如何重构人与自然的共生空间?
在人类主宰的世界,动物常被视为闯入者或被驱逐的“他者”。
然而,英国建筑作家保罗·多布拉什切齐克的书《动物建筑》却以颠覆性的视角,将动物从建筑的“附属品”提升为空间设计的核心参与者。
本书的主要目标是挑战当前建筑实践中对动物(一级更广泛意义上的自然)所持有的价值观念,即把动物视为“他者”,只从其对人类的有用性角度加以解读。打破这种思维模式,就有可能以一种更丰富、更复杂的方式对待动物;放弃工具性思维,就有机会用更开放、更包容的方式理解动物。
动物的建筑美学是怎样的?
看这本书的时候,我想起前段时间一个热点事件:8只河狸在克拉巴瓦河上建造的水坝,不仅选址与人类专家规划完全一致,形成的湿地面积更是原计划的两倍,直接保护了濒危物种并节省了约900万人民币的工程费用。
其实,动物在建造自己家园的时候,是很有建筑美学的,只是我们平时并没有仔细观察过。蜘蛛在黑暗角落结网,燕子将泥巢嵌入砖墙缝隙,河狸以水坝改造景观,甚至家猫将人类家具转化为休憩场域。
本书不仅通过30种动物的空间营造案例,揭示了动物在建筑中的主动性与创造性,挑战了传统建筑学以人类为中心的范式,提出“共居”理念——建筑不仅是人类的居所,更应是多物种共享的生态系统;还引入文学、电影与艺术的多元视角,如科幻作品中动物与建筑的隐喻,进一步拓宽了建筑学的想象力边界。
人类如何为其他生命让渡空间?
河狸被称为“景观工程师”,它们的水坝工程不仅能调节水文,还为其他生物创造栖息地,这种“非人类设计”对可持续城市具有启示意义。然而,动物为人类发展付出的代价——从栖息地丧失到生存空间的挤压。
作者主张,建筑师需在设计中纳入“动物因素”,例如预留缝隙供鸟类筑巢,或模仿白蚁丘的通风结构优化建筑能耗。主动设计“欢迎非人类生命”的空间,才是未来城市的出路。
建筑的未来何去何从?
在气候变化和城市化进程加快的背景下,书中提出了如何通过建筑为动物提供栖息地,推动生态建筑和仿生建筑的发展。
动物介入的空间往往充满不可预测性(如蛛网与燕巢的“无序”),而这种“混乱”恰恰是生态活力的体现。这种观点与追求绝对秩序的传统建筑理念形成张力,也为后人类世的城市设计提供了新思路。
“我们与动物早已相互交织,无论是否情愿。
未来的建筑,或许正始于这种坦然的承认与共生的勇气。唯有打破物种界限,建筑才能真正回归“栖居”的本质。
所有关心生态未来的人,让我们共读此书,一起思考“如何重构人与自然的共生空间”这个问题。