我不是说谁,我是说在坐的都是。。。

2年前我初次接触张笑宇是他的《商贸与文明》,而那时候正好他写的第一本书《技术与文明》刚刚获得了坡州图书奖,后来改名叫亚洲图书奖,还有文津奖,几乎横扫书坛最高荣誉的社科类书籍奖项,那时候我就对张笑宇这位年轻的中国学者佩服的五体投地,他写的这套3本书“文明三部曲”从三个角度梳理了人类的文明,给人感觉是那么的另类,那么的精辟,套用乐坛里的一个形容,都说窦唯为什么成仙了,因为任何的歌手音乐人你都可以听出他学的谁,受谁的影响,唯独窦唯,你去听吧,他没有学任何人自成一派,如果在社科历史书坛来评价张笑宇,就是这种感觉,你看他的书,你看不出学的谁,就像一条路上飞驰的车,在你永远无法预料的地方急转弯,带入另一片新领域,然后路的尽头居然是他妈星辰大海。让你脑中的多巴胺都能喷射的震惊感。关键是,他还特别年轻1987年生人,你就感觉,怎么人与人之间的差距能这么大!你读他的书就好像同时读他妈好几十个学者的书,一个青年人的时间和精力怎么可以做到海纳百川那么多知识,然后融会贯通成自己的储备,然后又在记忆宫殿里构建出自己的一套逻辑理论来解释整个人类文明的呢?!读他的书,就算你不去看内容,我告诉你一个特点都震撼,一般历史社科书,为了显得学术会引用一大堆别人的论文啦书籍内容啦,700页的书能有300多页都是注释说明,对吧,你看张笑宇的书,注释有多少?厚厚的一本书寥寥几页注释而已,试问有多少学者作家有如此的底气?说明什么啊,肚子里有货脑子里有想法,不需要东拉西扯的引用,也能给你讲明白说透彻了,自己肚子里有一大堆的理论见解一本大部头都吐露不完呢,哪有空多引用别人的句子啊。这叫什么,这就叫本事。不服不行。就像电影《海上钢琴师1900》都看过吧,就像那夸张的剧情,还他妈船上斗琴,直接给你丫把琴弦弹发烫把香烟点着了,还用斗么,所以我说历史社科书能给人看出爽感来也就是张笑宇了。在这些事实面前,如果我非要在书评里偷工减料地提上几句什么俞敏洪、刘擎、梁文道、何怀宏什么的名人给张笑宇的新书做序,感觉都有点苍白,感觉有点不好意思提,因为好东西谁一看都知道好,搞的好像有点浪费。有个故事,说曾经有100多位科学家联名写了一个信给爱因斯坦反驳他的理论,爱因斯坦说,如果他们是对的,那只需要1个人提出来就够了,没必要100个人写信声援吧。。。有点这意思懂吧,这书,你自己翻开去读一读,好不好自己就能知道,自己就有感觉,名人的推荐都根本不需要。你自己读读,书里的东西是你从别的地方读过的么?是不是感觉很不一样,又很有道理,很有逻辑。自己体会一下。那种思维的跳跃感,真不是一般人能比的,有些学者有些专家,可能在某一历史领域比较熟,于是故意往深了写,目的其实无非是树立一个专业壁垒,写的越深越小众越刁钻就越安全,因为谁也不如他钻的深也就无法反驳他,所以他成了这领域的专家,躲在自己挖的小坑里沾沾自喜,一个萝卜一个坑。而张笑宇的书,往大了说,就让我联想起了孔子见老子时候的形容,他说老子就像龙在云里穿梭,神龙见首不见尾,完全跟不上思路。就像在战场上,一个个士兵都蜷缩在战壕里偷生,而张笑宇扛着两把加特林在战场上一边狂奔一边扫射,那种自由,毫不避讳谈论任何领域任何问题,而又游刃有余,一般学者敢这么聊么。更难得可贵的是,他是一位中国的学者,但聊的不光中国历史,更不是谦虚猥琐地聊几句外国,在他眼里世界就存在于股掌之中,随便聊,那种洒脱,畅快,真的给人一种,读了停不下来,完全没有尿点的感觉,甚至你会感觉跟不上他的思路,你最好抓紧他以免掉下云层。读到这里,肯定会有人怀疑,我是否夸的也太夸张了,是不是收了money了,这得给多少钱啊这么夸。。其实没有,纯粹是一种仰望的敬佩,他出书我都是第一时间迫不及待收入囊中,追了2年多终于收集齐了三部曲,我一年到头读这么多书,我说张笑宇是我个人觉得中国最优秀的青年学者,没有之一,这样的评价只能给到他,别人绝对我不这么说,未来会不会青出于蓝不敢说,但这2-3年了没觉得哪个国内的年轻学者超越他的,这话放这。有人会说,你这书评通篇都在夸奖,也没见一句内容啊,不好意思啊,咱这水平真不配聊人家书籍的内容,只能传递这种感觉,我觉得能有这种感觉和印象的传递也是一种价值了,起码有机会看到书评的人,有个记忆,有机会你看看,过年过节搞促销时候提前先放购物车里,能让更多人不错过一本好书,也是好事,是吧。