观察中国人——为何与中国人相处这么痛苦
时至今日,中国诸子百家思想依旧影响着现代中国。秦王嬴政、韩非子代表的法家思想,简而言之,这类型人童年自卑缺爱,父爱母爱都没有,尤其是会怨恨女人怨恨母亲,长大后就会疯狂干事业以成功代偿,特点是奖惩分明,无视爱,法家思想中女人地位是极低的,只是泄欲繁衍工具。放到现当代,对应男人,留守儿童中由奶奶照顾,奶奶强势,链条里女人都得不到很好的尊重,扭曲的存活环境,长大后因为性器官的影响又需要找女人,就会成为一个典型的法家思想人,女人嘛,又在现当代,要平等,话语权上是得他说的,又卑又亢的典型,也就是心理学上的隐形npd人格。靠近女人的心理能量就会被抽干,典型的男性中的男性精神,可悲,而这类型的人是不会去寻求心理医生求助的。法家思想特点:好竞争。 以孔子为代表的儒家思想,礼崩乐坏时期,出生自鲁国的孔子,父母野生之子,从小就没有了爹,世界上除了男的就是女的,自然会问我爸爸是怎么样的,我爸爸在哪里,他娘生下他时也才20岁,这样一个女人给他描述再加上孔子自我幻想,一个全能父亲诞生了,孔子没有经历过与父亲冲突的时候,也对一个父亲的缺点毫无所知,这也是孔子极为推崇孝顺的原因,孔子重视家庭,以家庭为单位,推己及人,移情到其他人,实行仁爱。对外社会治理上,塑造一个更全能的爸爸——君主,帝王,这个爸爸爱着自己国家的子民,臣子就是爸爸的儿子,承受着爸爸的压制,等级制度森严,形成了君君臣臣,忠臣不事二君,这种泯灭人性的做法,使得男人压力无处释放,遭殃的就是女人了,在家庭里,女人就会被要求贞洁,既剥削妇女劳动力又剥削妇女心理能量,种种对女人的规制,思想钢印源远流长。儒家思想再经过董仲舒等人的扭曲,帝王是天赋予的权力,妻为夫纲,在这一套叙事下,女人是客体,物品。就好像现当代,男人总是将女人作为一个凝视的客体,评估她年轻与否能否生娃,评估她能否做家务,一种上位者的凝视,如果女人不接受此种凝视,则会控制贬低打压,将女人的自我价值转移至男的。比如双方都为双职工的家庭,女人要工作要撑起家事带娃,女人得不到男人的关怀,男人在这种环境影响下也成为一个没有情感的机器,女人倾向于找儿子来当情感的代偿,把儿子当老公,儿子往往就会长成妈宝男。儿子长大了,就会要找如同妈妈一样的人,同时他也会重复他爹对他妈的行为模式,儒家思想的现代变形,儒家也是没有爱的,悲哀啊。儒家重视礼仪,散落中国各种民俗,通过研究风俗习惯以及人的心理,可以更加把握此地人,让“一个中国人是条龙,十个中国人是条虫”的现象转变。儒家思想:爱面子,虚伪。 墨家:侠客精神,反战,务实,倡导大爱。墨子提倡的这个墨家精神如天使,大公无私,思考的是大爱,关爱弱者,代表人物《天龙八部》萧峰,不以私利为思考优先,主张防守,拔刀相助。侠客精神,这般魅力,在历史中却笔墨很少,不合统治者意志。 道家:对母性精神有浓墨重彩的描写,女人情感丰富,道家不排斥女人,大量篇幅描述母性 水 柔,往往道克法,法家干完事业后很容易由盛转衰,衰的时候往往是道的思想万物复苏。道家仿佛众家之源,内涵丰富,如治大国如烹小鲜。道可道非常道,名可名,非常名。反者道之动,对于负面的事情施以同个反向的力,只会越来越糟糕,对于负面的事情施以相反的力反而能好。仁爱义利,越来越个人主义,纷争越多。强调洞察事物本质。道对人心人欲的研究非常深厚,且有丰富母性精神,很值得探讨研究理解背诵。特点:长寿,通透。 阴阳家:借鉴了道家思想,擅长巫术,虚头巴脑,多利用人的情志。 总的来说,倡导公民社会的现如今,法律上人人平等,但实际生活中让的思想上并不平等,意志上皆如此,阶层分明,男女也不平等。 现在自由表达的时代,更要管住自己嘴,吃与说,这样子可以免遭疾病以及他人攻击。每个人都有善有恶,与人交往激发别人的善即可。基本上经过应试教育的人没有啥自由意志,框定在社会框架上竞争。 这本书让我更加了解了中国人,更加了解自己。