美妙如〈我的心中每天开出一朵花〉

《我的心中每天开出一朵花》是几米10年前的作品,
这两天我把它从箱子里找出来,放在包包里,工作清闲的时候就翻看阅读,
翻到哪页读哪页,因为都是短小精悍的短文,读的时候并没有前后连贯方面的顾虑,
想起一句话说风吹那页读哪页,无所谓章法结构、云淡风清的感觉,想来就是这样的。
看着看着就发现,这本书中的任何一篇文章都很耐人寻味、值得细细咀嚼;
几米画笔下的颜色纯净斑斓,画面中故事感十足,
无论打开哪一页,就发现自己被带走了,和当下的世界暂时没有了联系;
左边页的画面绚彩,右边页的文字则是简洁有穿透力,
直接把你生生的拽回来,联结起自己的生活,当下、曾经、或是未来;
有时候会发现写作者的自得其乐,追求内心的自由,找寻点滴的乐趣;
就象心里还住着一个孩子,那些童趣和纯真,发自内心、不花力气般的信手捏来;
而那些大人世界里的无趣、纠结和彷徨,则是随遇而安、随心所致的不退让不勉强,
对于生活,观察细致入微,对于人生,思考细腻,不免哀叹却也执着;
你甚至能闻到几丝幽默及诘问的气息,一股智慧,以及心中的怡然;
这样的绘本,美好,美妙;
几米画笔下的颜色纯净斑斓,画面中故事感十足,