给自己提个醒
涂尔干本身被帕森斯化了,涂尔干具有具体政治意涵的社会分化和整合问题,成为解决抽象的社会秩序问题的逻辑思路,从而真正完成了涂尔干的“去道德哲学化”。涂尔干不再是一个从道德哲学背景出发与亚当斯密辩论社会分工问题的社会学家,而是一个通过批判亚当斯密的功利主义经济学理论来解决社会整合问题的社会学家。“社会现象”取代了“道德现象”或“政治经济现象”,成为社会学家独有的对象,一种被称为“社会事实”的新抽象。而今天的学者,即使稍费心思去重读经典,也会颇不耐烦的跳过涂尔干著作中对道德问题连篇累牍的论述,在他们已经被学科纪律化的头脑中,这些段落大概是前社会学的残余吧。
——李猛《经典重读与社会学研究传统的重建》
刚读过《社会分工论》,但看到李老师这段话,说的不正是我么。我的“被学科纪律化”的头脑确实只看到了那些被认为是“重要”的东西。所以贴出这些话以自警。
=======================================================
还是冯老师说的对,之所以出现上面说的那种情况,是因为我没有“为了读书而读书”,或者换句话说读书的目的不纯粹,哪怕是所谓的为了学习知识而读书。
原来,读书,也要抛下一切杂念。
——李猛《经典重读与社会学研究传统的重建》
原来,读书,也要抛下一切杂念。