然而这一瞬间,他全懂了

湖人附近 评论 嫌疑人X的献身 5 2009-06-21 16:54:23

这篇书评可能有关键情节透露

光吃不养
光吃不养 (都是谜) 2009-06-22 07:58:47

难得你在本格派里找到了动机……

苏七七
苏七七 2009-06-22 08:51:41

这么说也是对的。

Moonz
Moonz 2009-06-22 09:19:45

就像一个懂得欣赏名画的人,一旦发现杰作美丽的价值,并不会在乎拥有那幅画,而只要能够时不时看到画,就够了。他当然会为画能找到更好的归宿而努力,为画不被破坏而努力。

本来老六
本来老六 2009-06-22 11:33:55

完全没有这么想过,我承认,我一直觉得石神在乎的是热乎乎的肉体。我再想想。我会期待这样不断地有人想我从来没有想过的地方。这就叫做

围剿。

肥刀
肥刀 2009-06-22 17:13:42

科学中的美出于真,对美的追求不应该在对真的追求之上。这样解读石神也合乎情理,但我觉得他对靖子母女的维护和他的数学之路其实背道而驰,乃是他感性上的要求,是他作为人的生存之义。

湖人附近
湖人附近 2009-06-22 19:56:26

科学的美不仅是真,真是最基础的;四色猜想可以用计算机证明,真了,但是不简洁,不美。自然,简洁,平衡,恰到好处,这些可以用来形容一幅画,一张脸,或者某个演算过程。

再抄一段,请大家多注意一点石神自己的想法,而不是旁人对石神的猜测。

“在世界这个坐标上,竟有靖子和美里这两个点,那是罕见的奇迹。 ... 他压根没有要和他们发生关联的欲望,她们不是他该触碰的对象。对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福,数学也是如此。妄想博得名声,只会有损尊严。”

肥刀
肥刀 2009-06-23 15:14:06

真善美在我来看是三位一体。我不是觉得楼主对石神的看法不对,而是觉得非常对。

石神一辈子追求数学,却渐渐丧失了做为人的感觉,才会觉的活着无味无趣,美里母女适逢其会,成为他活下去的动力,起因是不同于数学的尘世的美。我只是觉得石神的追求和他的理解错了,才导致最后的悲剧,他不明白他的方法不能达到他想要美里母女幸福的目的,哪怕他没有杀人,只是顶罪入狱,美里母女也不会毫无良心负疚的自顾自幸福。他放弃了身为数学家的立场,也没有达到作为人的目的,我觉得可惜的是这里。

本来老六
本来老六 2009-06-24 13:30:59

我一直觉得这个基础便是

完美的证明应该是简单的。

石神不在乎可不可以证明,他应该更在乎 简单 。

石神虽说把妄想接近母女和沽名钓誉放在一起,我还是觉得他连是否真的不追求数学上的名也不是一直坚定的。直到入狱。

换而言之,如果没有这场犯罪,他也顺利在大学获得一切包括如靖子般美丽的妻子,但这样的计算似乎无论如何不会出现在石神的方程式里。

这种孤独是因还是果呢。

test
test 2009-06-24 14:02:50

其实,是也有爱情成分的吧.
汤川开始怀疑到石神,不就是因为他开始关心自己外表了么.有时候这种心理变化是不自觉地.

zhuang
zhuang (重新出发) 2009-06-25 11:34:54

很喜欢这个标题……

楚笑
楚笑 (凡人仰而志高,圣人持而悟道) 2009-06-30 08:27:21

世界上没有不要求独占的爱情,有也是虚伪的。

======================
据说林徽因的邻居就有一个为她守身一辈子的男人。也许他独占了她邻居的位置:)

本来老六
本来老六 2009-07-20 20:29:08

想起林徽因发电报那个事情就觉得她不愧是安妮宝贝们的前辈。

Celine二子
Celine二子 2011-01-07 17:32:13

好喜欢这篇书评,关于爱以及爱情。我是这样一个人,我对爱情不算了解,但我懂爱...

湖人附近
湖人附近 2011-01-08 18:44:40

破解“庞加莱猜想”而一举成名的彼得格勒数学家格里戈里·佩雷尔曼在过着隐居的生活。他只和同事们有来往,实际上是足不出户。但是有个地方他是非去不可,那就是离家不远的超市。本来去超市采办食品的任务完全可以由他的妈妈承担,但他还是要非亲自去不可。

  据邻居们说,佩雷尔曼之所以老上超市,是因为他看中了里面一个叫安东尼娜·奥尔洛娃的女售货员。他像怕火一样怕女人,无论如何也不敢向她示爱,因此每次都是去看上一眼后马上转身回家。

  可安东尼娜呢。据她说,她倒是真想毫不犹豫地同他发展进一步的关系,因为知道他是个聪明绝顶的人。她老早就发现他常上超市来。那些姑娘一听说他的事迹之后,每次都目不转睛地盯着他看。可原先大家都是提防他,因为他穿的是一身黑,长头发长指甲……他总是在正常人都在上班的同一个时间准时来到超市。可安东尼娜一眼就能看出来他绝不是什么盲流,从他那简陋的服装里面透出一种智慧和魅力。

  据商品大厅的检查员奥尔加和塔季扬娜说,多年来佩雷尔曼来超市就买一个大黑面包,一些通心粉和酸牛奶,很少换样。他甚至都不到水果部去,看来那些外国苹果和橙子他根本买不起。总之,他就买那些不算贵,又能做出简单饭食的东西,从不买酒,也不买过多的食品。

豆瓣是我的树洞
豆瓣是我的树洞 2011-01-09 20:30:55

Can't agree more. 追求美的极致才是达摩的真正动因。每次看到有人自以为是地把石神理解为追求女人而不可得的GEEK,觉得真是一声叹息。

Didi
Didi 2015-05-19 11:37:39

就像一个懂得欣赏名画的人,一旦发现杰作美丽的价值,并不会在乎拥有那幅画,而只要能够时不时看到画,就够了。他当然会为画能找到更好的归宿而努力,为画不被破坏而努力。
说的好!

朝歌
朝歌 2015-09-11 19:47:27

我赞同楼主对石神的理解,这是比爱更高的层次。但是我觉得石神内心里对于花岗靖子,是既希望她知道真相,却又害怕她知道真相的。汤川本身并没有过错,他需要揭开事实,这是一个物理学家对本质的追求。而且,杀人是不能被原谅的,无论以何种方式。你们都在说石神的爱,对,很震撼,但他不是神,即使他再天才也不是,他没有权利随意处理别人的生死。我不能理解一堆人说汤川冷漠自私,事实上,也正是因为他是石神的好友,他才会纠结于告诉靖子真相。就像《神探伽利略》里,他所不能忍受的就是有人用科学杀人。他其实一直希望事实不是他所想象的那样,他也痛苦,也悲伤。
或许深情的人总是能得到理解,但我依旧希望,能为一直被误解的汤川正名

鸭梨_ing
鸭梨_ing (并不是所有人都想热烈的活着) 2017-03-26 18:15:35

刚看完一遍,就算看了那么多说石神的爱情的评价,还是坚定的认为这绝不是所谓的爱情小说

黛宛
黛宛 2018-06-19 14:36:41

追着看老六、七七和楼主的评论,写得真好
但有点不同意你们的情感,对石神的,对汤川的

我是听完有声书过来看评论的,不记得太多细节,但我想说,这本书迷人的不是石神不是靖子也不是汤川,而是小说本身,作者的描述和写作的技巧

听完最后一句书,我的感慨是,他写出了人生
太复杂的人生

还记得石神对工藤的跟踪吗?他的真实的嫉妒
还记得书架后面墙上的收音器吗?那也是真实的。
靖子听说工藤被骚扰,她直觉是,我要被纠缠一生吗?
还有靖子最后的跪地,她说,我只能为你做这些。
她对他无法言说的怨恨,让她跪在他面前,逼迫他崩溃

但以上这些也并不是真相,或者说这只是八分之一真相,同样一件事一个人在作者笔下有八个面,所谓八面玲珑熠熠生辉,这才是真实的生命,真实的复杂的人生

在真实的世界里,汤川一定会揭露一切的。我也能理解汤川的痛苦和扭曲,不知道从哪里来的桎梏但桎梏就是存在,不知道为了什么要去追寻但就是要追寻,汤川深深懂得石神的作为又为之深深的痛苦,因为那些何尝不是显化了的他自己的内心

粗心的花盆
粗心的花盆 2018-10-30 00:59:31
科学中的美出于真,对美的追求不应该在对真的追求之上。这样解读石神也合乎情理,但我觉得他... 科学中的美出于真,对美的追求不应该在对真的追求之上。这样解读石神也合乎情理,但我觉得他对靖子母女的维护和他的数学之路其实背道而驰,乃是他感性上的要求,是他作为人的生存之义。 ... 肥刀

科学的美在哪里不知道,但数学的美确实在真之上。

文禄
文禄 2018-12-27 10:14:44

赞同,石神对靖子不仅是爱情,更多对美好的追求。

YoonGange
YoonGange 2019-01-13 06:11:16

赞同

Cream
Cream 2019-02-10 10:41:35

赞同,在石神想上吊自杀的时候,那个描述不是“她”,而是“她们”。