太棒了?我没有女人味
首先, 我需要承认这个标题带有着想要博取眼球的恶劣初心 因为在这句话内含的: “我没有女人味”=“一件好事” 是认为“女人味”=贬义词 类似我们用来指责一个“很娘” 都有将女性特质等同于贬义的倾向。 但是作为一名从小就被指责为“缺乏女人味”的女性, 我很开心在2025年6月3日的下午 看见宫本百合子关于女人味的这篇文章。 ✅首先,她打了一个比方,我很喜欢 她说女人有女人味和雨有雨味本身就很怪异。 作者一下子让我明白这个词或者其代表的概念的荒谬。 ✅后来, 她告诉我“女人味”这个词在发展过程中是如何被男性利用的。 她说: 📖 随着社会逐渐成形,男性在积累财富的同时,开始注重可以将财富传承下去的家系。从统治社会和家庭的立场出发,他们以其中利害关系的视角看待女性,将他们需要的女性素质作为基础,总结形成女人味这个观念。所以,在女人味这一具有社会性的观念逐渐固化的过程中,女性被迫扮演的角色亦表明了她们在社会中丧失了女性的实权。 这个词背后是:父权用以控制和规训女性的精神工具 ⚠️值得注意的是:女人是如此容易被规训,被教育的人, 太像水了,男人打造了一个容器,就将我们驱赶到容器里。 女性的悲剧在于, 在自己人生的态度举止上, 自身在这个社会上的行动轨迹中, 她们常常自发地有了女人味的感觉, 并试图遵从这个感受来行动, 将身心交付给这种感受。 甚至有时候,女性在不被异性选择时, 还会反省自责“自己是不是不够有女人味” “是不是我太男人婆了” 但是仔细去想,女人味换成我们能理解的,容易定义的形容词是什么? 温柔、端庄、贤惠、善解人意? 性感迷人、身材面容姣好? 守贞、守德、勤俭持家? 这个词背后蕴含得形容词越多 代表这个词背后隐藏的控制和规训越多🤔