故布疑阵,包藏祸心…
故布疑阵,包藏祸心… 虽然故事属于整个系列的第二本,但是内容上却算是狄公故事线比较靠后的时间段,不得不慨叹狄公,自己的左膀右臂除了洪亮是从小看着自己长大的老管家之外,上一部的马荣二人,这一次的陶干,英雄不问出身,或者说狄公的不拘一格降人才,让人佩服,要知道那个时候其实对于出身对于过去十分考究,所以,狄公可以重用或者信任曾经抢劫自己的人,曾经诈骗过自己的人,足以看出其自信和豁达… 这次的案件从其初入汉源县就开始了,花船上的宴饮看似觥筹交错实则剑影刀光,舞女杏花被杀一案加之这个湖上的怪物传说让整个故事充满了恐怖氛围… 随后的新娘失踪案件,更是让整个县城蒙上一层人心惶惶的阴影,而所谓的白莲教反攻,更是让局势扑所迷离… 这样的情况下,狄公通过或者混迹于市井,或者派人去走访,或者有计划的交谈,获取信息,进行推理,大胆假设,小心求证,修补找出事件的真相,而在这个过程中,各种江湖套路和江湖人士层出不穷,不得不说,如果没有陶干,有些事情还真的无法被窥破… 故事后半段几个案件已经柳暗花明真相大白之际,京城的来人,倒是让人觉得,好大的架子,但是奈何,当时看起来就是这样,诸多无可奈何也让狄公前面的鞠躬尽瘁寻找真相显得更加弥足珍贵… 总得来说,故事融合了虐恋畸恋迷恋痴恋多重情感纠葛,其中对于某两个人的描写让人不得不大呼过瘾,故事也融合了复仇报复陷害等阴暗情绪,还有阴谋政治江湖朝堂风雨,紧张氛围拉满,云波诡谲的江湖人士,肝胆相照的重义之士,狄公在这其中不拘一格的调查方式,随机应变的调查手段,让人耳目一新,个人评分9.0分,推荐指数五颗星。