全职妈妈翻盘逆袭记,不靠整理我们也可以
“我在现实生活中迷失了自己,但内心深处自我改变和自我成长的小火苗一直在燃烧。”
年底将近,其实特别适合看一些“励志”类的书,在想打出“励志”两个字时,输入法最先跳出来的却是“离职”。大概,冥冥之中,巧合都不是偶然。正如,这本《超舒适生活》的作者,也曾在有了宝宝之后,辞职成为全职妈妈。
身为女性,很容易变得焦虑。当结婚生子一度与“全职妈妈”画上等号时,“全职妈妈”同时也成为了失去自我、脱离社会的代名词。尽管全职妈妈是以牺牲自我成全家庭和孩子,但是几乎所有人都选择性地忽视了这一初衷和目的。
因此,“从全职妈妈到整理师”的翻盘逆袭,真正引起我兴趣的,并不是一个名叫洛辰的整理师,告诉我怎么整理凌乱的空间,而是一个全职妈妈如何在整理中重现找回自己。
全职妈妈最先失去的是对时间的把控。
正巧,忙碌于工作的我们,似乎怎么也平衡不好工作、生活和孩子。
也许,在整理空间之前,我们更需要做的整理时间。思考、冥想或者什么都不想,也许才会后知后觉地发现,我们的忙碌到底是必须的,还是一种假象。当我们处理好和时间的关系,再来处理与整理敌对的物品——穿不完的衣服,用不完的百货,忘在脑后的零碎……也许就容易得多。
迷失在物品中的我们,其实就是我们“在现实生活中迷失自己”的隐喻。
如何才能“从无序到有序,从混乱到高效”,并“把房子变成舒服得不想出门的家”,也就成了一个在整理中找回自我、发现与自己相处最舒服的状态的过程。
也许,依葫芦画瓢学整理还不难,但维持整理的成果,又成了一个新的难题。于是,一切都将回归原点。整理的关键不是这个过程,而在整理之前养成思考的习惯,到底什么才是我们需要的,而不是屈服于过度欲望的结果。
最终,打造属于我们自己的超舒适生活,整理只是途径之一,探索自我才是一切前提。