11个心理小工具|可以试试这样帮助被焦虑束缚的孩子!
😊当收到机械工业出版社发来的《甩掉焦虑这只章鱼》这本书时,封面上那只八爪鱼就像无数个绳索在捆绑着孩子,让孩子产生了各种各样的焦虑,我们怎么帮助孩子们把这八爪鱼拖走呢?我就想快点找到答案! 📙书名:《甩掉焦虑这只章鱼》 🍃作者:安娜·塞内基耶(法国) 🍀绘画:苏菲·布克松(法国) 🍃译者:王莜 🍀出版单位:机械工业出版社 ☘️在生活中焦虑、抑郁、愤怒、恐惧、紧张、哀伤都是我们情绪的表现,每个人在某时某刻都会经历。焦虑的形式有心理性、情感性、行为性、躯体性等,焦虑是多种心理疾病的基础性的问题,产生的感受也是多种多样的,在不同的病症中有不同的表现。 ✅分离焦虑就是婴幼儿和母亲进行分离的时候,就会产生分离焦虑,会有不安全感;急性焦虑、恐惧症、广泛性焦虑、强迫症、抽动症、焦虑抑郁综合症、创伤应激障碍等,这些不同形式的焦虑共同点都会让孩子产生非常强烈的身体反应,遇到一些紧急情况下的时候,会突然大量出汗,心慌、呼吸困难、易怒等,在这个过程当中,怎么样去改善它,需要我们自己用适合的方法来改善它。 📒书中第一章讨论的是什么是焦虑?焦虑从何而来?第二章探索了影响焦虑的因素;第三章告诉我们用心理工具箱的11个小工具去改善焦虑。来帮助我们降低焦虑水平。 👀👀👀青春期的孩子正是塑造个性,建立自我评价,发展社会关系的关键时期。家长要对孩子更加关注,不要让他们自卑,要帮助他们建立积极的心态。家长要学会让孩子能够表达自己的感受,要能倾听孩子的想法。 ✅导致孩子焦虑的缘由有体相障碍(我太矮了,我太胖了。我不喜欢我自己的脸庞,我不喜欢我的头发);家庭障碍(妈妈生二胎了,他们都去喜欢新宝宝了。都不喜欢我了,都不关心我了);学校因素(遭受霸凌、同学之间的不信任、交不到好朋友、学习压力)。 🍃当焦虑了,我们家长要帮助孩子改善焦虑,帮助孩子学会减压的好方法。 实操练习分享: 1️⃣简单的三种放松练习:肌肉放松练习、呼吸放松练习、心理放松练习。具体步骤见书中指导哦! 2️⃣亲近小动物。亲近宠物本身就有疗愈的效果。宠物是一个始终陪伴在身边的朋友,孩子们可以与它分享自己的恐惧、焦虑。孩子可以尝试喂养猫、狗、鹦鹉、鱼、仓鼠、兔子、小鸭子等等;也可以到猫舍等动物乐园去接触小动物。 3️⃣关注小确幸。学会发现生活的小确幸是一种让自己更快乐的事情。你的眼中有美好,美好就会在你身边停留,要靠你自己去发现哦! 🍃假若孩子被霸凌后应该怎么办? ✅当家长听到孩子被霸凌时,不要质疑孩子说的话,相信他。还要去调查,去找老师,一定要让孩子有机会倾诉,表达他的情绪和感受,甚至愤怒和不公。要及时向孩子提供心理疏导,同时必须制止霸凌行为再次发生。家长一定要注意帮助恢复孩子的自尊心、自信心,家长要学会跟老师沟通,并通过朋友、家人、学校、法律等来帮助孩子走出困境。家长与孩子沟通一定要发出一个“我是一个靠谱的信息来源”这样的信号,让孩子懂得在受到困难的时候主动去寻找你,让孩子遇到困难时主动说出来有人帮(家长要有所作为哦),而不是说出来没有用,没人帮。如果没有给予孩子帮助,孩子不会再找你!切记给予帮助!关注孩子的求助! ☘️孩子在使用电子产品的时候,如何帮助孩子学会保护自己? ✅重要的是预防。家长要教导孩子尊重自己和尊重他人,建立性别观念,懂得保护隐私,到了青春期时要了解必要的性知识。要知道内裤或者小背心底下的部分都是私密部分,不能向任何人展示,也不许别人触碰和观看。同时也不能去触碰别人的隐私部位,也不能去看跟隐私部位相关的视频与图片。遇到这些的时候,都要及时的告知父母,主动寻求帮助,远离危害! 📙分享金句: 1️⃣家长跟孩子的沟通,只有改变对焦虑的看法和处理方式,才能更好的帮助孩子应对焦虑。我们的目标不是对抗焦虑,而是去驯服焦虑。 2️⃣真正的目标就是完成原本计划要做的事情,而不是被焦虑所影响。 3️⃣心理路径不是一两天形成的,我们需要时间来给心理路径重新编码。 真正的爱孩子,家长就要会学习,可以在阅读《甩掉焦虑这只章鱼》中寻找答案,在实践中去帮助孩子,让孩子能够快乐成长。😊🌈