【ZZ】:新未明子传——b站哲人王的诞生
(早期未明子1992-2023)
(来源b站某2023年3月2日视频)
【全网最全】未明子公开情报大收集!未明子本人看了都震惊!你知道不知道的都有!
未明子,真名刘司墨,江苏苏州人,生于1992年8月17日。1999年7岁上小学,2000年8岁读《周易》,2004年12岁读《老子》,2005年13岁上初中,2006年14岁学六壬奇门,注册百度贴吧账号无极玄师,现今吧龄17年,发帖数2516,头像是疯狂的兔子。现在可以看到关注的吧有伐清(穿越小说),方舟子(人名),道术(道家的名词),张汝伦(复旦大学特聘教授,2020年6月1日,无极玄师在张汝伦吧的吧主权限被撤销,应该是贴吧的新规。系统根据吧主一个月未在吧内发言自动撤销的),汉服,新宋(穿越小说),尺八入门(目测是无极玄师自己创建的吧),虚空藏菩萨(八大菩萨摩诃萨之一),宰执天下(穿越小说)。2007年15岁,初三,父母吵架到拔刀相向,未明子一拳把房门玻璃打碎,手伸进去打开门,冲入房间踢了他父亲一脚,之后他父母离婚了,他父亲原谅了这一脚。2008年16岁,上高中就读于江苏省木渎高级中学,高三时在(1)班,天癸到了开始打坐练气,成绩向来很好,升学都是保送。他父亲想带他去看奥运会。2009年17岁,高二开始学哲学,是为了反纳粹/反人类共同体的悲剧,有一堂语文课,老师让同学看电影《辛德勒的名单》,未明子坐在最后,背对同学,看哲学书,或许是康德的《实践理性批判》。未明子最开始看的西方哲学家是康德和叔本华。有一次未明子的父亲来学校看他,问他要什么,未明子说要买书,要黑格尔的《法哲学原理》、海德格尔的《存在与时间》,萨特的《存在与虚无》,未明子说这是他哲学真正的起点。此时未明子看的书大多来自于借或买图书馆的书,买旧书市场的便宜书和订期刊,比如社科院哲学所的《哲学研究》和《哲学动态》。推测申请哲学吧吧主,应该是没有成功,在哲学研究吧吐槽《哲学研究》新换的封面烂。高二理科小高考结束后,给每个结课的老师写了一封信。2010年18岁,持咒修虚空藏,表示哲学吧水平太臭,和吧主说定要把哲学吧办好,但是暂时精力不足,等明年高考完再说,并透露自己去年暑假去爱智论坛灌过,但我没有找到爱智论坛在哪里。高三开始写诗、古文、散文,常和一位钱姓语文老师交流。写出文章《要不要形而上学——读海德格尔<哲学的终结和思的任务>》,参加复旦大学博雅杯,保送复旦。2016年1月16日,未明子在脸书发表《我的老师金洪忠》,是为他高中政治老师写的悼文。2011年19岁,高中毕业后到重庆佳翁学尺八,游历了三峡,再到武汉,进入复旦大学哲学系。大一自认为生存论者、海德格尔主义者、半个现象学家。和一个辩论社的女生谈恋爱,认为三观不符,在未明子的小册子《极简哲学史与拉康符号学》中,有一段回忆录,从中可以得知这个女生是未明子的初恋,还可以得知未明子是恋足癖,在许多视频里未明子也提到过这点。2012年20岁,将修为全部弃掉老老实实读书写文章。在方舟子吧和韩寒吧高强度对线,发表了许多看法。年底在凡人修仙传吧给陷入婚姻问题的吧友出谋划策。大二认为同届的学生沉溺享乐,不想和他们同流合污,于是休学一年和三个朋友去了河北、陕南、山西、甘肃,下乡调查,走近以为废弃的隧道,差点被火车撞。混进工厂和矿场参观,和道观的修行人聊天,和煤炭工人的父母聊天。从兰州回家,未明子的父亲在广西教育行业做些营生,于是未明子能去广西南宁马山县支教,做了半年英语老师,做了半年教育局资助办的科员。迷上了看网络小说,认识了很多人,快速地社会化了。未明子猜测他父亲同时在搞传销,后来钱都没了,因为无证据才没有入狱。再之后他父亲去浙江找以前认识的阿姨(未明子称),发现她还在搞传销,经过一些比较复杂的事情后,团伙最终入狱。未明子的父亲也牵扯其中,猜测那时是2017年8月到9月,需要在户口所在的房子里监视居住缓刑三个月,当时那间房是未明子的婚房,未明子的妻子和岳父母都不同意,最终未明子的父亲被执行六个月实刑而非缓刑。2018年出狱,这也是未明子的第一次婚姻破灭的导火索之一。2013年21岁,在伐清吧发布了两个讨论贴,其中有一个贴关于推背图。表示学分析哲学上瘾了,用来练练手。在国家统治者吧发布了一个求助贴。国家统治者是一个游戏。在雅尼吧发布了一个询问贴,关于音乐会门票的问题,可以知道无极玄师要和女朋友前往4月26日周五19点30分举办的2013雅尼上海音乐会,此时无极玄师在伐清吧很活跃,认为《伐清》的思想性不足,也积极讨论书中能源科技树的问题。在哲学吧的贴反而不见多少,应该是删掉了。2014年22岁,无事发生。2015年23岁,知乎账号刘司墨回答了一个关于“是什么”的哲学问题,回答了一个推荐哲学书籍的问题,可以看到刘司墨的早期路径——徐编《西方哲学词汇手册》-德国古典、期刊论文-存在主义和现象学-现代数理逻辑学家和语言分析哲学家的哲学著作-其他,回答了一些关于郜艳敏事件的问题。在知乎和各个贴吧发布求助贴,想要知道一首日本古筝曲的名字。视频发布在土豆上,已经看不了了。贴吧包括京田诚一(日本歌手),和平之月(亚洲著名音乐品牌),宫西希(日本古筝演奏家),zan(zenith and nadir,日本乐队),尺八(中国传统乐器),纯音乐,s.e.n.s.(日本二人音乐团体,神思者(S.E.N.S.的中文名),一条2个月后的评论指明这首曲子是心花~kokohana~的专辑《一想花》中的春よ春よ,网易云音乐账号未明子在读研现存最早的一条动态在2015年11月18日发布,直到2017年共有6条动态,分享了一些诗和歌,还创建了许多歌单,包括中日的传统音乐,西方的古典乐,港台音乐比如邓丽君、刘小慧、江淑娜、梅艳芳、陈勋奇,其他还有中岛美雪、宇多田光、久石让、汉斯季默、平克·弗洛伊德、打雷、乔·塞奇尼、黑帝、蠢朋克等等,还有一个未明子酬宾歌单,主要是港台歌曲,头像应该来自知乎答主红茶魔术猫在一篇文章中的配图“北宋某出身机宜文字官的文臣。2016年24岁,大学毕业,本科论文的导师徐英瑾,之后在上海社会科学院修读外国哲学,在知乎赞同和回答了一些问题,话题关于台湾问题、父母、诗歌创作、王宝强和马蓉等等。在张汝伦吧发布一个书屋项目讨论贴,猜测和下面这件事有关系。在读研究生时,参加了一个关注乡村教育的公益社团,在一次竞赛活动上因为听错名字上台,硬是领了一张还没写名字的奖状,获得了参加后续下乡活动的机会。活动主办人是个学妹(未明子称)。各学校的参与者的工作内容就是为活动做包装、夸海口,不过未明子还是得到了一位县文化遗产传承人毕生积累的资料。但是学妹承诺的把文化遗产带回上海宣传没有下文了,取而代之的是一个酿酒公益的展览,用参与者的高学历做背书,这导致了未明子的反叛。未明子批评主办人不干事,打电话给活动背后的在上海的公益大佬,使其主动撇清关系,拉拢了更多参与者。之后拿出自己的方案,即“乡村书屋”,以新的公益小组的名义和之前的活动切割,并且募到了款,筹划了后续的征文、刊物等等。使箭在弦上,不得不发,未明子表示这是他的得意之作。在哲学吧求推荐集合论教材,在苏打绿吧表示永乐票务有问题,推测想抢的票是2016年12月10/11日的苏打绿“印夏天”专辑巡回演唱会上海站。在固态硬盘吧发布询问贴。在2017年25岁,在知乎赞同和回答了一些问题,话题关于农村、数学、音律、软件、页游、中日、时事、哲学等等。4月到6月无极玄师在优酷陆续发布了一些哲学史的视频,并且把视频分享到了哲学吧。视频中可以看到最初的小白板。头像应该是克莱斯勒EcoVoyager概念车。12月14日未明子在哔哩哔哩发布了三个哲学入门视频,头像是《全职猎人》中的金·富力士。2018年26岁,1月1日在知网发表硕士论文《论齐泽克性化的主体性》,主要研究齐泽克性化的主体性,导师是鲍永玲。在知乎赞同和回答了一些问题,话题关于父母、育儿、时事、数学、诗词、打沙袋、大学、历史和哲学等等。猜测毕业后未明子进入上海凤凰颐合文化发展有限公司苏州分公司工作,或许就是未明子总说的出版社。2019年27岁,未明子在哔哩哔哩发布第四个视频1分钟哲学课,讲的是主义主义,当时未明子自称刘未明,喜马拉雅发了音频。3月13日开始在知乎更新主义主义,前缀是【哲学大全】,还会发一些【哲学秘籍】。2020年28岁,接触苏州星星家园,送了一套儿童绘本,在知乎赞同和回答了一些问题。5月4日发布《逆流》,回答《后浪》相关问题。8月4日和8月29日赞同激流网纪卓阳发表的文章。9月17日发表文章《【现实】夜访苏州园区综合保税区》10月1日去深圳龙华调研,11月2日在哔哩哔哩发布第五个视频,从此之后在哔哩哔哩高强度更新。早期会有一些天没有投稿,但是基本可以说至今保持每天1个视频以上的频率,两年投了1000个视频,在哔哩哔哩攒了50万粉丝数。最初未明子的视频主要以【x分钟哲学】为前缀,也讲了【现代哲学史】。12月26日未明子发布视频《鉴左镜,一试就灵!鉴定/帮助/成为康米的第一步》说的是互相公开收入及其来源。视频中提到未明子刚从月收入18000的策划编辑岗位上离职,B站账号每月有200块打赏。如果把高二那年的三本书看作未明子人生的一个节点,那么未明子的离职可以看作另一个节点。
2021年29岁,往后便是大家比较熟悉的部分。1月24日发布视频《【主义主义】哲学意识形态大全-总纲》,直到2022年1月8日,主义主义4字头才更新完毕。而场域论$(缺省)的格目前处于断更状态。除主义主义内的对线外,他还先后对线了李义廉、分哲小将、潜在狗子、徐英瑾、姜宇辉。3月10日在知乎回答了问题“如何评价b站up主未明子”,其中提到未明子已经创建了粉丝群,从现在可以找到的一些粉丝群的聊天记录得知,未明子学哲学的唯一目的是获得法力,尤其是时间性回溯的法力,穿梭时间,回去救死掉的人。未明子的qq头像也是金·富力士。

4月7日在上海凤凰颐合文化发展有限公司苏州分公司打官司,可以搜到庭审讲解视频。4月15日哲学笔记本项目在摩点众筹上线,结束时间6月1日。4月26日在哔哩哔哩发布许多诗歌旧作,5月6日新魔怔壬开始征稿。5月28日注册归焉(苏州)文化有限公司,目前的注册地址为苏州吴中经济开发区越溪街道吴中大道1109号7幢103号。唯一一次转发粉丝二创。6月9日公布了自己的书架。6月25日发布视频《【社会观察】996的实质:不!是!剥!削!》,是未明子目前播放量最高的视频。6月28日新魔怔壬第二届“学以成魔”演讲比赛开始,和张正午、雷柏林担任演讲陪练。7月23日在知乎回答问题“哲学能入坑b站未明子吗”,这篇回答在2022年6月28日被一位阅读之星引用在其个人阅读感悟中足见含金量。7月25日举行“以太假说'996诗词酬宾活动”,以太苏打水正式登上历史舞台。7月26日在知乎回答问题“如何评价未明子不敢兑现承诺公开自己的收入?”说明鉴左镜的使用方式,表示自己公开收入的条件是对等。并说代工厂的工人待遇问题的指控者也应满足对等要求,还表明了一些原则。7月28日在知乎发表文章“为什么我卖苏打水?”表示“我们得按照这个社会的规则行动”并说明了一些自己卖苏打水的商业细节。8月8日表明用主义主义一天拆解一个体系的意图是快速突破中下层士绅们的意识形态防线和上层精英的哲学迷宫。8月17日过生日,把拉黑名单清空。8月21日发布视频《【告一段落】事态的澄清》是关于未明子和潜在狗子的事态。首先是澄清了“恶俗”的谣言,之后讨论了第二外语、正统性、留学小布尔乔亚等问题,最终消除了一些误会。未明子和潜在狗子都删除了一些回应(对线)视频,中午发布两条动态,希望和观众进行比较深入的线上互动8月28日分享了路标Pathmark的视频,表示是朋友做的,此视频的文案是@鼠格拉底e和猫老板。8月30日注册吴中经济开发区越溪盖斯特餐饮店。9月1日对将视频内容誉录为文字稿的行为作了表示,9月2日发表了至今置顶的动态。明确了获得整理文本临时授权的方式。9月5日第三届“学以成魔”新魔怔壬视频制作大赛开始,担任裁判。9月6日在知乎回答一个现在已经关闭的问题,作了和佐伊23相关的表示并公布了自己的收支截图,值得注意的是未明子那时称佐伊23为左翼同伴。未明子2021年的收入情况我已经总结了,但是现在问题关闭,不符合公开信息的原则,所以我也就不说了。2022年未明子还会提到自己的收入。9月18日在知乎回答问题“如何看待未明子对先刚、赵林等人的挖苦和讽刺?”用音乐家作比喻。10月27日以太假说三界项链/戒指上架,之后还有失落的联邦系列羽绒服,罗德岛棉袜,扣帽子T恤,落肩体恤,GEIST鸡尾酒DIY套装。12月31日晚七点举办主义主义知识答题跨年活动。麦德川(@Magnations)夺得最终大奖。2022年30岁1月8日发布视频《【主义主义】再生(4-4-4-4-)——奇迹无时无刻不在发生,只是过于平凡》。这一年的对线当然也不少,对线搞机器学习模拟拉康的程序员,“成年了的孩童”,“缝合怪乐子人”,吴子枫、莫言、马督工、衣戈猜想、“网左”等等。每天更新【意识形态批判】,【社会观察】,【哲学与现实】,【行动、学习、生活建议】,【随便聊聊】,还聊了自己的学生时代和自己的父亲。1月9日五年四班劳动委员/法务部和新魔怔壬联动。2月24日发布文章《一个无力的现代性幻想:吸收有机性与无机性的整体的无机性》批判了三类对象。3月30日发布视频《【人间道】总纲:六种生存论姿态,占据原初方向性,构造具身化空间》,4月7日发布视频《【公告】联系我的方式》表示自己接受线下信件,私信未明子可以获得需要的信息。5月13日发布视频,《【现实观察】我们对关于某些Vtuber的劳动状况和收益份额的传闻感到关切》为Asoul珈乐事件相关。6月3日拉黑禁言在直播间发弹幕的用户,直到7月4日未明子发布视频《【实践】我的行动路径——我卖什么货,我开什么店,我成立什么团体,我追求什么理想》可以说未明子的视频内容进入了新的阶段,以下项目开始推进,苏州星星家园环境改造/伙食改善、工益食堂、主义主义网站。8月17日30岁生日。11月16日发布视频《【行动路线】我们的道路(近-中-远),以及我两年来的财务状况》,提到近几个月的收入是1万5每月,但因为地租和苏打水的微亏,当时还欠着2000。11月19日发布视频《【一个号召】和一个可疑的团体全面决裂》所指团体是佐伊23,之后会被提及的是激流网、阳和平、刘海庆,敖汉旗的小米,景观资本左翼。具体如何,我就不再赘述了。11月20日拜生活教在知乎问题“如何评价b站up主未明子?”下发布《关于提醒未明子团队对苏州星星家园社会工作服务中心进行背景调查的呼吁》,未明子在11月21日作了回应,之后会被提及的是王小嗨、尖椒部落,和未明子有哪个层面的关系,我便一无所知了。11月24日未明子发布动态表示“主义主义苏州工益食堂预备启动了,项目的财务收支、人员参与、计划进度都会在主义主义网站(ismist.cn)上公示”之后会被提及的是营养星期六、平价盒饭、志愿者。孰是孰非,我也不妄下定论了。2023年,1月3日发布视频《【随便聊聊】争当“红”心黑子头!我很需要被“保”护——希望黑子可以多发一些举报不掉的黑我的贴子》提到五名比较活跃的用户,这种行为、dzdxy(247)、碳酸上古佛、Emiya、黑哥儿,因为内容实在有些繁多,我就不一一介绍了。关键词是灶煲、诉讼、宗教、娃娃、数学、未圣未小将魅力时刻云云,再说下去真是没完没了了,所以以上就是全部内容了,当然会有所遗漏,也当然会有网络上找不到的信息,比如“小时候”的事,随笔主义同桌的事,婚姻的事,星星家园的事,如果有要补充的欢迎在评论区交流。