从阅读中走出来的,是更好的我
"Reading has saved my life, again and again, and has held my hand through every difficult time."
《亲爱的读者》是凯西对过往人生的回忆,更是她对阅读的深情告白。
凯西还在襁褓时,外婆就送给她一本布制的小书,内容和海滨有关,这是她生命中的第一本书。那时她会好几个小时都抱着它啃,目不转睛地盯着上面的字母。只要周围有书,她就会特别留神。她的妈妈没法用讲故事的办法哄她入睡,因为她会越听越精神。读书会唤醒凯西,而不是让她平静。
孩提时的凯西更喜欢读书而非投身现实,无论是在学校还是家中,阅读始终是她的避风港。
通过书籍,她与家人建立了更深的联系,尤其是和弟弟马修,共同阅读、讨论、推荐书籍,如同纽带一般将两人系得更紧。
然而,马修因一场车祸昏迷,在与病痛抗争八年后离世。这是凯西人生中最低沉的时期,而书籍成了她在黑暗日子里的唯一光亮。若非阅读,她坦言自己可能无法挣扎着度过那些黑暗且痛苦的日日夜夜,是阅读让她能够在濒临绝望中找到一丝希望。
长大后,凯西开始在书店工作,后来又在《书商》杂志当编辑,再后来加入了 “快速阅读” 公益组织。如今,她是一位作家,写的第一本书是关于弟弟马修的回忆录The Last Act of Love,这是她对过往经历的回顾整理,也是对悲伤的疗愈。
翻开《亲爱的读者》,你会看到这样两行字:
“献给马修・简・伦岑布林克”
“一本属于你自己的书”

短短一句,饱含着凯西对弟弟深沉的思念和爱,凯西的疗愈在本书中仍在继续。
或许,正如阅读一次次挽救凯西,《亲爱的读者》也会成为更多人生命中的那束光,从此爱上阅读,帮助他们走过至暗时刻,疗愈自我。
我庆幸自己在 2025 年的开端读到《亲爱的读者》,这本书让我有了极强的共鸣。
毛姆那句 “阅读是一座随身携带的避难所” 曾让我如获至宝,仿佛道出了我的心声。
如今,太多人都在苦苦寻找属于自己的避难所。而我庆幸自己早已找到 —— 便是阅读。更重要的是,我知道如何沉浸其中,让其安抚我的内心。
阅读是一座随身携带的避难所,它不仅挽救了凯西,也一次次安抚了我。它让我在迷茫中找到方向,在痛苦中汲取力量,在焦虑中重拾平静。或许,每一本书都是一扇窗,透过它,我们看到的不只是另一个世界,还有自己。
随身带着一本书,随时可以躲进其中,或许会待上许久。但每一次从书中走出,我都成为了一个更好的自己。