我想把这个世界读给你听
大学的时候,专业课老师推荐了很多世界名著。那时候没有什么电子产品可以玩,所以课余时间都用来阅读。但毕业后就很少有时间和耐心再细细品读,以致于再看到这些书籍,记忆竟然有些模糊了。
《我想把这个世界读给你听》这本书让我再次想起那些阅读世界名著的时光,也开始沉下心来,回顾和思考这些文学作品带给我们的震撼和启发。
知名畅销书作家李尚龙在本书中与24部西方文学经典来了一场跨越时空的心灵对话。孤独,人心,爱情,阶层,人生选择,财富……这些让一代代人迷茫困扰儿等问题,都可以在这里找到更深刻的答案。
成年之后,读书总会带点“功利心”,总想从书中得到点什么。那么,当我们阅读这些西方文学经典时,我们能读到什么,收获什么呢?
在本书中,李尚龙化身为一位静心倾听世界的讲述者,带领我们跨越时间与空间,与《红与黑》,《乌合之众》,《杀死一只知更鸟》,《月亮与六便士》,《茶花女》,《百年孤独》,《老人与海》等20余部经典文学作品展开一场对话。
你有一个苹果,我有一个苹果,我们相互交换,我们仍然只有一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,我们相互交换,我们就有了两个思想。在阅读时,我们都会有自己的理解和感受。但如果我们跳出阅读者的身份,作为旁观者和倾听者,聆听另一位有思想,有深度的阅读者,以他的视角来讲解每一步作品深藏的哲思,将会收获一加一大于二的效果。
这也正是这本书带给我们的宝藏。在书中,李尚龙以现代生活为经纬,将这些不朽的经典与当下社会的现实交织,探讨欲望、权力、孤独与成长等永恒的主题。
这并不是一本普通的快餐合集,而是真正能让读者重新认识经典,重新感悟经典的心灵奇旅。也是一本能从中受益良多的答案之书。