欲往何处去

这里长眠着小仔阿尔托 评论 卡拉马佐夫兄弟 5 2009-02-21 00:31:08
八圈
八圈 (暖膝制式中年) 2009-02-21 03:23:50

深夜顶小仔

Lesley10
Lesley10 2009-02-21 06:58:58

要看的东西怎么现在还没看呢 不行 很严重

艺|Ingrid
艺|Ingrid (人生路漫漫,且行且珍惜) 2009-02-28 01:10:03

败了……看不懂……

这里长眠着小仔阿尔托
这里长眠着小仔阿尔托 2009-02-28 02:04:55

看了卡拉马佐夫之后就看得懂了……

困兽尤豆
困兽尤豆 (Que sais-je?) 2009-10-20 20:21:57

陀思妥耶夫斯基的抉心自食的决意正与鲁迅相同!

灰来灰去
灰来灰去 (WHU_CHF) 2010-01-25 14:34:15

正在看下册,于我心有有戚戚焉~卡拉马佐夫是部伟大的作品,感谢LZ的分享~

sunshine
sunshine (好吧,这就是我。) 2010-02-18 22:37:15

小仔真是深刻啊。中国人看不清中国人,这至少是年轻一代的现状。

雨花石
雨花石 2010-03-02 22:30:37

 看陀思妥耶夫斯基的时候不禁有些悲哀。在我们这个时代,是否还有这样的导师,来抓紧我们千疮百孔的灵魂。
恐怕没有了 自鲁迅之后 这孤独的天空 再没有闪烁过那般清澈的星

陈抟老祖
陈抟老祖 (Θεός Ύπνος) 2010-03-15 22:23:57

很好的材料

堂怀瑟
堂怀瑟 (low life) 2010-06-16 13:24:05

上帝死了,上帝存在过么,我是说

堂怀瑟
堂怀瑟 (low life) 2010-06-16 13:28:27

2010-03-02 22:30:37 雨花石
   ...
   恐怕没有了 自鲁迅之后 这孤独的天空 再没有闪烁过那般清澈的星

-----------

你这句让我想起亚瑟.克拉克的《星》"你用大火断送了整个世界的人,就只是为了照亮伯利恒的早晨?”

谢恩
谢恩 2010-06-20 22:54:59

上帝没死,只要你去寻找

言熵
言熵 2010-10-18 18:18:12

主讲人:俄罗斯彼得罗扎沃德斯科国立大学历史语文系教授扎哈罗夫博士
下面这篇东西 所讲的 完全不可信——“陀思妥耶夫斯基在基督的一吻中,预言了上帝已死的世界。”瞎掰的,看过 陀 的 笔记的就知道 他讲“已经克服了否定的力量,”谁说他预言上帝已死的世界的???他自己本就信 上帝。懒得说了。。

山水同学
山水同学 2011-03-12 02:38:13

说实在的中国人也不理解中国人,谁理解的了自己啊。。所以说了也白说,老毛子的确太自恋了

李修竹
李修竹 (2015.1.23) 2011-07-26 00:54:03

然而,别尔嘉耶夫认为,陀思妥耶夫斯基站在基督教立场上反对人道主义,但他并没有直接返回到历史上的基督教关于人的真理那里去,也没有返回到教父们关于人的真理那里去,这些关于人的真理只知道人的本性的罪恶,但还不懂得经历自由之后的人精神本性,或者说,传统的基督教人学没有经历自由的诱惑,而这个诱惑是必须经历,然后才能被克服的。这样的诱惑是不能简单地忽略,或视而不见的。因此,可以说,陀思妥耶夫斯基的基督教人学是一种独特的基督教人学,他所理解的基督教因此也是一种独特的基督教。别尔嘉耶夫从这里获得了一个新的启示:新基督教意识。这是别尔嘉耶夫及其同时代人,如梅烈日科夫斯基、罗赞诺夫等人,不懈追求的宗教意识,这就是所谓的新宗教意识运动。


这一段解释了很多困惑

关键决心
关键决心 2011-10-06 10:47:42

你们注意到卡拉马佐夫兄弟 当中妥氏对波兰人的描写吗?还有他对欧洲文化的批评。我觉得这很像现在的中国人,一方面觉得西方思想确实是比我们高一头的文明,但是那些先进思想传播进来的同时,也带来了自由主义膨胀带来的混乱。西方思想,让我即爱又恨。让人不由自主地想起天人合一的中国本土思想。

yk
yk 2012-02-01 21:52:48

而那位传统基督教中排外的专横的天启的上帝同样难以使我们信服,我们要通过康德在爱与美中寻找新的上帝!
陀思妥耶夫斯基注定是我们的精神导师,而在新的年代,我们背负着新的历史使命

HOLZWEGE
HOLZWEGE 2012-02-15 18:28:49

很好的材料,谢谢

十字
十字 2013-02-03 13:34:06

好评论,错乱的框架,打好了

小小辛巴
小小辛巴 (小小辛巴) 2013-09-24 10:40:30

看陀思妥耶夫斯基的时候不禁有些悲哀。在我们这个时代,是否还有这样的导师,来抓紧我们千疮百孔的灵魂。看他的作品,内心颤抖。

[已注销]
[已注销] 2013-12-07 21:21:06

'对于我浅薄的知识,混乱的世界观以及动摇的信仰,我无比羞愧。'+1

邦妮
邦妮 2014-01-19 01:42:28

喜欢读书的朋友,欢迎加入QQ读书群292481557。

善龍
善龍 (吾心安处惟故宅) 2014-08-29 16:49:13

没有

红发安
红发安 (爱所有人,信少数人) 2015-01-17 09:19:46

感谢

烩麻食
烩麻食 (我恨NP-Hard) 2015-04-03 22:56:03

相当有启发意义的文学评论,稍微有一些遗憾的是,傲天文论的评价似乎并没有将老陀的东正教背景阐述清楚,只是笼统的就这基督宗教的共同精神内涵为基础对老陀的精神内核做了阐述。我的一个很大的疑问就是俄罗斯东正教徒的基督,英国新教信众的基督,和意大利、西班牙、法国、与德国南部天主教徒的基督是否是同一个基督?这种所谓的基督宗教共同的精神内涵是否真的如大家想象中的那样是最为关键的问题?是基督文明共性,还是异邦文明的差异性塑造了老陀的伟大?

在睡觉的胖叔
在睡觉的胖叔 2015-05-20 02:33:37

伊万点燃了焚烧异端的熊熊之火,却没能逃避火光不到处的黑暗。

杰克
杰克 (西部精神,永远遥不可及的理想) 2015-09-17 14:55:39

非常好的书评

Ø
Ø 2016-07-02 10:06:18

233333333

J.R. William
J.R. William 2016-07-25 01:09:26

这也就是我巴不得世界明天被毁灭的原因

西伯利亚癔病
西伯利亚癔病 2016-08-29 11:46:54

接受圣经的真实性才是唯一的出路

汉月
汉月 2016-11-17 17:24:05

我所理解的最后结局,米嘉没有拒绝逃跑的建议,他跟阿辽沙还描述了逃跑后的计划:带着格露莘卡先去美国找个偏僻地方住几年,自耕自足学英语,再以外国人的身份回到俄罗斯。他始终不能放弃自己的祖国,最后还是要回到熟悉的大地。
我没有宗教信仰,上帝从来不会带给我困扰。我信佛法,学佛法,把佛陀视为老师,但不是救世主。我相信人有灵魂,有轮回、有因果,但即使这些都没有,也不觉得活着没意义。对于小说中关于宗教部分的观点,我理解得并不深入。
此书带给我的更多感悟在于心理刻画,把人性的善恶、分裂、矛盾、多变描述得栩栩如生,看到了一个个有血有肉的人物。人生本就苦难重重,多些宽恕、多些理解吧!
喜欢阿辽沙,他代表的“善”并没有在现实中死去,我会学习他的处世态度,尽己之能,为世界增添小小的美好。

Heloo Book!
Heloo Book! 2016-12-28 17:36:27

即使什么都被允许你又能干什么呢?

知止
知止 2017-06-16 23:02:11

曾经很难理解,陀思妥耶夫斯基为什么要安排佐西马长老的尸身加速发臭?思考之后我觉得也许是在否认“奇迹”,就像宗教大法官中的耶稣那样,他拒绝使用奇迹来吸引信徒。那么佐西马就是一个牺牲者。读了这篇评论后我想,也许陀思妥耶夫斯基本人是不信的,所以他无法违心地写“圣体芬芳”这样的篇章。作家本身就是天使和撒旦的混合体。但他是伟大的。

radia
radia 2017-08-23 17:24:47

没有上帝,人要如何面对这一片无所不可的荒芜。而现代中国人似乎真的认为自己是无所不可的。

几度枫红
几度枫红 2018-02-12 23:20:21

败了,完全看不懂

Final-Everest
Final-Everest (山不在高,被我爬过才行) 2018-04-06 07:00:14

高级阶段的人类,没有信仰就无法走得更远,至少需要信仰中的一束光来照亮前行的路

朝闻道
朝闻道 2018-05-27 10:44:44

对结尾的结论我不敢苟同。还有一个很重要的问题是,爱情。

贾昆 赫加尔
贾昆 赫加尔 2018-06-05 18:03:42

emmmmmm,米卡最后没有拒绝去逃走吧。

贾昆 赫加尔
贾昆 赫加尔 2018-06-08 15:53:55
对结尾的结论我不敢苟同。还有一个很重要的问题是,爱情。 对结尾的结论我不敢苟同。还有一个很重要的问题是,爱情。 朝闻道

能否把米卡对于格鲁申卡的爱情视为对于圣母的爱呢?

宰宰治
宰宰治 2018-08-13 21:03:10

还没有看完卡拉马佐夫兄弟,来看了这篇书评,懊悔啊,因为被剧透了!捶胸顿足啊!

恩惠
恩惠 2018-10-18 16:40:28
我所理解的最后结局,米嘉没有拒绝逃跑的建议,他跟阿辽沙还描述了逃跑后的计划:带着格露莘... 我所理解的最后结局,米嘉没有拒绝逃跑的建议,他跟阿辽沙还描述了逃跑后的计划:带着格露莘卡先去美国找个偏僻地方住几年,自耕自足学英语,再以外国人的身份回到俄罗斯。他始终不能放弃自己的祖国,最后还是要回到熟悉的大地。 我没有宗教信仰,上帝从来不会带给我困扰。我信佛法,学佛法,把佛陀视为老师,但不是救世主。我相信人有灵魂,有轮回、有因果,但即使这些都没有,也不觉得活着没意义。对于小说中关于宗教部分的观点,我理解得并不深入。 此书带给我的更多感悟在于心理刻画,把人性的善恶、分裂、矛盾、多变描述得栩栩如生,看到了一个个有血有肉的人物。人生本就苦难重重,多些宽恕、多些理解吧! 喜欢阿辽沙,他代表的“善”并没有在现实中死去,我会学习他的处世态度,尽己之能,为世界增添小小的美好。 ... 汉月

人的善都是有限且脆弱的,用卡夫卡的话来说,甚至在某种意义上是绝望的表现。

wu
wu 2018-10-28 19:51:47

你对契诃夫的评价很不客观。这不是两个可以拿来比较的作家。另外,请你把契诃夫后期的小说和戏剧再读一遍,然后再下结论吧。

木叶
木叶 2019-01-19 23:42:36

不要把事情搞复杂了!上帝不存在,我不信上帝也不信佛,把圣经和佛经当文学而不是宗教读物,信仰善、美和自然。关于宗教的部分简直读不下去,难道非要上帝存在才能好好活着?已经有了国家有了制度,是在指望无政府主义和宗教来统治人类吗?那是绝对不可靠的,靠得住的是制度,不是人,更不是宗教。如果韩非子在世,绝不会读此类书。这类书大概跟墨子一样,要信鬼神,大家心里认为鬼神存在就会害怕而行义,这根本不能普及。几千年前墨子已经失败了,几千年后俄国人再拿出来说,有意义吗?你们都去天堂好了,我好多次梦到耶稣在地狱里煎熬。

发条蔡
发条蔡 2019-02-15 15:45:26

非常全面的书评,经历过虚无才能明白信仰的力量,人的力量是有限的,当他达到周边人的顶点没有欲求时面对他的只有虚无,陀思妥耶夫斯基是最好的人生导师。

林夭
林夭 2019-02-22 11:10:24

米卡准备逃亡去美国啊!

蔓蔓来
蔓蔓来 2019-03-18 00:26:06

犹记得当年看完卡拉马后心灵的那种震撼!陀老不愧是俄罗斯文坛泰斗,深刻探讨人性的真善美。绿茶婊未婚妻和伊凡的虐恋也是一大看点

fate
fate (夜空中最亮的星,请照亮我前行。) 2019-04-28 13:42:13

“上帝死了。上帝存在过么?”

我还期待LZ会阐述一下中国人一直的无神论的原因呢~

陈小喵
陈小喵 2019-05-10 08:44:32

十年前的文章……不知道现实中还有人为信仰问题所苦的么?我很在意这篇文章涉及的主题,但周围的人隐约提醒我这些毫无意义,更不用说现实意义……人类的苦难云云也许是作者幻想出来的,对比如说大多数中国人来说根本不存在,无非是俄罗斯人的自恋和自以为是。从虚无主义(人必有一死)出发,我是相信"人活着不只为了面包"。但如果主流意见人活着就是面包,财富健康优越感就是一切(无神论的中国);难道能说这么想有问题么?但如果上帝只是某些文化的问题而不是普世问题,那其重要性又从何谈起?

🌫
🌫 2019-05-20 16:38:33

我怀疑这个人在搞黄色,并且我证据确凿

🌫
🌫 2019-05-20 16:38:41

我怀疑这个人在搞黄色并且我证据确凿