家守绮谭
女汉子竟然读了一本如此柔软的书的胖空 2026年2月22日下午 春节假期就要走到尾声了,心里莫名浮起一阵淡淡的沮丧。倒不是因为我在假期里浑浑噩噩、一事无成,而是真正意识到:年一过,就再也没有理由,对自己一无所成的2025,抱着那些本不该有的、轻飘飘的期待了。那些藏在烟火与祝福里的侥幸,随着爆竹声渐渐淡去,现实便清清爽爽、毫不留情地铺在眼前。 大年初四那天,我从书柜上随手抽出一本书,走进了一家新开不久的爬宠咖啡馆。本只是想换个环境,给阅读找一点新的氛围,没想到,这场偶遇竟成了整个假期里最奇妙的一场精神相遇。 读到书中第六节的时候,咖啡馆里四处弥漫着加湿器飘出的白雾,暖黄的灯光温柔地笼罩着空间,角落里、树枝上、玻璃缸里,各式各样叫不上名字的小蛇、蜥蜴安静地趴着,一动不动,像沉睡的精灵,又像早已看透世间的古老魂魄。那一刻,我忽然明白了自己与《家守绮谭》之间那种难以言说的契合。 这本书一共二十九节,每一节都以一种植物为名,文字写得空灵又绚丽,满是作者对草木精怪、魂魄鬼神的温柔想象。眼前连绵的水雾、暖融融的光、安静蛰伏的生灵,与书里那种神神叨叨、亦真亦幻的气质,完美地贴合在一起。没有一丝渗人,没有半分恐惧,只觉得安宁又奇妙。哪怕手边的小蛇在下一秒忽然化为人形,我想我也只会轻轻一笑,轻声对她说一句:你好呀。 说实话,读完前十三节的时候,我几乎把所有精力都用在了“查证”上。紫薇、望都草、睡莲、大丽花、鱼腥草、王瓜、竹之花、玉兰、木槿、沙参、野菰、红叶、葛花……我一边读,一边去查它们真实的模样,去对照书里赋予它们的花语与灵性;每出现一种日本传统的精怪,我也要点开图片,去辨认它的形态、传说与性情。什么是灵兆,什么是传说,哪些是精灵,哪些是鬼神,我都一一弄清楚。也正因如此,那段时间我反倒忽略了文章本身的美,错过了文字里最细腻、最动人的部分,只顾着向外求索答案,却忘了向内感受心意。 直到第十四节“”胡枝子”,一段对话猛地撞进心里: “你根本看不清自我,也不通世故。凭这点思维就想写东西,你这家伙只能让我惊讶。” “看清自我,那是种怎样的状态呢?” “这个嘛,若说谁都看不清自我,这话没错,可像你这样的家伙倒也罕见。不过也就是因此把我引来的吧。” “我不记得我曾经求你来。” “所以我说你看不清自我。” “莫非这是苏格拉底所说的伟大的无知?” “这个嘛,或许如此吧。” 说这话的,是已经死去的高堂。而对话的另一方,是守着老屋的家守——绵贯征四郎。 这多像一场禅问答。知道自己不知道,承认自己不知道,不把一知半解当作全部真理,不把有限认知当成世间答案,这本身就是一种清醒,一种智慧,也是人真正开始思考、真正有可能变聪明的第一步。原来“无知”,也可以是通往“自知”的入口。 在“芒草”一节里,绵贯征四郎的一段话,轻轻戳中了我心底最柔软的地方:“如果自己死了,就埋在故乡的某处。所谓好地方,就是人想要被埋葬的地方。”读到这里,我忽然懂得,这是属于整个东亚文化圈共通的情怀——对故土的眷恋,对根的执念,对“归处”的向往。无论走多远,心里总有一块地方,是留给故乡的。 而“油点草”一节里,绵贯的一句体会,瞬间把我拉回了芦芽山的荷叶坪:“秋天山野的空气是不一样的。特别是林中一旦混有松树,清新之气平添锐意,让人心旷神怡。”文字里的风,仿佛真的穿过书页,吹到了我的面前,清冽、干净,带着草木独有的生命力。 “野菊”一节中,通晓灵怪的山内说:“一旦取了名字来喊,和花的交往就会不同呢。就连绵贯先生你,要是只喊五郎‘狗’,就不会产生感情吧。正是因为命名,其个性才会被承认。”我忽然想起家里那些被我认真取了名字的毛绒玩具,每一个都有性格、有故事、有我赋予它们的温柔。原来世间所有的深情,都是从“看见”与“命名”开始的。 “杜松”一节里,那只幻化成老人的水獭,让我久久动容:“一整天就这样为了得到今天的口粮而呆坐着,如果这就叫做水獭生涯,这本身不就是正确的生活吗?”是啊,谁说只有忙忙碌碌、追赶不停才叫生活?安安静静地活着,认认真真地度过当下,不焦虑、不内耗、不被世俗的标准绑架,也是一种珍贵的人生。而那种只承认“忙碌”才是价值的风气,不过是“茶梅”一节里所说的“风土病”——所有人都生了病,却因为太过慢性,病成了常态,反而浑然不觉。 “”蜂斗菜花苞”一节中,绵贯见到了像一团凌乱银色绒线球的小鬼,高堂为他介绍雌雄形态各异的蜂斗菜花,也用行动道出一句真相:人不会因为死了或者修行就一举改变天性。 就是这样。 人这一生,骨子里的东西很难彻底更改。也正因如此,我们对彼此,才既放心,又失望;既理解,又无奈;既接纳,又包容。 在《家守绮谭》的世界里,我体会过玉兰花苞里藏着白色小雷龙的惊艳;幻想过手掌大小、上半身是女子的香鱼有多可爱;甚至悄悄期待,某一天狸猫也会化作我欢喜的模样,陪我一同小酌般若汤。 世界忽然变得柔软又神奇。我也想和身边的草木精灵、山间精怪一起,轻声背诵歌德的《迷娘》,或是罗塞蒂的《肖像》;不用被符纸屋的规矩束缚,也可以自在祛除风虫;不害怕自己停留在旧时光里,不担心与飞速向前的时代产生龃龉;安安静静待在被窝里,任由思绪东奔西走,做一个出色的、自在的精神活动家。 只是,就像“葡萄”一节里写的那样:“比起被给予的理想,我追求的是经过刻苦靠自己的力量抓住的理想。”真正能滋养精神、支撑灵魂的,从来不是逃避现实的幻想,而是脚踏实地、认真生活的勇气。 我不吃那盘来自异界的葡萄。 我选择留在人间。 选择承认自己的无知,也选择继续向前。 选择接纳平凡,也选择不放弃努力。 选择在真实的生活里,一步一步,走出属于自己的、踏实的路。 合上这本书,春节的假期即将结束,可我心里的灯,却被悄悄点亮。原来最好的“家守”,不是守住一间老屋、一段旧时光,而是守住内心的清醒、温柔与坚定,守住对生活的热爱,守住那个不完美、却始终在成长的自己。 往后的日子,不必再靠节日给自己借口,也不必再对过去抱有不切实际的期待。认真活在当下,认真读书,认真感受,认真爱,认真努力——这,就是我对自己最好的守护。 依然,谢谢这本温柔的书,谢谢这段安静的时光。