大声歌唱吧,用你自己的古怪嗓音

老鸡|扶立 评论 一九八四·动物农场 5 2008-12-10 12:56:18
附庸风雅的豹豹
附庸风雅的豹豹 (我的日记都是转载的~~特此声明) 2008-12-10 12:59:16

抢shafa!!!!!
老妓你实在太伟大了~~~总算整成个评论了!!

老鸡|扶立
老鸡|扶立 (就算摇到没牙我他妈至少还能滚) 2008-12-10 13:04:47


我。。。只是。。。又发了一遍。。。看看。。。它。。什么时候被删。。。或者。。。再给我。。。转成什么东西。。。。


Eisley^
Eisley^ 2008-12-10 13:05:30

......

老鸡|扶立
老鸡|扶立 (就算摇到没牙我他妈至少还能滚) 2008-12-10 13:10:23


所以。。。本帖。。。不用回复。。。也不用推荐。。。坐等处理。。。

dd..
dd.. (SUNshine) 2008-12-10 13:16:42

哈哈哈~ 你是故意的
和豆瓣作对!

附庸风雅的豹豹
附庸风雅的豹豹 (我的日记都是转载的~~特此声明) 2008-12-10 16:17:31

老妓!!你一定要顶住!!!!


人民永远支持你!!!!

碣石潇湘
碣石潇湘 (梦的天行者) 2008-12-10 16:17:37

我在看一九八四的时候,和你一样,对现实充满了恐惧和深深的疑惑,不过是“又一次”,很刺骨的寒冷

[已注销]
[已注销] 2008-12-10 17:06:07

一九八四一直觉得是恐怖小说

[已注销]
[已注销] 2008-12-10 17:49:02

帮老妓顶上首页了......

atomheart
atomheart 2008-12-10 18:06:37

2008-12-10 17:06:07 山寨钢铁侠◎大宝  
一九八四一直觉得是恐怖小说
========================
嗯,嗯

claudia
claudia (Where I go,you can't follow.) 2008-12-10 18:39:16

推荐了,但我想说,16岁读太早了……

清如
清如 (shape of my heart) 2008-12-10 19:05:46


反乌托邦三部曲里,《我们》饱满,《一九八四》激越,《美丽新世界》看似什么都不占,却似乎更有终极意义,因为其中的人,不会反抗,甚至连反抗意识都没有。
会不会有一天,我们要求的,是受苦受难的权利?

林隐
林隐 2008-12-10 19:06:39

败读!哈哈!

果维康
果维康 (OutMan) 2008-12-10 20:51:55

我曾经一直着自己现在能是个科学家什么的,现在回想起来我这三十年遇到的最可怕的人就是小学那几个老师,用残酷而暴虐的方式树立鸟我的世界观

[已注销]
[已注销] 2008-12-10 21:06:54

反集权小说,我还比较喜欢安兰德的 一个人

思想更现实,而且只能现实

nivram
nivram (半瓶墨水,满腹牢骚。) 2008-12-10 23:37:30

三部曲还剩《我们》
赞lz的好文

琴怀何
琴怀何 (mon journal devient le journal) 2008-12-10 23:39:44

虽然见到的真人跟我理解得一模一样,还是觉得只看你的文章更显得你的形象很高大哈
ps为什么是河南的阳光呢?

老鸡|扶立
老鸡|扶立 (就算摇到没牙我他妈至少还能滚) 2008-12-12 02:49:12


2008-12-10 23:39:44 琴怀何
  ps为什么是河南的阳光呢?

我们祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,河南的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜

老鸡|扶立
老鸡|扶立 (就算摇到没牙我他妈至少还能滚) 2008-12-12 02:54:49

我推荐这一篇,重点不在于它的内容,而在于它奇特的经历。。。

其实这一篇曾经回复近百,后来被强行转成讨论区的帖子。。。
  
后来我把它重发了一遍,它先后两次上了两个广场。。。
  
如果广场推荐是工作人员手动操作的话,我真的想不通他们在玩什么。。。
  
是在玩我么?。。。TAT。。。


附庸风雅的豹豹
附庸风雅的豹豹 (我的日记都是转载的~~特此声明) 2008-12-12 12:27:26

说明人民的力量是强大的……?

[已注销]
[已注销] 2008-12-12 12:54:08

楼主,我可以问下,你十六岁那年发生了啥事儿不。。。?

Carol
Carol (玩不了深沉 装不了单纯) 2008-12-12 14:04:27

我是冲着出生年1984去读《一九八四的》
没有读出什么意味,政治,恐怖,中间插了些似乎是爱情野史.

[已注销]
[已注销] 2008-12-12 15:48:52

写的真好
看的人酣畅淋漓

笑矣乎.沉静
笑矣乎.沉静 (少侠你不用解释我懂的……) 2008-12-12 21:12:22

类似的感受还在安.兰德的《一个人》中体会过。
在这样的时期看到你一改风格写这样的评论,感触,whatever,有勇气。

邵邵
邵邵 (你千万别跟任何人谈任何事情。) 2008-12-12 22:42:59

一九八四和动物庄园,就是二十世纪世界史

清羽狐
清羽狐 (青春从不曾离开) 2008-12-13 16:29:43

深有同感。中国人在集权的淫威下苟延残喘太久了,希望时光不会倒流。

xu...
xu... 2008-12-13 18:00:07

共鸣

echo
echo (建个小组叫疯人院) 2008-12-23 15:56:31

2008-12-12 22:42:59 shawshaw  一九八四和动物庄园,就是二十世纪世界史

2ChuiLee
2ChuiLee (宁做太平犬,不做乱世人。) 2008-12-25 12:14:05

2008-12-12 22:42:59 邵邵  一九八四和动物庄园,就是二十世纪世界史


深刻。

2ChuiLee
2ChuiLee (宁做太平犬,不做乱世人。) 2008-12-25 12:15:25

我们祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,河南的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜


错了

我们祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,河南的阳光照耀着我们,美国人脸上都笑开颜

王老虎
王老虎 (流年大吉 相爱相杀) 2008-12-26 14:31:54

掀翻!!偶刚在金爷那看的开头就是我以前素一CJ青年之类的。。后来那评被豆瓣硬改成日记。。原来你这也是被日的!!掀翻!!偶才发现原来豆瓣扣CJ青年啊!

二丫
二丫 2009-01-07 15:48:57

强悍的书评啊。同 1984 一样精彩。

Elact
Elact 2009-01-21 12:27:20

工业时代就是要求整齐划一,这个并不以感情为转移,如果那个时代讲究个性,说明这个人领先了一步,要当烈士。在后工业化时代,个性就被提倡了,没有个性,就没有YAHOO.GOOGLE.YOUTUBE。日本也是讲究集体的社会,所以在电器大生产、大销售时代独霸全球,可缺点就是出不来GOOGLE这样的创新企业,也就有了失落的10年。

阖昔
阖昔 (不压抑,不放纵。) 2009-01-22 23:01:30

如果再被改我就开始对豆瓣另眼相看,以前把那种东西叫棱角,想当初的教育差点让可爱的棱角被生生挖掉了,几经痛苦的折磨,如今这棱角活得很好,如同“我”一样好好的活着,找到这种组织发现还有活着的人非常之开心,只是还没有找到解决的方式,只有通过内部世界与外部世界完全脱节来保护棱角的完整,人民说“黑”是黑,我便说“黑”是黑,人民说“白”是黑,我便说“白”是黑。
呵,没有棱角的人都已经死了,或者正在死,或者怕自己没死赶紧想办法去死了。

复活
复活 (...) 2009-02-02 03:32:43

不要亂講話,老大哥在看這你們!

沙拉牛奶
沙拉牛奶 2009-02-06 14:08:08

……
我现在读
OMG
别被和谐
祝平安

teresax
teresax 2009-02-09 22:34:40

偶然看到lz关于《海上钢琴师》的评论,然后是这篇(幸而也是我看过的一本小说)。lz文采超群,佩服。
关于小说就不多说了,感慨的是lz16岁读《1984》。我16岁看了《约翰克里斯多夫》,卢梭的《漫步遐想录》......现在爱看这些书的孩子真的不多。想起那孤独而满足的少年时代......

冬至
冬至 (再见,旧时光。) 2009-02-13 23:43:58

拜读大作
  《1984》告诉了我们体制的恐怖,而《动物农场》又揭示了体制的产生。
  
  “世界在被异化,我们周遭的赖以生存的世界,我们内心的赖以蜷缩的世界。内外世界是双重的梦魇,充满荒谬和恐惧。四肢被束缚,身体被重压,恐惧袭来,呼吸沉重,无处躲藏,无从回避,连小拇指都动不得半分。只有惊声尖叫或者惊声尖笑,才能把我们从梦魇中拽醒。所以我永远都怂恿唱反调、怪调和跑调,怂恿各人支配个人的自由意志、支配自己的身体和声音。就这样乱糟糟、充满噪音,不和谐到极点,我觉得这才是最美的和谐。”
  
  喜欢这段

梦见自己睡不着
梦见自己睡不着 (我爱你,自由的灵魂) 2009-02-24 11:40:09

都快看哭了。。。。。

MR.庞
MR.庞 (free at last) 2009-02-26 21:01:30

like a rolling stone

观渭
观渭 (我陪你老,我陪你黄) 2009-03-09 23:25:57

流泪拜读啊~~

八戒
八戒 2009-03-18 16:27:57

2009-02-09 22:34:40 teresax  偶然看到lz关于《海上钢琴师》的评论,然后是这篇(幸而也是我看过的一本小说)。lz文采超群,佩服。
----------------
我也是寻着《海上钢琴师》而来的,^_^
看LZ的评论总有酣畅淋漓很过瘾的感觉,太佩服你了

萬
(Gute Nacht) 2009-03-24 20:43:04

你太牛比了!

斯恪
斯恪 (儒教是我的信仰) 2009-03-27 16:34:54

世界上存在各种各样奇怪的人类,就像我们永远都要相信,世界上就应该存在各种各样的声音。

老庙三尺草
老庙三尺草 2009-04-05 18:35:16

还以为自己读书时太夸张,才会一阵阵发冷。
现在才知道原来这样的人不少呢:)

雨飘泥香
雨飘泥香 (Et in Arcadia ego.) 2009-04-11 17:57:46

看完第一遍,我觉得我至少要再看一遍才能写出点什么
而我还没有看完第二遍
所以我的思维还是混乱的

之間
之間 2009-04-18 11:37:31

热泪盈眶,你是人民的好战士呀

青萝拂衣
青萝拂衣 (游走,停留,生活还在继续) 2009-05-02 21:04:12

推荐呀推荐~
让更多的人看到

噢!蚂蚁小姐。
噢!蚂蚁小姐。 (生如蝼蚁拥抱大地,寻伴同行。) 2009-05-03 21:02:22

我很喜欢这篇,可以转载么?

[已注销]
[已注销] 2009-05-06 18:58:39

就像用滚烫的熨斗压平皱褶,用抹子把水泥刮得平平整整,世界上总有些人企图通过一劳永逸的方式,让一些麻烦彻底消失。

这句话,赞一个!

空吾又市
空吾又市 (欺世盗名) 2009-05-29 09:56:09

看了这本书后,我才知道西方为什么这么讨厌中国。。。。。。。
中国ZF有时候真的太集权了,特别是思想方面,教育体制就是个例子

清凉寂静
清凉寂静 (人生是场壮阔的神话) 2009-06-03 17:08:33

一部作品的伟大就伟大在这里:它穿越历史再次出现在人们面前,不是给文学院硕士作为尸体解剖的,而是给活生生的人看的。它必然击中你内心的某个地方,让你发热或者打寒颤,它与年龄无关、与智力无关、与知识无关。一个穷尽才智的小说家,或许能铸就一部聪明的作品、或者一部才华横溢的作品,但伟大的作品只能是出于对人性的洞察。

captain
captain 2009-06-11 11:27:06

是因为看了你的这篇评论,才把豆瓣当成个认真的地方,时常来看看你...们和它.但是很久不来了,因为豆瓣现在时时漏着羡富谄媚者的傻笑弱智表情.再次重温此文,怀念美好时光.

潘乱
潘乱 (你觉得有意思嘛) 2009-06-12 20:09:55

一九八四一直觉得是恐怖小说 +1

艾格蒙序曲
艾格蒙序曲 2009-06-15 14:29:25

豆瓣推荐给我的,我来鼓个掌

曹芥
曹芥 (我不能随便说) 2009-06-21 23:07:23

从你建的那个SB组发现你。。。还有点儿意外收获。。。

落落野花
落落野花 (活力,勇气,敏感,智慧) 2009-06-26 17:00:25

很真实,会关注你的。

落落野花
落落野花 (活力,勇气,敏感,智慧) 2009-06-26 17:05:31

你说的都是真话,很欣赏。但不会看这本书,一定很压抑。就像很多给人震撼东西一样,当时的感觉并不好。西西里的传说,天使爱美丽,辛德勒名单,看得时候很痛苦。

1988
1988 (我从天上来,带着降落伞。) 2009-07-03 17:49:59

准备看这本书,然后好好想想。

暮良
暮良 (加油,FT。) 2009-07-21 22:03:07

"走火入魔只需一小步,或者因为触及了某种真相,或者因为恶灵附体,或者因为不小心读到像《1984》这样的一本书。"
哈哈~渐渐走火入魔中...

阿伦
阿伦 (Run, Forrest, run!) 2009-07-22 23:07:33

我想问的是,为什么要假定1984这个年份呢?

梦想家
梦想家 (成熟处事 单纯做人) 2009-07-31 00:54:08

虽然我没有看过这本书,但是被这篇评论深深打动,希望作者能继续写一些带有思考和锐气的评论,无惧被和谐

[已注销]
[已注销] 2009-08-08 07:56:47

鉴于近日一系列东西被河蟹
对以前看过的这本东西体会又深了许多
lz相当直面 欣赏

愤怒的苹果
愤怒的苹果 (握住手鼓纵情唱.....) 2009-08-09 20:06:39

16岁能读到1984无疑是种辛运,16岁能想到那么多,我很羡慕。
想起一句话认清现实,坚持理想。

@S1984
@S1984 (越走越远了...) 2009-08-18 13:42:23

首先,是豆瓣推荐的。被吸引只因自己出生于1984.

其次,我想说,LZ写的不是一个人的想法,是一群人的想法。也不总是想法,我也见过人写出来,但都像是怨妇无厘头的控诉或是流氓不堪入目的咒骂。可是LZ这篇,读起来生动形象具体字字珠玑思路清晰行文流畅,似乎不费吹灰之力就连胜三局,让人感觉真切痛快!

书是不打算读了,评论珍藏~

翠之梦境
翠之梦境 2009-09-02 11:29:32

10年后再读看法会不同的
16岁的时候,我也是属于比较容易冲动的

叶帆
叶帆 2009-09-06 10:17:12

1984,又透明,又窒息。

逆鳞
逆鳞 2009-09-22 19:39:34

我们早就是双重思想了 更严重的就是双重人格

奥特曼叔叔
奥特曼叔叔 (/ 人生若只如初見。。。) 2009-09-25 10:08:11

1984ing ···

山药蛋儿
山药蛋儿 2009-10-04 20:33:24

这书能在中国出版,跟这评论能在豆瓣发表,都是奇迹,都不容易哈,支持个先,删贴的命运估计难以避免

春天真好
春天真好 (活得明白) 2009-10-11 19:38:59

深刻,把我看完的感觉完全写出来了。

旺來
旺來 2009-10-12 16:01:43

转给大家看一位网友的读书笔记

《一九八四》 读书笔记
    简明洗脑手册
    
    1
    洗脑,以统一的社会观念,改造和制约群众纷杂的思想,从而维护政权的长治久安。群众看起来都很明智,经商谋权,成家立业,各人有各人的出息,谁也不比谁傻多少。但若追究人到底该怎么生活,这个社会有没有更完满的形态,你觉得这里是一个正常和合理的世界吗?如果群众没有主张,众口一词或者不知所以,那这个社会的统治政权,就已经向群众,实施过洗脑计划了。
    
    政权的洗脑举措,只能发生在专权统治国家。秦始皇帝的焚书坑儒,明清王朝的文字狱,我们国家的洗脑政策,有悠久的历史传统。英国作家奥威尔的《一九八四》,构造了一个幻想中的极端政权,描述专制政府是如何采取种种手段,来愚化和钳制群众思想的。
    
    2
    首先要让群众没文化,不懂如何思考。群众接受国家教育,小学中学大学,术业有专攻,当完成学业后,走向社会,可以以其学识谋求生计。但十余年的寒窗生涯,你能学到的,只是发展现存社会的,诸多专业技术。至于对人生的认识,对社会的看法,则只有某一种,唯一的哲学流派。政权说这即是真理,只能完善,不容置疑。并且歪曲和污蔑其他的哲学体系。没有哲学思辩能力的群众,渐渐认可了政权的逻辑路线,遵守或者偏离,大体不出格式,若有人特立独行,讲一些很不“正统”的话语,就会被群众推进心理医院的。
    
    其次要改造传统的文字,推行新时代的文字。让群众没有能力,去回顾自己的历史。革命之前的文字,是危险的,里面包含了过去时代的诸多信息。群众若能轻易阅读这类语言,将会经常的拿现代和过去做密切的比较,有比较即有高低,这是统治者所不愿看到的。新的语言不仅为集权的统治,提供一种表达世界观和思想习惯的合适的手段,也是为了使其他思想不可能存在。当然一点不学是不可能的,那样无法对群众交代。多少也要学一些,点到为止,恰到好处。如果你还是看不懂,那责任不在政府,而在你的懒惰。
    
    再次要有一套宣传的媒体,监督的体制,防止不同的声音被推广。为了谋求发展,在经济上不落后于世界,必然要和其他国家开展交流。非“正统”思想的涌进,在所难免。政权以腐朽堕落来贬低,多少缺乏力度。在世俗层面上,无法有效的控制。但在意识形态方面,关于主义和社会,聪明人还是有的,看清了当权者洗脑的诡计,有动摇统治的可能。思想一但形成,很难再加以消除。只能封住他的嘴,审查媒体,归整文艺,凡是不合乎体制的观念,统统予以封杀,不让已经被清洗过的人民大脑复兴。当然这需要有个强硬的暴力后盾,威慑另类思想的传播。
    
    最后还不能让群众太富裕,社会生产的剩余价值,要在发展和建设中给予消耗。群众不该从社会中得到太多的私人财产,最好要保持刚刚够用的地步。群众惴惴然,为今后的生存而奔波和操心,就不会有余力去理会政权与主义的合理与否。社会发展到一定水准,国家财富增加,一方面,用其资金,建高楼,修地铁,抬卫星上天,办世界大会,有些项目,可能几十年也不能收回成本,但决不会把这份赢余,分担给群众的。另一方面,用抬高房价去收拢城市人的财产,用压低粮价去紧缩农村人的钱包。这是一门神秘的治国技术,调节到个人的积蓄刚刚好,略嫌不足,群众就永远赞同稳定,永远拥护政权。
    
    3
    因为有法西斯这种变种的社会主义生活的体验和思考,奥威尔对极权主义是恨之入骨的。他的《一九八四》很容易让中国的读者,产生种种感同身受的理解和醒悟。从这本书里,我们能够产生一种对政权的警惕,对洗脑的认识,这就足够了。
    
    摘抄书里的一段引用《独立宣言》的语句:我们认为这些真理是不言自明的,人人生来平等,造物主赋予他们一定的不可让与的权利,这些权利有生活的权利,自由的权利和追求幸福的权利。为了取得这些权利,人类创建了政府,政府则从被治理者的同意中得到权利。任何政府形式一但有背这些目的,人民就有权改变它或废除它,组织新的政府……

风
(心还在 人去了 回首一片风雨飘摇) 2009-10-17 16:31:22

为老妓尖锐洞察力以及荒淫的文采鼓掌!

春梦婆
春梦婆 (做想做的事,哪怕是愚蠢的事。) 2009-10-20 21:10:55

尚未看书,但必须顶此评论。

dulao5
dulao5 2009-10-28 16:29:02

鸡鸣犬吠
鸡鸣犬吠 (寒鸦点点,青烟袅袅) 2009-10-29 21:15:05

mark

牙老
牙老 (一边装,一边啃) 2009-11-04 16:08:20

他妈的,第一次亲密接触豆瓣,就看到你了,老子不得不说,知音!

裸奔的旭日
裸奔的旭日 (对这个世界的参与感不强) 2009-11-10 13:01:53

可怜的“一九八四”早已成为工具,显而易见的世界让人们微笑致死
死在谁手里?

cheesegreen
cheesegreen (狄更斯我大爷) 2009-11-10 16:43:57

LZ很强但是不知道 个性和小偷有什么关系。。。这个例子是不是有点儿牵强了。。。personal opinion...

[已注销]
[已注销] 2009-11-23 00:35:00

每个人都有个性,这却是另一种意义上的没有个性。坚持美好的东西而宁愿丢掉一些所谓的个性,是责任的体现。因此而保持沉默的人或许在作者您的眼里看来是无意义的人肉棒子,但是人肉棒子这个词绝对不是您的发明。因此说第一个发明人肉棒子的人绝对是个性的存在,而如果后面的人轻易放弃了自己的坚持,而走上卡拉玛佐夫式的放纵,并喧称“乱糟糟”“不和谐到极点”才是人类社会的终极目标,却又让我看到了一九八四中描写出的那种恐惧。

toolass
toolass (不言実行) 2009-11-26 11:34:18

在希望独立和渴求认同的矛盾间,来回徘徊——既想保持自己的独特性,希望自己与众不同,同时又害怕木秀于林、害怕无法得到同类的理解和肯定。这真的很矛盾。所以就像我们都曾做过的、或者至今还沉溺其中的那样:为了得到认同,我们迎合别人、跟随别人,努力跟别人合拍,但却在这样的努力中,感到自我正逐渐远离。在心智成长后,我们中的一些人或许会用一种自认为正确的方式,来解决这个矛盾,比如:在不伤害他人和保持平常心的状态下,把自己做好,自己独立完整了,自然会得到别人的肯定。而寒冷感,则来自一种解决矛盾的极端方式——把人的独立性完全抹掉。
啊,你是不是觉得恐怖又荒谬?而真实中发生的事情,永远比我们所能想象到的更荒谬。大合唱总是不允许出现一丝一毫异样的走调和变音。在互联网上,每一天都会看到有人被强悍而安全的普世价值围攻。我冷眼看着这些,就像看到愤怒的群众在街头把小偷打得半死,或者全死。群众们眼睛雪亮,斗志高昂,失声的嗓子喷吐火焰,愤怒的拳头举起又落下。鲜血在溅射,群众在联欢。加入群众无比安全,背离群众、千万只脚就会踏在你身上。群众是一个多么雄伟的字眼。
  
  这其实没什么,真的没什么。我可以露出白痴似的笑容,波澜不惊地继续淌口水。已经习惯,这么多年了,我们都是这样过来的。被打扮着、穿上整齐的制服、拴上飘扬的红领巾,被捆绑着、眼睁睁看滚烫的蜡油滴落。可我还是受不了,总有些人,在被捆绑和滴蜡的时候,不但没有感到屈辱和荒谬,反而发出了快乐的放浪的呻吟。他们迫不及待地主动要求被拴上、被捆上,并且还热心地帮着手持皮鞭的主子去捆绑别人。像忠心耿耿的牧羊狗,在羊群前后奔来跑去,狂吠着把走错路线的不乖地赶回队伍里去。就是这些奇怪的人,他们在多年的被捆绑中学会了SM的享受,就以为所有人都应该以捆绑和鞭笞为享受。他们甚至比手握皮鞭的主子更卖力,卖力到连主子有时候都觉得莫名其妙。当主子觉得他们的森森白牙很危险而特意多抽两鞭后,他们一面享受一面感到委屈——我可是在帮你的啊主子,你怎么看不出明明白白我的心?
  
  
  我们永远都要明白,世界上存在各种各样奇怪的人类,就像我们永远都要相信,世界上就应该存在各种各样的声音。在人类诞生之前,在大森林、大草原、大峡谷和大沙漠,千奇百怪的物种和声音,在这个星球上相互聒噪、吵吵闹闹。那时候这个星球,是多么的美丽。而后人类诞生了,先跳后爬又站起来行走,挥舞斧子和吊臂,在这个越来越千疮百孔的星球上,竖起一座又一座毫无个性千篇一律的铁棒槌。而有另一些人类,则始终致力于把直立行走的生物都变成整齐划一的肉棒槌。这不仅是人类的悲哀,也是这个星球的悲哀。
  
  世界在被异化,我们周遭的赖以生存的世界,我们内心的赖以蜷缩的世界。内外世界是双重的梦魇,充满荒谬和恐惧。四肢被束缚,身体被重压,恐惧袭来,呼吸沉重,无处躲藏,无从回避,连小拇指都动不得半分。只有惊声尖叫或者惊声尖笑,才能把我们从梦魇中拽醒。所以我永远都怂恿唱反调、怪调和跑调,怂恿各人支配个人的自由意志、支配自己的身体和声音。就这样乱糟糟、充满噪音,不和谐到极点,我觉得这才是最美的和谐。

朱解放
朱解放 (.) 2009-11-28 01:10:38

拜托楼上众人能不能不那么骚情。。。

[已注销]
[已注销] 2009-11-28 21:42:19

乌鸦开始说话了。冷笑两声。
网上有两种说话的方式:一种是就事论事,这个我喜欢;一种是无端对别人进行攻击,窃以为是内心充满仇恨所致。

Kavka
Kavka (加班汪) 2009-12-01 09:56:48

评论的很精彩,珍藏了。

糖糖【卡哇依】
糖糖【卡哇依】 (无依无靠,随风吹去) 2009-12-03 12:36:35

我也顶下这篇好评论.

一双跑鞋一本书
一双跑鞋一本书 (http://weibo.com/3265668830/pr) 2009-12-08 19:59:18

这句说出了大家的心声:“就这样乱糟糟、充满噪音,不和谐到极点,我觉得这才是最美的和谐。 ”

狐狸
狐狸 (抑郁了) 2009-12-13 14:06:14

写的太好了

虾豆饭
虾豆饭 (成为不朽 然后死去...) 2009-12-13 23:33:00

牛逼 牛逼 牛逼!!!

曹俊杰
曹俊杰 2009-12-16 09:38:06

mark

Moony
Moony (*。*) 2009-12-17 21:48:34

16岁..
俺都23了,才看....
惭愧!

Miko
Miko (放个屁臭死你!) 2009-12-20 19:48:12

有人告诉我要先看《动物农场》再看《一九八四》,我两本都买了,可是我正在看的却是《密涅瓦火柴盒》,等我看完了再回来继续顶,等着啊。。。

abajiao
abajiao (as soft as a sope) 2009-12-24 17:30:29

人性是什么玩意儿?一种解释角度是:在希望独立和渴求认同的矛盾间,来回徘徊——既想保持自己的独特性,希望自己与众不同,同时又害怕木秀于林、害怕无法得到同类的理解和肯定。
强烈同意,回想小时候卖力的做体操,努力做到整齐划一,一面觉得可耻,一面又想如果再回到那个时候,又是否可以做到不去那么做呢?

海上月明
海上月明 2009-12-30 16:38:37

写得好

莉莉娅
莉莉娅 (Enjoy the world ~~) 2010-01-03 13:27:57

对 就是要享受这个世界~

fish
fish (若世间处处有解,屈原何以问天。) 2010-01-14 02:25:00

看过评价后不太想看书了,心里的冰渣太多了,还是先找点柴火吧。

朱解放
朱解放 (.) 2010-01-14 11:43:54

2009-11-28 21:42:19 siyuweinisi  乌鸦开始说话了。冷笑两声。
  网上有两种说话的方式:一种是就事论事,这个我喜欢;一种是无端对别人进行攻击,窃以为是内心充满仇恨所致。
-----------------------------------------------------------------------------
看来是我偏激了,向各位致歉。。
我只是觉得讨论这部小说时应该严肃些。

zieza
zieza 2010-02-01 02:15:39

请站在国家生存的高度来看待问题,会有不一样的发现。

中央集权,由集权的人思考,下面的人民负责工作,生产剩余价值,维持社会生存,并跟随集权者的思考结果进行行动。这就是我们的国家,甚至于1984,所描述的国家。如果国家中的每一个人都在独立思考,那么国家行动将无法统一,国家的生产力和执行力将会不可避免的降低。

把国家比作一个生物,中央集权就是生物的大脑,政府直属部门是神经,人民大众则是躯干和四肢。如果一个生物全身都是神经细胞,而且都是无法进行协调工作的神经细胞,这个生物会如何。

做这些思考的时候,我感到绝望,是认识到个人意志和集体意志之间不可避免的冲突而绝望。就算是中央集权的统治者,也同样没有思考自由,如果他们不总是在做最有利于集体和他们自我的思考,他们就会被从他们的位置赶下来,他们的集体就会被其他集体淘汰,一如后主李煜的下场,一如大清王朝的下场。上位者同样没有思考自由,谁都没有。

所以才悲哀得绝望。奥威尔也许也是类似的想法。

是非度
是非度 (人生识字忧患始,姓名粗记可以休!) 2010-02-02 14:48:46

我看过一九八四,找来了美丽新世界,然后看我们。看完后,觉得,这仨人真TM是50年代前的吗?不是来自70年代,或者未来?

悟然
悟然 2010-02-19 00:16:24

我觉得国民最缺的是自我思考能力,世界上人人平等,不管他是领导还是平民百姓,领导或人民群众说的,做的就一定正确吗,这可不见得,这就需要我们思考,我们每个人都应该有自己的观点和想法,但任何观点和想法都应服从真理,这是永远不可能改变的。只有会思考的民族才是强大的民族,只有会思考的民族才是真长民主的民族,只有会思考的民族才是有灵魂的民族。

<前页 1 2 3 后页>