数业之光
科技的发展已经在方方面面改变了我们的生活方式,我们能够感受到科技带来的便捷性。然而从商业的角度上来看,激烈的商业竞争一刻也没有停歇。 在《数业之光:解码企业新活法》这本书中,作者带我们了解数业时代企业是如何通过新的方式实现价值增长,这其中蕴含着很多新的机遇,也有很多新的挑战。 过去数百年的传统工业化,其增长逻辑的核心是线性扩张,它建立在资本、劳动力、自然资源等有形要素的持续追加投入之上。 简单点来说,以前是谁拥有更多的钱更多的工人,谁就能够获取更大的利润,发展的更快,但现在并不是这样了。 以人工智能、大数据、物联网、云计算等为代表的数字技术的融合突破,正在从根本上颠覆这一逻辑,我们会发现一些公司虽然规模不大,但是却有极高的市场估值和发展潜力。 书中强调,数业的增长模式是以融合迭进为底层逻辑,从而重塑产业形态、商业模式和社会结构,其中便是以数据为核心要素。数业的到来,不仅是技术进步的结果,更是经济运行方式的根本转变。 当下人工智能技术的快速发展也让我们大开眼界,对于一些企业来讲,能不能有效的利用人工智能技术,实现数据算法和网络的深度融合,就成为了关乎存亡的重要点。 这本书中还有一个非常具有启发价值的部分是谈到了,在人工智能技术的冲击下,我们作为个体该如何破浪前行,这就依赖于我们持续学习的能力,积极的面对未来。 时代在快速发展,作为普通人,我们也不要觉得时代的变化与我们没有太大关系。尽早的学习相关的知识内容,跟得上时代发展的脚步,或许才是我们真正重要的事情。