百万级账号主理人教你如何打造小红书爆款笔记
身为小红书博主的你,遇到过下面这些问题吗?
发了很多笔记,明明内容写得不错,但却没有出过爆款?
想要靠小红书变现,却迟迟找不到方法?
别焦虑,百万级阅读账号主理人大鱼师姐来相助啦。她不仅擅长打造爆款,还会教素人做小红书。我们在做小红书遇到的问题,她都经历过。她总结的方法让不少学员顺利实现了涨粉盈利。她把自己运营小红书的方法和经验系统、全面地整理出来,形成了这本《小红书博主炼成记》。

关于小红书运营的书其实并不少,我是如何被种草这本书的呢?从目录能看出,这本书的内容很全面,干货满满,涵盖了精准定位、爆款密码、图文笔记、视频笔记、快速涨粉、高效运营、商业盈利和实践案例等方面。不论是自媒体小白,还是有一定经验的伙伴,能都从中找到自己需要的内容。
今天我们就来看看一个大家都很关注的话题“如何快速打造爆款内容”。
一、 爆款笔记的底层逻辑
首先,打造爆款必备的思维——用户思维。简言之,用户对什么感兴趣,喜欢看什么,我们就创作什么。很多新人博主觉得自己内容挺好,但没什么流量,大概率是掉进了“自嗨”的坑。想着把自己的故事、经验分享出来就能获得点赞,但其实这些内容并不是用户所关心的,流量自然就少。
其次,爆款内容具备什么特点,就是我们打造内容的方向。
作者总结了三点:实用性、勾起好奇心和引爆情绪点。
1. 实用性:对用户来说有实用价值,能帮用户解决某种问题。比如“家庭断舍离清单,照着仍旧对啦”“每天5分钟,轻松瘦肚子”等等。
2. 勾起好奇心:有些曲折的八卦、故事、稀缺的经历体验等,都能勾起用户的好奇心,吸引用户点开笔记。
3. 引爆情绪点:戳中用户心理,调动用户的情绪。
绝大多数爆款内容都至少具备其中一个特点,甚至同时具备2-3个特点。当我们想要发一篇笔记,有了初步的选题,不要盲目动笔,可以结合这三点去写,看跟哪点更契合,就选哪点。
接下来是爆款笔记的四个要素:选题、封面、标题和正文。我们先重点看选题。

二、 如何搞定爆款选题
选题指笔记的核心主题。一篇作品能否成为爆款,80%是由选题决定的。如果选题好,就会有更多的人感兴趣,从而点击进去,阅读量自然就上去了。
爆款选题的本质:
1. 覆盖人群广 同样是关于咖啡的主题,一篇是关于“12种咖啡的区别”,另一篇是“世界咖啡的产区”,不用看内容,我们就能判断出后一篇的数据不会太好,因为这个选题太小众了,感兴趣的人不会太多。
2. 痛点程度高 痛点指我们日常生活中遇到的问题。比如孕妈会关心的待产包要准备哪些物品,怎么挑选,哪些是不必要买的。
快速挖掘爆款选题的方法:
1. 近期爆款笔记选题法
把近期已经成为爆款笔记的选题再做一遍。担心读者不会搜索,作者还很贴心地写出了具体的步骤:先罗列出至少10个本领域的核心关键词,然后把它们放到平台上搜索。
例如职场领域,先搜“职场”,点击“全部”按钮,选择“最热”,点击“筛选”按钮,根据自己的需求选择只看“图文”或“视频”,点击完成后,就能看到点赞量较高的作品。
2. 痛点选题法
把自己代入用户的工作、生活场景里,思考用户的需求,可能遇到的问题,自己能为他们提供哪些帮助。然后罗列下来,作为备选。
3. 对标同行法
找到至少3-5个对标账号,观察并记录他们数据好的选题。当然,只是借鉴,不能照搬对方的内容。
4. 高赞评论选题法
多留意本领域爆款作品的评论区,那些点赞很高的评论可能就是用户的强烈需求。
5. 热点选题法
俗称“蹭热度”,但要讲究策略,不能生搬硬套。作者给出的建议是结合自己的领域和定位产出内容,把热点当做切入点。比如近期大火的电视剧《玫瑰的故事》就很适合做切入点。如果我们结合自己的兴趣和研究领域,可以从心理学角度分析人物性格,也可以从职场角度剖析如何获得上司的青睐,还可以从情感角度解析如何识别“渣男”等等。

小结
想要运营好小红书,实现变现和盈利,仅仅研究怎么打造爆款是远远不够的,还需要学习如何快速涨粉、持续提升账号流量、实现商业盈利等等。这本《小红书博主炼成记》简直太实用啦,作者真诚地把这些我们迫切需要解决的问题都一一进行了详尽的解答,强烈推荐给每一位想在小红书深耕的伙伴。