉得父母对孩子的伤害,是有被宽宥的理由的。
对孩子诸多的要求,诸多的希望,诸多干涉导致的伤害,又何尝不是出于爱导致对孩子过分的关切过分的担忧?过分的爱导致了表达方式的粗暴,这不能否认父母之爱的无私本质。
至于说自私,人谁不自私?身为子女,成全父母的颜面,荣耀,未完成的梦想这难道不是应该的么,他们给以我们生命,把他们一生之中最宝贵的青春岁月都奉献给我们的成长,当他们老去,难道我们要让他们一辈子的心血一无所有么?他们养育了我们,造就了我们,是血缘之情,也是恩情,我们凭什么觉得他们的付出是的理所当然的不要回报的?,。。父母给以我们生命,我们给以他们荣耀或者梦想,这是爱的关联方式,也是生命的传承方式。。

Lhunter
Lhunter 2008-12-23 18:16:14

完全不能同意ls的观点,完全同意lz的观点。
儿女绝不是父母的私有财产,也没有什么义务要实现父母的梦想希望。
如果ls有儿女的话,真为他(她)感到可怜啊。

Lhunter
Lhunter 2008-12-23 18:16:14

完全不能同意ls的观点,完全同意lz的观点。
儿女绝不是父母的私有财产,也没有什么义务要实现父母的梦想希望。
如果ls有儿女的话,真为他(她)感到可怜啊。

瓦尔登湖
瓦尔登湖 2009-01-08 22:23:18

要辨证的看待。呵呵。

[已注销]
[已注销] 2009-01-09 20:08:13

“头悬梁锥刺骨、天地君亲师、三纲五常、二十四孝”
===============
强烈反对拿这些来概括中国文化!尽管儒术理学到了后来愈发禁锢思想,但就算拿这些来概括儒家思想,都是片面的,更何况中国百家争鸣的哲学,更何况除了哲学以外文学艺术的造诣!未免太偏激了吧!

龙蛇
龙蛇 (紫凤放娇衔楚佩,赤鳞狂舞拨湘弦) 2009-01-10 10:38:44

有傅雷这样的爹也真够受的了!

智慧火
智慧火 (原网名:水箱三友) 2009-01-16 16:40:47

本想看,去图书馆拿起翻翻,感觉是要“慢慢地看”的书,就放下了。楼主的观点,的确是中国人难免情节。推荐一本《中外教育名文100篇》的序《教育的七条箴言》,我刚翻开,第一条——教育即生长。不是灌输。看了楼主的帖更是感慨啊!

阿丙
阿丙 2009-01-31 21:20:52

lz的观点也要看对象.
这本书对于世界观已经成型的青年人来说是好书,书中自有其可吸收的智慧.
但是谈到家长对孩子的教育,还是要看家长的素质了.

Jaspers1998
Jaspers1998 (记住这一天~~~) 2009-02-05 17:58:34

-2分是打给他自诩的深沉的父爱

您以为他写信之前就料想到他的信以后会出版????


我只要好好读书
我只要好好读书 2009-02-11 01:21:27

lz说话是难听了些,但多也在理。

ls,傅雷先生靠笔头生活,动笔时严谨一点有出版的想法很正常,再说这些信件也常叫她夫人誊抄过副本,拿来与友人交流。去看看《与傅聪谈音乐》。

yu5695
yu5695 2009-02-20 17:45:33

lz如果是指桑骂槐,我完全支持,指出这种现象确实是中国教育中的普遍现象。看某些家长的状元教育看得胆战心惊,口口声声自己就是为了子女活着,一切都是为了子女好。但就是把亲子关系搞得水火不容,两辈人都是到处找人哭诉自己的不幸。
这种把一切都寄托在孩子上的教育方式:1、认为自己对孩子的所有控制和管制都是爱的表现,孩子不应该反抗,还应该感恩。让亲子关系不对等。2、把自己的心力都花在子女上,完全失去自我的追求,是自己的情绪状态极差,然后自然的把这种情绪倾泻到子女身上。3、为子女安排一切,让子女的行为退缩、自卑。

但是对于《傅》一书,其价值却不在于幼年教育,前几十页我简直不想读下去,都是控制。也隐约能感到儿子的反抗。长期的分离让这种气氛慢慢淡了,思想的交流开始成为主要的。这才是感人的部分。父亲也在检讨自己过去的不适当教育,也在告诉儿子不要用自己的方式教儿子。只是把儿子看做一个朋友,或者另一个自己,自己的一个人格,通过与这个自己交流来缓解自己的苦闷和孤独。中间指出的一些日常问题也只是一种朋友式的告诫了,不再具有强制色彩。

对动人的是傅先生的单纯,他偶尔提及时局的话,让我想哭。尤其最后一回,看到文化大革命,说:我竟不知道建国这么多年,党内还有这么多的资产阶级残留对党疯狂进攻。

曾子杀猪
曾子杀猪 (Too simple ,sometimes naive) 2009-03-05 16:37:09

我赞同楼主的意见,但是贝多芬不能作为论据,他是被逼出来的。

ys
ys 2009-03-09 02:57:35

終於有人看到這些可笑的例子了,,,莫扎特是自愿從小學樂器的么,,,果然道理誰都會講,例子一舉就暴露無知了

地牢女仆
地牢女仆 2009-03-09 14:34:36

“莫扎特是自愿從小學樂器的么,,,果然道理誰都會講,例子一舉就暴露無知了”
==============
LS的这位大仙,LSS说的是贝多芬不能作为证据,没说莫扎特啊。你不会以为莫扎特和贝多芬是同一人吧??

如果你小学没有毕业,那我来帮你扫扫盲。莫扎特出身音乐世家,他父亲对他的音乐教育开始得是很早,但可没有如同傅雷对傅聪那般严厉责罚,这个神童可不是打出来的。

就算是贝多芬,虽然小时候是受父亲逼迫学习音乐的,但在他父亲的指点下受到的音乐教育很凌乱不成体系,音乐上并无过人之处。他真正开始有起色是在师从聂费之后。如果没有没有聂费给他的完整系统的音乐训练,他根本不可能有日后的成就。

自己拾人牙慧出来卖弄,还嘲笑楼主无知,这才是无知顶透。

ys
ys 2009-03-09 16:54:46

"但各位放眼看看各个领域的顶级大师(注:不限艺术领域):远到贝多芬、莫扎特、梵高、毕加索、近到爱因斯坦,基辛格,格林斯潘,以及当今的伊扎克*帕尔曼,斯皮尔伯格等,哪一个是棍棒下出来的孝子?"

樓上這位智障,,,我一般是不愿意和你交流的,,,

曾剃头| 曾子杀猪 認為貝多芬的例子有問題

我認為莫扎特的例子有問題,我們談的都是樓主舉的例子,有任何問題么?

你個傻逼下次噴糞前先把樓主的文看全了好不好

海之子
海之子 (低端打工仔) 2009-03-09 19:53:35

真正站着说话不腰疼的是那些已经在父母高压管制下上了名牌大学有出息的人。我倒希望有个傅雷这样的家长,也不至于像现在这样无知了。no offense.

地牢女仆
地牢女仆 2009-03-09 20:13:49

 回LSS那位称别人智障XB的大仙,LZ的帖子我早看过多遍了。我实在懒得发这帖回你。因为从你发言的逻辑水平看,回了你你也看不懂。不过我还是试着弹弹琴吧。
  
  你引用的LZ那段话的中心意思是“哪一个是棍棒下出来的孝子? ”——他这话我是可以理解的,傅聪是个有名的棍棒下出来的孩子。当然棍棒是个修辞手法,但傅雷作为父亲,早年对孩子们的体罚严厉到不近人情,其程度的确是超乎外人想象的。也正因为如此,被无数中国父母奉为教育孩子的成功楷模,对他的膜拜早已超出家书本身的内容了。
  
  而曾剃头说贝多芬不能作为证据,因为他也是被逼着学音乐的。你看了这句就跟着起哄嘲笑LZ无知,还把莫扎特也扯出来。我上面的帖子是说,尽管贝多芬早年是在父亲的督促下学的音乐,尽管莫扎特也是受家庭影响,很小就开始学习音乐,但两人的成就并非是靠棍棒教育。莫扎特是有名的神童,贝多芬是有幸受了名师指点。所以拿贝多芬和莫扎特是在父辈要求下开始学音乐说事,根本不能有效反驳LZ的论点。
  
  曾剃头还是理性的,我并是因为他赞同LZ就夸他理性,也并不是因为你不赞同LZ观点才说你无知。但起码曾剃头是文明有涵养的。而你自己的逻辑都站不住脚,又根本看不懂LZ的意思,就这样还东拉西扯地嘲笑LZ无知。我说你才是无知,是卖弄,有错吗?
  
  人的帖子发在这里,谁智障谁喷粪谁真XB大家是看得很清楚的。可见有些人并没有从他所崇拜的傅氏家书里学到真文明。
  
  不多说了,到此为止,好自为之吧。

楽LL
楽LL 2009-04-11 16:59:32

傅聪也不完全赞同其父亲的教育模式。 爱和自由,让儿童正常的发展便好

张宁
张宁 (张宁的书库) 2009-05-01 22:58:44

父母皆望子成龙,也没什么错,我们得学会选择,弃其糟粕,各有格的观点,都只做参考。

长江后浪
长江后浪 2009-05-29 11:30:20

深有感触。

忏聒
忏聒 2009-06-04 08:42:43

我们都很自私。

豆芽
豆芽 2009-07-17 18:33:13

同感。

Serenity
Serenity (我想要一个自己的家) 2009-08-09 00:28:00

说得太对了

隗知
隗知 (莫成为人民的代言人与社会的良心) 2009-10-07 10:39:20

从回复中可以再一次印证中国人擅长的就是把一切理论之争归结到人品问题。
体罚虽然不提倡,教育还需引导,一无所长的孩子是温室里的天然,不能在能实行摇篮到坟墓以外的国家生存,而且谁希望花20年养了头不能吃的猪

Lentment
Lentment (探索自我。) 2009-10-27 17:13:07

我也是给这本书5星的人之一,不过我并不排斥楼主的观点,我想在这个问题上楼主多虑了,喜欢一个人,一本书就不允许任何人批评,这是很幼稚的人才会有的行为。
不过我的看法是:没有一种爱是不自私的。一份情感人的地方也许正在于它的一些“不合理”的地方,太有章有法的爱其实不算爱。用义理去剖析,那这世间恐怕很难存在既真挚又不过分的爱。

不知楼主看过电影《钢琴课》没有,也曾经有网友对女主角的行为猛烈批评,但是我要说这部电影讨论的本来就不是婚姻道德,因此它的主题音乐才被命名为 Heart asks pleasure first.

另外还有《殷海光与林毓生书信集》,不知楼主读了没有,顺便也向各位还没读的朋友推荐一下。我读罢此书的感觉就是感人之处是真真切切的,但是也充分暴露出此二人逼人,甚至伤人的傲慢,但是至少他们二人还是彼此真诚交心的,这份拳拳之情还是不可抹杀的。

漫步者(百汇)
漫步者(百汇) 2009-10-28 08:59:33

傅雷的教育是国情化的教育,只有国家民主了,家才会民主.

Stargazer
Stargazer (是非成败转头空!) 2009-11-01 09:45:53

难道不管教就会出天才?
楼主太偏激了。

NAVY SEAL
NAVY SEAL (Si vis pacem, para bellum.) 2009-11-23 21:58:48

LZ给三星有点偏激了,那-2分并不是全书的一大部分,而且傅先生也对此检讨自己了。全书真正的精华是傅先生艺术、文化的思想。

风•流•雀
风•流•雀 2009-12-15 23:59:50

正在读之中,看到题目但未及内容之时却忍不住来说句话。
但看题目,颇有同感。抑或是我不能够理解其某种心情(经常被同学这样说,呵呵)!

风•流•雀
风•流•雀 2009-12-16 00:30:22

但同时,这本书传播的,也是非常典型的,中国式父母的自私。
=================
这句话坚决不同意,太偏激了。自私两个字用的太过分,太刻薄,把自己的爱给自己的孩子谈何自私;以自己的思想教导自己的孩子又如何自私了,只是各自父母有不同的方式来有意无意的影响自己的孩子而已!
另外,仔细感觉的话,那是一种诱导着去思考,去改善,特别是后来傅聪常在外读书学习的时候;要说中国式父母的教育方式(用自私太刻薄了)也仅仅适用于傅聪小的时候。儿子在外学习期间,难道听之任之就是正确的教育方式吗?即使这被冠以给儿子自由发展的空间,独立思考的环境!难道只有西方那种教育方式是仅值得推荐的吗?况且,透过家书展示的一直也都是成长中遇到问题的解决方法的意见而已,难道成长中有这些意见不好么?

北冽
北冽 2009-12-21 23:03:03

书是好书,他只是展现了他当时的作为和一些反思,看的人会怎么想,会怎么教育孩子,不是本书唆使的,LZ这点完全没搞清楚,太执着于‘中国式父母自私的教育’,以致你无法读懂这本书...你是个悲剧...

baggio
baggio 2009-12-23 20:51:58

yu5695这楼的朋友提出的观点我是比较同意的,至于楼主的书评过于偏激,但不排除里面有合理的部分。
刚看这本书的时候,前面几封信的确让我反抗,甚至对这种家庭的束缚的压力的反感。但是随着慢慢深入,我理解了傅雷。
看完后,我也在思考一个问题,如果我有儿女,我应该怎么教育他。我想出了一句话:一个婴儿出生就是一张白纸,我们做父母的应该教会孩子怎么在这张纸上涂画,也就是涂画的方法,而不是教他去画些什么。
但是,我又矛盾了,继续往下思考,怎么教他方法,这个过程就会不自觉的教他画什么。傅雷也许就是这样,从大的方面他是在教育聪,教他如何书写自己的人生。而且书里面也提到了,傅雷早年并不想让聪走以演奏为业的路,只是聪后来表现出来的音乐方面的天赋让雷决定让他走下去,而傅敏当年想报音乐学院,却被雷否定了,而引导他走向教师的道路,可见,傅雷的教子并不能简单的像楼主那样理解为父母的自私和虚荣。
作为傅雷,一个如此有思想和水平的学者,我相信,换成楼主你是傅雷,你也会把自己的这些收获教给儿子,至少你的想法会和雷一样,希望自己花费一生对世界艺术等等认识倾注在最爱的子女身上。
另外楼主举的“但各位放眼看看各个领域的顶级大师(注:不限艺术领域):远到贝多芬、莫扎特、梵高、毕加索、近到爱因斯坦,基辛格,格林斯潘,以及当今的伊扎克*帕尔曼,斯皮尔伯格等,哪一个是棍棒下出来的孝子?”这个例子欠妥,那没有在棍棒下教育,从下就给孩子自由的子女在中国还不是很多,而且非常多,为什么也没出一个大师?这不是简单家庭教育的问题,这是社会更深层次的问题。

风•流•雀
风•流•雀 2009-12-24 10:16:03

baggio的”傅雷的教子并不能简单的像楼主那样理解为父母的自私和虚荣“一句话,同样的感觉,书的开始是有些让人生厌,但是读下去之后,会有完全不同的感觉

青竹节儿
青竹节儿 2009-12-31 19:37:15

谢安问众子侄:“孩子们和自己的事有什么相干,而父母却一味想让他们出人头地?”大家都不说话。车骑将军谢玄答曰:“譬如芝兰玉树,欲使其生于自家庭院阶坡耳。”

[已注销]
[已注销] 2010-01-03 17:03:58

傅雷作为一个翻译家难道他不懂西方式的教育传统?
在中国这样一种社会背景下,人才的成长模式就是这样

我想他若不是对于社会有深刻的理解
他不会做出这样的举动

表面上是家书 实际上是对这个社会的批评

唐朝画家阎立本 为什么不愿意叫自己的儿子学画画?

豆腐儿
豆腐儿 (几次还乡,从未衣锦。) 2010-02-26 17:29:31

我好奇的是LZ有没有儿女呢?

嘎嘎
嘎嘎 2010-05-17 00:58:44

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到世上,却非因你而来。

尽管他们与你在一起,却并不属于你,

你可以给予他们的是你的爱,

却不是你的想法,  

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂。

因为他们的灵魂属于明天。

属于你做梦也无法到达的明天,

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭,

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

——纪伯伦《先知》

杨柳风
杨柳风 2010-07-08 11:42:05

过尤不及。

fateface
fateface (见了便做做了便放下了了有何不了) 2010-08-01 23:53:10

我觉得傅雷虽然翻译那么多外国作品,骨子里就是一传统文人。

香樟
香樟 2010-08-02 11:26:37

同感同感,我当时读家书的时候就暗自庆幸,还好我没有这样的父亲——太无微不至了。傅聪算是个人小宇宙比较强的,没有被他父亲的阴影遮盖(说句不太厚道的话,可是和傅雷的早逝也不无关系)。另外,很反感国内的一些记者,采访傅聪的时候永远拿家书说事(再次不敬,可能那些记者也谈不出什么音乐的话题)。作为一名艺术家,傅聪本人的成就恐怕也不在傅雷之下吧。

乐山乐水亦乐天
乐山乐水亦乐天 (I can always make you smile) 2010-08-24 09:33:23

非常中肯

另外,纪伯伦《先知》+1

名草有主
名草有主 (应版权方要求不提供签名。) 2010-08-31 15:01:14

顶起!中国父母自私的教育...

Bird
Bird 2010-09-07 16:22:52

我觉得楼主了解傅雷和傅聪太少。只是看了家书就扣上了望子成龙的大帽子。正好最近看了几篇傅聪的采访对话。傅聪自己就说批评傅雷施加棍棒教育的说法是错的。他举了一个例子,当初傅聪练琴,把一本水浒传放在琴上,一边弹琴一边偷偷摸摸看小说,被傅雷发现,愤怒的一声大喝。傅雷并不是愤怒儿子不努力,而是觉得认为儿子选择了音乐就要认真的去学,否则就干脆不要学。傅雷还有一句话交给傅聪,大致是说首先要做好一个人,然后是做好一个懂艺术的人,最后才是钢琴家。如果傅雷是搞天才教育,你们能想象傅聪在53年出国前只是断断续续练过3,4年琴,15岁就自作主张在云南上大学并且放弃了钢琴2年多吗?估计朗朗的父亲早就把朗朗的屁股打烂了吧:-) 当一个父亲在信里能如此坦诚的跟儿子交流思想时,我看到的是朋友的姿态而不是居高临下的父亲。我很羡慕这样的沟通交流,在中国能够进行这样水准交流的父子其实太少太少了。

月亮
月亮 (害怕孤独,也怕彼此厌倦。。) 2010-09-23 21:39:50

同意LS。我认为读书只要从中吸取对自己有用的东西就可以了。
至于教育,恐怕没有谁能说什么样的教育是完美的。

spiral
spiral (幻想的巨人,行动的侏儒) 2010-09-26 10:25:41

循循善诱的教导,语重心长的劝诫,我所惜,你所与

Anonymous
Anonymous (I'm always on duty.) 2010-10-23 13:32:20

无意逛进来的,虽然不清楚傅雷是怎样的父亲,但楼主对中国父母的总结很在理。

[已注销]
[已注销] 2010-11-25 15:06:30

你的儿女,其实不是你的儿女。
  
  他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
  
  他们借助你来到世上,却非因你而来。
  
  尽管他们与你在一起,却并不属于你,
  
  你可以给予他们的是你的爱,
  
  却不是你的想法,  
  
  因为他们有自己的思想。
  
  你可以庇护的是他们的身体,
  
  却不是他们的灵魂。
  
  因为他们的灵魂属于明天。
  
  属于你做梦也无法到达的明天,
  
  你可以拼尽全力,变得像他们一样,
  
  却不要让他们变得和你一样,
  
  因为生命不会后退,也不在过去停留。
  
  你是弓,儿女是从你那里射出的箭,
  
  弓箭手望着未来之路上的箭靶,
  
  他用尽力气将你拉开,
  
  使他的箭射得又快又远。
  
  怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,
  
  因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。
  
   ——纪伯伦《先知》

月亮
月亮 (害怕孤独,也怕彼此厌倦。。) 2010-11-26 08:51:40

楼上的诗,赞一个!

2尾鱼
2尾鱼 (好混沌啊啊啊啊啊!!!) 2010-12-01 18:09:14

“棍棒教育”是傅雷早期对于傅聪的教育,傅聪的反抗叛逆也可以从傅雷先生回忆傅聪部分的文字看出。但也说了,那只是“早期”教育方式。后来,他的的教育方式不也成了“一位有过经验的人,一位朋友”么?那应该是傅雷先生多年才领会到的“教子的艺术”吧!

我的确听说,很多父亲母亲效仿傅雷的“棍棒教育”,也许这压根不能称作是“效仿”。我也接触过小孩子,多数让我感到头疼、无力,相信打骂只是他们家长想这么做,碰巧再听到傅雷的棍棒教育,于是就有了“效仿”这么一说。

我觉得,作为一个心智成熟的成年人,应该不会觉得“棍棒教育”是正确的吧,更何况是为人父母的人!

在这我想说一下这本书的适读人群,我认为的:

之于家长,应当是“无法心平气和教育孩子”的家长们,阅读傅雷家书,学习那种平和的,亦师亦友的教子方式,爱不应当默默无闻,更应该告诉他,我爱你,我们爱你。

之于孩子,应当是“心理成熟,懂得理解他人”的孩子们,阅读傅雷家书,感受书里那种父爱的涓涓细流,那样的孩子们就会明白,其实爸爸妈妈很爱他们,有时候矛盾也许只是沟通的问题。我个人认为,叛逆期的孩子是不会懂傅雷家书的,要在那个年龄层之后。

最后,我想说,LZ 我也对现今的教育痛心疾首。但那不能归罪于傅雷,或者等等人。那只是父母自身教育的失败映射到了他们的孩子身上。

不论傅雷这个人怎么样,家书传达的爱,我相信可以温暖每个阅读者的心!

请 用心 阅读

Livingston
Livingston (作为决定人格,意志决定世界!) 2011-02-12 18:31:50

扯远了

sALmon
sALmon 2011-05-05 02:53:06

傅雷他绝对知道。。。家家都有一本难念的经。。。你们吵什么哟。。

竹清影
竹清影 (竹子要怎样丰腴起来?) 2011-05-10 11:38:36

《家书》中的傅雷根本不是“棍棒教育”,也许早期是很严厉,但是傅雷已经在反思了。更没有把自己的梦想强加给孩子,只是用言传身教帮助孩子成长,傅敏作为一名普通的中学老师,傅雷夫妇同样很高兴,同样孜孜不倦地教育他,没有逼迫他去怎么样成材,认为他能够用心做好自己的工作,不断追求进步就很好,这样的状态是能让人快乐的一种很好的状态,怎么是父母不顾儿女幸福快乐的自私呢?

spring
spring 2011-05-28 19:10:29

同意ls的说法,不要无端端当傅敏不存在。只盯着傅雷对傅聪的教育而完全无视傅敏的存在,才是中国天才式教育真正的悲哀。

公子蓝
公子蓝 2011-06-13 00:23:48

同意关于子女教育的一段,但是分析社会的也未免太简单。呵呵~

remlus
remlus 2011-06-25 15:59:28

郎朗他爸和傅雷是完全不一样的,但他们都有眼光也愿意投入,以郎朗他爸的社会地位能够教出一个郎朗来,需要下比傅雷多得多的功夫,面对多得多的挑战。

晰燃
晰燃 (。) 2011-07-28 18:19:00

傅雷的艺术观是值得称赞仰慕的,教育子女确实有急功近利之嫌。而且在书中似乎傅聪也一直都在反抗。

Socker
Socker 2011-08-04 17:19:32

愤青啊~
关于小孩,我觉得就是GIBERAN ORACALE里面讲的 TAGORE好像也有

三生似水
三生似水 2011-09-26 20:27:06

也许对于傅聪来说,开始会觉得有些厌倦和失去快乐,但是从回信可以看出他是真真实实的喜欢音乐,喜欢艺术的,父亲在通信中只是给了一些自己的讲解,都是以一位商讨者的身份出现,并没有过分的强迫,不能以现在社会中存在的一些不好的事例而全盘否认中国父母特别是傅雷先生的教育方式。再则作为一个读者,也许是我有权利选择其中的一些好的建议,所以我觉得他对傅聪的建议对我们也很有启迪性,比如,论证最有力的就是自己的实际行为,教育最好的方式是以身作则!从一名读者的角度我要给满分,他确实影响到了我的很多行为,改变了我的一些固有的错误思想

soulsoup
soulsoup (Exploring life.) 2011-10-25 19:29:38

确实给我不少启发,其中傅雷禁止傅聪在国外恋爱的事情上是可以看得出来的。不过LZ也太过极端了,傅雷家书中常常以自己的处事风格来熏陶儿子,而非单纯的说教和武力管教。与其LZ说是傅雷望子成龙的精英教育悲哀,其实更多的是对傅雷个人对生活和人生的反省和感悟。如果能够站在这样的高度上重新审视,辩证的去接受书中所包含的人生智慧,这确实是一本非常好的书~!

万古长
万古长 2011-11-12 17:59:05

亲情在某种意义上是束缚,父母长辈意愿对子女的干涉。但在整个社会环境里,中国比较偏向成功成材教育,否则你根本难以享受到你应得的资源。西方的孩子表演自娱性较强,这也是中国“为己不为人”古训。要成材要成材,要做人上人,做不成人上人,就得不到人的待遇,你说要不要家训?要不要帮孩子快速成长? 什么和孩子平等,自己的生活自己选择,那一定是你已经给孩子提供了不同一般的机会。

yeming
yeming 2011-11-16 18:12:25

老实讲 傅雷是当时条件下非常优秀的父亲 也给儿子提供了非常好的成长条件了(当时情况) 不能用现在的情况看

金官人如沐春疯
金官人如沐春疯 (人民需要美女) 2011-11-22 23:23:14

楼主过于偏激了,自古有云子不教父之过,何况傅雷先生后来也是一直在检讨自己教育中的种种不足,对于傅聪的严厉也多是在他年幼时加以管束,是因知道就算是块上好的胚子也是不琢磨不成器,就算天才如莫扎特也是先刻苦了十年才写出了第一部完整的交响曲。孩童天性爱玩,若非有个强势的家长在早期逼着,难道指望他像个成年人一样自觉练习?而且后来傅聪自己入门了以后他还时常劝他练琴虽然重要,可也要注意身体。其个人对于艺术上至上的追求,态度确乎严厉无比,但须知正是因为有这样的态度那个年代才得以涌现出明星璀璨般的一批大师。

这也是我个人对文革痛恨无比的缘故,有那么多优秀的人都在这场灾难中被迫害致死,如今中国这副现状,可以说是中国咎由自取。

Lucifer
Lucifer 2011-12-22 11:32:33

个人之见罢也!

木兰
木兰 (FAGTA NON VERBA) 2012-01-27 14:37:30

楼主说的有一定道理啊,但不要和傅聪和郎朗放一起比较啊~~
半点没有可比性!
两位的父亲都是有点强硬的教子手段
但傅雷是先教做人,后教做事,而且是因材施教,知道自己孩子喜欢什么 适合什么才去教他的 换言之 傅聪即使不是一个钢琴家 也是一个品行端正 气质高雅的人
郎朗呢 那种人品 气质 技巧很好都弥补不了 反正超级不喜欢这种人

从此心安
从此心安 (壮年听雨客舟中。) 2012-04-15 16:00:56

看了第一段就没看了,并且点了“没用”。博主假设自己一旦说了自己观点就会被人家粉丝打击,这个很正常,但是博主给傅雷的粉丝定位成“狂妄愚昧”。一看就知道写这文的人档次多低了。

狂妄愚昧实际上作了这文作者的自我介绍。

Steven
Steven 2012-05-06 22:56:13

貌视有点道理其实完全没有道理,你有孩子吗?你不希望他有一个美好的未来?对绝大多数的家庭来说,读好书可能是唯一能出人头地的方法,虽然这是个拼爹的年代是个官二代的年代是个极不公平的年代,但是教育孩子认真读书有什么错,我不主张用棍棒的方式教育小孩,但也不可能放任孩子自由发挥,关键时还是需要把一下关的,中西方各方面的背景有极大的不同,所以西方的教育方式不适合中国国情。

土豆和狗尾巴草
土豆和狗尾巴草 2012-06-14 10:33:03

傅雷性格刚硬,要不也不会在文革中那样离去,同样教育手段也很刚硬。但楼主不能拿他和朗朗的爸爸比,傅雷并没有要求孩子一定要达到什么样的标准,一定要出人头地,也不是要孩子替自己实现什么愿望。他只是希望孩子能在所爱的领域有所收获,能够沉浸其中。傅雷是个很会自省的人,大家都说他文笔不够活泼,他自己也承认,听了朋友的意见去读老舍,但没有用,他就是那种风格,天性如此。教育方式也是同样,他自己也有反省,但想改变很难。傅聪虽然叛逆,但后来也能理解自己的父亲。
对楼主直接批评傅雷有些意见,但对楼主所说的一些人扭曲傅雷家书,把它做为自己逼迫孩子做自己的附属品的榜样,持强烈赞同观点。

过江中泥鳅
过江中泥鳅 2012-07-01 22:51:40

西方也有不少名人都是父母棍棒下出来的,甚至操控孩子做摇钱树的.高雅艺术领域我不知道.布兰妮和迈克尔`杰克逊就是这样子的.听不听是孩子的事,说不说是父母的事.那个年代,能以这个姿态和小孩交流已经是高水准的教育方式了.

生命自由幸福
生命自由幸福 2012-07-18 23:09:20

你的评论有欠妥当。这是50年前的新中国的一个老父亲面对孩子的谆谆教诲,我们不能脱离了时代背景。试想想,一个信件包裹要转到苏联再送达欧洲,一个月的行程,闭塞程度可想而知。傅聪,一个有着个人、家庭和社会使命的人,他去的波兰没有和中国建交,六十年代建交的就没有几个吧!沟通互信平台短缺,傅聪没有出过国,社会经验的习得因为家教严格和年龄尚浅少之又少,这次旅欧又是公派,况且国内政治形式紧张,难免傅雷担心。如果你有个优异的孩子出国学习,唯一沟通只有信函,加之你有出国经验,为人父母又是细致殷切,你会如何与孩子沟通呢?

不能单纯地看问题,割裂时代的局限性不考虑,以一己之心否定这么伟大的父亲,是不恰当的。况且,傅聪的成绩,就是凿凿事实。

先森不爱
先森不爱 (我最爱看你贱贱的样子。) 2012-08-09 09:14:59

我觉得吧,教育这事得因人而异。有的方法对有些人有用,有些方法对有些人没用。这些方法最主要的就是激发自己的孩子向上。还要看孩子吧。家长是一个引导作用。

科学的三军司命
科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2012-08-18 04:39:09

其实莫扎特还不就是他爹管出来的?

reamon
reamon (好好学习,天天向上) 2013-01-19 09:45:53

傅雷本身经过努力成为了一代大家,这在文盲率很高的旧中国是很难的事情。而傅雷1908-1966的一生中国经历了多么大的变迁,不是你我能够体会的。正是因为社会环境的复杂,所以傅雷才对傅聪严加教诲,在特殊的时代下稍有闪失就是家破人亡,相信傅聪小时候被傅雷严加教育自有道理。在傅聪出国之后,我也一直十分佩服傅雷在国内那样严酷的政治环境下还能和傅聪谈人文谈艺术,教导他减少演出淡泊名利追求艺术,这些又岂是传统的中式家长作风?我总觉得看待任何事情都不能离开固有的社会环境,LZ对高压式中式家长教育深恶痛绝可以理解,但是我觉得如此评价傅雷,有失偏颇。

孤灯映雪
孤灯映雪 2013-02-28 14:09:23

有智慧的父母读了这本书,自然能够去芜存菁,借鉴值得学习的一面。《傅雷家书》除了传达作者对人文教育的重视,更是那个时代知识圈的一面镜子。
“远到贝多芬、莫扎特、梵高、毕加索、近到爱因斯坦,基辛格,格林斯潘,以及当今的伊扎克*帕尔曼,斯皮尔伯格等,哪一个是棍棒下出来的孝子?”这个例子本来就是刻意挑选过的,但是,其中的几位艺术家,尤其是贝多芬,梵高,幸福的童年跟他们是不沾边的。贝多芬的老爸是酒鬼,动不动就打骂他,逼他弹琴。罗素对儿子也很苛刻,导致儿子成年后与其失和。
教育子女的问题,永远是一个世界性课题。

just-wind安静
just-wind安静 2013-05-23 13:04:50

但是如若不这么做,又去怎么做呢?连自己的兴趣爱好都没有,或者说生之意义都没有找到。这也是一个生存的意义?又或中国教育下就培养不了个人的兴趣爱好之类的?

野豌豆
野豌豆 2013-07-16 13:54:34

把这些 头悬梁锥刺骨、天地君亲师、三纲五常、二十四孝 比作中国的文化,楼主你是在偷换概念,而且中国的文化也确实不止这些,至少这些文化让我们这个民族生存到了现在,况且没个民族都有其劣根性。

景殊
景殊 (随遇而安。) 2013-09-14 11:21:07

我确实一点也不赞同傅雷严厉的教育方法,但我觉得,他的个性,无论是对孩子,还是对朋友,都是这样的。严肃,古板,孤僻,特别不善交际,不能很好的理解别人。那是一种人格缺陷。(?)
对于此,他在之后的信中是有反思的,并没有固执己见啊。
PS.我以前看《霸王别姬》的时候想到的:严厉不近人情的教育方法,真的是有缺陷也有好处的,大多数人没有逼迫也就没有成就。看到蝶衣他们跪在老师傅面前任打任骂,再看看小四他的教育中断后的莽撞浅薄,我心里真的很酸,很难说是一种什么感受。

小土狗
小土狗 (成为他们的一员) 2013-11-01 17:30:08

楼主不会是个搞艺术的人的。

宝剑
宝剑 (我们括苍山见。) 2013-11-12 06:23:15

從立場來看 我沒有與樓主討論的資格 。。。畢竟我沒有經歷過“天才式教育”
但就傅雷的教育來說 絕非純是棍棒教育 談藝術更是在談人格 人格重于社會角色 相信這點即使傅聰不成材 傅雷也會堅守 而已這點來說 朗朗未必有被提為成功的資格
而以我所知 傅聰生長的年代有其特殊的歷史背景 不只是傳統中國的積習 還有民族的悲憤在是 故而縱然有所不當 也只能請求一個諒解
一個人格教育 一個是當時的特殊環境 離開這兩點只談教育的嚴格我想其實不妥
而這種嚴格被濫用而傷害到很多人 我想只能對自己的民族說聲慚愧 對自己的生活說聲僥幸
我想回避說教 只希望樓主能看到那背后的一點誠意與真心 若你覺得不適 也只能請你憐憫

关中人
关中人 2013-11-22 17:26:54

要学傅雷,自己得先是傅雷。
文章的观点是典型的片面而深刻~~有观点。

[已注销]
[已注销] 2013-12-26 13:31:36

喜欢什么就做什么,那是在美国,这是中国,根本不可能。孩子小的时候随心所欲,长大之后就知道惨了。很多屌丝就是小时家里也不咋管,长大后自己又受周围环境影响,自己欲望也大,但是又没有本事。不严格管,不严格管能行吗? 就是得为小孩着想,大人都是过来人,难道和小孩一般见识,喜欢什么就干什么? 社会就是有他自己的运行机制的,阶层也是存在的,无法避免。我就不想我的孩子以后干个什么洗车工的活,还在那里傻逼了呵呵的,中国现状就是这样,无法避免。

七喜7UP
七喜7UP (戒暴) 2014-01-05 04:10:40

有点道理。我儿时听长辈训话时,有过强烈的逆反心理。
逼急了的时候,就在心里说(我小时候胆小怕事,不是很敢贸然顶长辈的嘴,所以只敢把不满往心里吞,独自怄气)——
我有没有出息是我自己的事,要你们管!
这么多年过去了,自然已经更为懂事。多少能理解体谅父母的期望和行为。不过,这种严厉、强加意志的方式也不知不觉间,丧失尊重,也打击孩子的自信心。
这点,我是深有体会的。得家庭宠腻的孩子,在外面普遍乐观开朗、自信、快人快语,思维敏捷,说话做事不那么畏首畏尾。我小时候的谦卑,敏感,容易脸红紧张,说话不响亮、支支吾吾,不能不说和家庭的影响没有关系。虽然,自己早已是成年人,知道怎么自我要求、自我改善了。不过,儿时的遗憾,儿时对亲情的渴望,始终是无法弥补的。
我9岁的时候就有想过,倘若自己将来为人母,我不要我的孩子什么出息,不要什么名次,不要他(她)跟谁攀比。我只要他(她)跟我亲密无间,委屈和高兴的时候愿意跑来要我亲要我抱,我就满足了。
他(她)自己想学什么就送他(她)学什么好了。我想我需要做的不过是竭尽所能给点正确的引导。给他(她)信心和温暖。I hope I can.
——————————————————————————
+1 深有同感,每句话都说到心里去了。小时候的经历给自己的自卑留下的烙印,至今都没法彻底放下。自己总觉得亏欠了父母,总觉得他们期许不是我想走的路,虽然他们没有粗暴直接的要求,可那种无形的压力还是能感觉得到。亲子教育真是一生的话题,倘若我一天有幸为人母,只希望有一个和我亲,为人好的小孩,所谓的出息,只希望孩子能找到自己想要的就行了。

盐
(先自立 而后自由) 2014-04-13 21:26:28

lz好像学识很渊博的样子,但不知道为什么说话的方式让人觉得很不舒服。那种真理在握的样子。

1999c
1999c 2014-06-15 02:34:10

天才是培养出来的吗?同样不相信此书的言论

Snow-Bro
Snow-Bro 2014-07-27 00:02:58

傅敏本来也想学音乐,傅雷就拿哥哥学了音乐不需要第二个的借口来遏制另外一个儿子的梦想。至少就这点上来说我就不赞同傅雷,感觉他有点control freak的感觉。我觉得还是要按孩子的天性来发展会比较好。就我个人而言,如果傅雷是我父亲我一定会觉得烦。但现在的青年和当时状况下的傅聪的个人感受也说不准,说不定在这种环境下成长的傅聪早就习惯并且依赖于这种“控制式”教育呢?=-=我觉得还看傅聪个人观点吧

青青子衿
青青子衿 (“艰苦的生活给人以沉静的力量”) 2014-10-28 14:55:42

送君一句话,不经历风雨,怎能见彩虹,没有谁能够随随便便成功。
所以,博雷才会苦口婆心,近似虐心的说教,所以,作为年愈七旬的傅聪才会不愿提起那些教育的往事,简单讲,博雷的教育方式,不能讲太好太坏,因为很难再找到像傅聪那样服从家长、漂泊海外时苦闷吐露心事而不叛逆的孩子,很难再找到这样一个知识渊博、充满严父慈爱、与孩子谈人生、谈理想、谈文学和艺术,甚至技术层面的事。尊敬博雷。你说天才是什么?他没有下苦功夫?我当然 不信。只不过他们在勤奋和天赋的比值上的当量比我们普通人大得不止是一点点罢了。

列那
列那 2015-01-15 20:09:22

我真不知道这书有什么教育意义,看了开头就看不下去了~我不明白为什么一个大翻译家总要用中英夹杂的写法?!后记号称是篇章中删去了生活琐事,可是那些谈音乐,谈作品的在我们这些外行人看来比生活琐事更无聊!因为这名为书信,却不是两个人的对话,只是父母不断的在重复孩子,我们很想你,你要好好学习,好好照顾自己………………

科学的三军司命
科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2015-01-16 06:39:09

to LS:大概是因为傅聪的回信没有被收录。

不过傅雷在家庭中确实很像一个暴君。

云雨霜露雪
云雨霜露雪 2015-05-17 13:20:53

扯远了,看多了这类言辞尖锐的话,拿一些极端的例子,冠以中国式,来抹黑中国。

飞天猪猪侠
飞天猪猪侠 2015-05-20 12:04:09

我感觉楼主是把大境界看小了,把高尚的东西看低了。

酱爆蓝莓
酱爆蓝莓 2015-08-12 19:48:36

一分为二的看事情吧。傅雷的确对傅聪的关心和教育让人太透不过气来,那是囿于时代背景的教育方式,但是在我读来,知识渊博的傅雷在信中对儿子在艺术思维上的帮助极大,试问现在有多少家长做得到呢? 大多家长功利地让孩子学琴,而自己并不懂音乐还要虎爸虎妈式地教育,也没有培育出什么大师啊...而且傅雷后来也意识到错误的教育方式了,还劝儿子要注意身心平衡多去郊游休息,在信中的措辞也是极其讲究方法的。

纷纷晨色
纷纷晨色 2016-08-11 21:54:55

看完《我们仨》再来看《傅雷家书》,教育问题高下立见

viola
viola 2016-08-30 23:09:36

远的说~贝多芬、莫扎特…都是棒棍下出来的

朝歌
朝歌 2017-08-14 09:20:10
你说的很尖锐,在某种角度是对的。 但是我觉得父母对孩子的伤害,是有被宽宥的理由的。 对... 你说的很尖锐,在某种角度是对的。 但是我觉得父母对孩子的伤害,是有被宽宥的理由的。 对孩子诸多的要求,诸多的希望,诸多干涉导致的伤害,又何尝不是出于爱导致对孩子过分的关切过分的担忧?过分的爱导致了表达方式的粗暴,这不能否认父母之爱的无私本质。 至于说自私,人谁不自私?身为子女,成全父母的颜面,荣耀,未完成的梦想这难道不是应该的么,他们给以我们生命,把他们一生之中最宝贵的青春岁月都奉献给我们的成长,当他们老去,难道我们要让他们一辈子的心血一无所有么?他们养育了我们,造就了我们,是血缘之情,也是恩情,我们凭什么觉得他们的付出是的理所当然的不要回报的?,。。父母给以我们生命,我们给以他们荣耀或者梦想,这是爱的关联方式,也是生命的传承方式。。 ... 围观组

父母结合,生下孩子后养育子女亘古不变的规律,不只是人,许多其他动物也都是这样。朋友,请问你的父母是为了生下你而结的婚么?现在仍不少生孩子前犹豫很久要不要打掉的年轻父母吧,当然这只是后话了。

漱老竞走十年啦
漱老竞走十年啦 2017-08-27 08:20:07

贝多芬天天被他爸逼着打着弹琴。。。您还是先去多读几年书吧,。。

進撃の廢柴。
進撃の廢柴。 (做你想做的,趁着还年轻。) 2017-11-04 02:01:53

哗众取宠

沫。
沫。 2018-02-23 23:04:52

我从小比较早熟,当时八年级老师寒假让我们看此书,我拿起来看了一会,不知道为什么,气的一下把书扔了出去,就是下意识的动作。总而言之,整本书感觉怪怪的。
我当时就觉得傅雷教育孩子简直是非常有问题,包括傅聪晚写了书信,都要痛心疾首,教育一番,更是无数次表达自己的思念。我当时就觉得很奇怪,傅聪从家里刚走了两天,就受不了了,以泪洗面,觉得很搞不懂,想孩子是正常的,但他给儿子的压力和负担过大了,好像不写信就是不孝,就是不体恤父母。 但年纪小,又有点说不上来,拗不过父母老师。
这么多年过去了,看到你这篇文章,简直像是遇到了知音,万分感谢,为我解惑了。

沫。
沫。 2018-02-23 23:14:15

但是我很敬佩傅雷,作为一代大家,不顾众人的眼光,坚持对儿子的培养,与他一起讨论,研究,互相进步,这是很难得的。 在那个年代, 他已经很不容易了,他可能只是希望儿子可以走的更远,做得更好。

<前页 1 2 后页>