每个人有每个人的态度,我想你不必随波逐流。

总有一天说再见 评论 1995-2005夏至未至 4 2010-02-02 16:56:02
Tree
Tree (你自然有你无可取代的好。) 2010-02-02 18:11:37

说的很对!支持!

[已注销]
[已注销] 2010-02-02 20:27:36

LZ是明理人,支持一下。但郭某践踏了文字还一副道貌岸然,实在难以接受……

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-02-02 21:28:14

也不算是践踏吧。网络恶俗写手多的是…… 相比之下 是不是他要好多了。 应该是 不能比...

半靥 残妆╮
半靥 残妆╮ 2010-02-02 21:41:39

支持LZ 喜欢就喜欢 不喜欢就不喜欢 看书本是一种陶冶 弄得自己心情不好就没必要了 不喜欢可以不看 何必去攻击别人嘛
LZ很聪明哦 赞一个

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-02-02 21:49:46

害羞ing 只是看见很多人在评论 很多谩骂 我觉得有点过了.. 有些人是什么都不了解只是看到别人片面的说辞就觉得怎么样了.. 我也只是觉得有自己的看法就好.. 是阿 看书是个你情我愿的事儿, 人家没逼咱看..

漫九酒
漫九酒 (当人类终于变成同类。) 2010-02-06 13:25:20

因为以前很喜欢过,所以现在面对这些才不能忍。因为太喜欢,所以,才特别讨厌它的毁灭。

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-02-06 19:05:19

嗯其实我们都希望他的才华不要湮灭。 或许等他摆脱了利益的束缚以后会有更好的突破呢。 翘首以待。

小榆酱
小榆酱 2010-02-06 22:27:20

恩,让那些即使不喜欢小四的人都说不出什么反驳的话呢~呵

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-02-06 22:37:31

…… 可以说。也当然可以不喜欢。 不强求。

AA老板娘
AA老板娘 (厄。。啊~~低调低调!!!) 2010-02-10 17:05:57

如果鄙视以前所喜欢的,那就是鄙视以前的自己,咔咔~~

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-02-10 17:08:27

可以这么理解0.0

Stanley Wind
Stanley Wind (和笨蛋一起静静生活~) 2010-02-10 18:42:18

郭敬明就是屎

相见不如怀念君
相见不如怀念君 (但行好事,莫问前程。) 2010-02-10 23:29:38

楼主的态度就是我现在对郭敬明的态度。

Sandy
Sandy (我kao又要开始不准手贱的日子了) 2010-02-11 14:57:48

觉得小四以前的文字还有点芊的,不过现在看他东西真的少了很多,似乎没有当初的那个感觉了。

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-02-11 20:04:10

是阿 时间增长了我觉得他应该学会更多的东西 要不真让我们失望了。

大熊
大熊 2010-02-27 19:56:58

以前是很喜欢的 现在在看小时代 以前的那种感觉就完全没有了 对郭敬明的喜欢已经慢慢的淡了 但是还是会喜欢《夏至》 对《夏至》有种特别的感觉 最爱的小昂 这么长的时间过后 还是喜欢小昂 就如一个远方的朋友一样

汤圆
汤圆 2010-03-21 13:39:08

很理智的看待郭敬明,有这样一种声音很难得。

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-03-26 21:41:55

文科生最怕不理智...

乖
2010-04-07 11:40:12

都一半一半吧,不可能会有人尽喜欢的人和事,坚持我们自己的就好。支持小四,只因他展现的才华。

小兔几
小兔几 (花样作死中) 2010-06-18 00:54:48

因为和lz完全完全一样的感觉。一样喜欢夏至未至。顶下哦。

C的三次方™
C的三次方™ 2010-07-15 17:15:27

我最爱小四的夏至未至。里面的感觉很清新和独特。现在的小时代,真的让我认识了很多名牌,但绝没有夏至未至那么深入人心。小司和小昂就像生活在我们周围一样,淡淡的,我喜欢小司这种男孩~

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-07-15 17:39:58

@Cindy的三次方
我喜欢小司和陆之昂 这两类都喜欢 纠结体..

C的三次方™
C的三次方™ 2010-07-15 17:50:47

@luna
其实段桥我也喜欢捏……青田就算了……里面人都好完美~

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-07-15 19:42:38

@ c的三次方

完美 所以不太真实 看完了对现实太绝望 。。。

C的三次方™
C的三次方™ 2010-07-16 08:56:36

@luna
确实,现在对身边的人都超级绝望~为毛没有人能像他们一样呢~
不过里面写得也不真啦,怎么会小司和立夏关系极好,别的人,比如他们同学,就没有任何反应呐~至少会八卦去~

内含暖光
内含暖光 2010-07-16 12:29:48

2010-02-06 22:27:20 嗼.尛榆  恩,让那些即使不喜欢小四的人都说不出什么反驳的话呢~呵
——————————————————
本来,我作为【不喜欢小四的人】都不想说什么了,但是,看到起了个火星文(嗯也许是我不认识的繁体字)名字的同学,我有必要让你知道我们不是说不出来话。


【有人嘲笑他45度的忧伤了,有人鄙视他的那些细腻情感。我想说,你们在看的是小说,是一个人在主观意向上创造的东西。理解什么是小说么?小说是可以在现实基础上加以幻想的文学作品吧。有人快乐有人悲,有人神经大条有人情感细腻,这都无可厚非。 】
同学你没有搞清楚我们嘲笑讽刺郭敬明是为什么,不过事情过了这么久,前几天在天涯上还见着有人问你们为什么那么黑郭敬明啊 我都愣了半天想不起来为什么了,实际上如果郭敬明就是个情感细腻或者说很矫情的作家,(这样的作家也不少吗?有像他这么被黑的吗)我们也不会说什么,重点是他最开始出道的时候那些抄袭的事情,到现在也没有道歉什么的吧,这才是他不招人待见的原因。
这本书我不知道也没有看过,我也并不是那种死缠烂打非要叫着你不道歉你就不准写书的愤青,这书如果没有抄袭,我们也没有立场来反驳什么,所以想让你们知道,我们黑也黑得有素质。
我只是来解释下就走人的

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-07-17 20:40:58

@炕头

他真的真的是已经被证明抄袭了么 抄袭的话也只有梦里花落知多少那个吧 如果他已经被证实确实是抄袭 不是舆论上的 那我也只能骂他 敢做不敢当 抄都抄了出版都出版了还不敢出来放个屁 如果他真的抄袭了 道歉才是最好的选择

其实我挺客观的 我感觉我的文章里没写什么不能鄙视他不能不喜欢的话 他真的已经是过去时了 没必要较这个劲

或许是某些人的美丽名字引起了你的反感 但是夏至未至本身没什么值得抨击的

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-07-17 20:42:54

@Cindy的三次方

小说就是小说 都快跟白日梦差不多了 .. 现实是残酷的 你看学习好的多半是戴着啤酒瓶子底那么厚的眼睛- -

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-07-17 20:43:19

@Cindy
眼镜 ... 手误..

C的三次方™
C的三次方™ 2010-07-18 08:24:16

@luna
就是说……成绩又好,长得又帅的男的已经极品了……呜呜

祁年暮
祁年暮 (习惯可以,不习惯也行) 2010-07-28 10:53:03

喜欢夏至未至 也觉得那是他写的最好的一本
对于其他的,没有很多评价

circus
circus 2010-08-25 20:44:24

我記得在愛與痛的邊緣里,他就說過自己向往著紙醉金迷的生活。記得那時初中的我也很向往著品質的生活。雖然他現在的價值觀我并不敢茍同,可是不能因為否定現在的gjm所以否定掉他所有的作品。夏至未至,永遠是我心中一個干凈的角落。

circus
circus 2010-08-25 20:45:51

p.s.我覺得小昂眼睛里彌漫著大霧,很帥。但是小時代里彌漫著大霧,真的很像白內障誒XDDDD

C的三次方™
C的三次方™ 2010-08-28 09:43:35

@马戏团那是小司眼里的大雾……

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-09-05 22:00:46

@楼上楼上上
那都是郭JM眼里的大雾...................

昼猫
昼猫 (人生は一方通行。) 2010-09-07 21:09:19

曾经喜欢他写的书。从幻城到夏至未至。
《夏至》是我最喜欢的一本,也是认为他写的最成功的一本。
但是对于他这个人,我不喜欢。
现在,连他的书,我也不看了。转而改走吐槽四娘的道路= =.
我觉得是要么自己长大了他写的那些悲秋悯人的东西已经不适合我了,
要么就是他真的写的没有实质性内容没有吸引人的东西在书里。

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-09-11 19:41:25

@禾子
我也差不多了 我现在高三.. 以前还坚持买过最小说 从第一期 一期不少..后来就再也不买了..
真的发现慢慢长大了很多感觉就变了 可能以前觉得挺温暖的东西现在因为现实就会感觉很不切实际了..
而且他现在只能说是个比较成功的商人了.. 写的东西没什么大飞跃了..

Maria-夕颜
Maria-夕颜 (I miss you but I miss you) 2010-10-05 11:12:06

当年的傅小司和陆之昂,真的真的陪伴了过了最美好的时代,从创刊的最小说到现在小四培养出来的写手,我都会去关注,不要说什么难听的话,我要感谢小四,毕竟是他让我的青春时代有了盼头,有了念想。。。

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2010-10-24 18:52:36

是阿 每个人都有存在的价值 曾经现在或者未来

错觉
错觉 (照片也叫做回忆~~) 2010-11-27 18:30:23

和我观点也很想,他的作品也都看过~~的确在成长

Allyson
Allyson 2010-12-27 09:31:45

很赞同LZ,夏至是我比较喜欢的一部小四的小说。确实每个人有每个人的品位,但是很多人根本没怎么读过他的作品,仅跟随网络潮流就奚落、讽刺、嘲笑一番,这是我看不惯的。

断沙の漏
断沙の漏 2011-01-04 00:53:03

一直觉得夏至原版照搬梦里。。。

欢欢LIN
欢欢LIN 2011-01-28 12:06:16

我喜欢LZ说的,喜欢就是喜欢。其实不喜欢也不必这么说。要知道一位作者要写出一本小说真的不容易···

Titian
Titian (.) 2011-01-31 16:23:31

LZ你太明理了!

嗯我也肯定小四的文笔,但是我讨厌那些不真实的虚情假意的小说。其实郭敬明就是利用他尖锐虚假的笔尖赚取我们的眼泪。靠。我们的确可以从他的文字汲取华丽丽的词藻,但是支持啊追捧什么的我也试过,但是看完小时代之后我就明白我们都被他骗了,从此老娘看他的书,眼泪怎么挤也不出来了= =

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2011-02-04 13:47:53

大家都是明理人 我就不喜欢那些明明以前喜欢过人家 后来还不承认的-。-

深白
深白 2011-03-19 15:18:48

其实蛮怀念《一梦三四年》《幻城》时的GJM,那时他还是很真诚的写字。明媚忧伤什么的,寂寞什么的,其实每个人在青春时都有这种小情绪,我挺有如遇知音般的感觉,只是这些小情绪说反复说就没什么意义了。所以后来基本对他无感了。

很多人和事,过去了就死去了。我只是想说,我很无视现在的四娘,我只是怀念当年的郭敬明。GJM对我来说早已是个不存在的历史人物。

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2011-03-19 18:56:11

是阿 大家几乎都这样的 他现在就是一老板和商人 ...

然后最近在地图上华丽丽的发现四川有一个 四姑娘山 …… 乐死我了= =#

C的三次方™
C的三次方™ 2011-03-19 21:16:38

@luna
真的嘛??四姑娘山。诶哟喂。。这口味重啊

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2011-03-19 22:07:21

是真的是真的 因为我是文科生阿 看地图发现的! 一定要看那个中国地形图- -# 那个全 四姑娘山阿!!奇葩!

沙丁
沙丁 2011-04-10 12:27:33

我只喜欢他前期的作品

顽强君
顽强君 (立夏) 2011-04-30 10:32:26

对小时代无感。。= =

[已注销]
[已注销] 2011-05-08 15:23:44

LZ情感真挚。对郭敬明我们应该抱着一种客观的态度。尤其是曾被他影响过的人。有些谩骂和批评太过偏激和刺耳,我觉得也只是种潮流。客观,还是要客观,虽然对于文学作品这种东西很难做到。而对于站在风口浪尖处的任何一个成名的人来说,就更难做到了。
不管怎样,时间会证明一切。没有哪个作家会一直鼎盛,也没有一直衰落。

安小远
安小远 2011-05-24 08:28:57

同意lz的观点。
他所有付出的努力应该得到认可。
小说的好坏也只是文学层次上的差异。

Mr丶sorry
Mr丶sorry (对所有人、say: sorry、) 2011-06-03 14:49:19

看得出来吗?夏至里面的傅小司其实就是郭敬明自己。后面的被诬陷,也就是他想澄清的关于梦里的事实。开始的傅小司就像一个什么都不懂的小孩,茫然的对待外面的风雨。被诬陷,被陷害。但小司(小四)永远只有一个。即便现在他令人失望,他也只是在完成他的梦想。

遗忘的天光
遗忘的天光 2011-07-25 15:08:24

有什么呢?可以看一下庄羽的那本吧,是有一些比较想得,但是从质量上比,差太多了。我一直认为,看书看得就只是书,作者跟你有多大的关系呢?我们从夏至上看到自己青春的影子,或者疼痛或者感伤,这些纯粹的情感,与作者抄袭什么的,有关么?一直不明白,为什么那么多人要纠结在那件事上。

Fox Away
Fox Away (电影痞子。文字疯子) 2011-08-20 15:20:03

严重的支持楼主,我依旧很喜欢夏至,也曾经为幻城感动的一踏糊涂。曾经一遍一遍的在课桌上写他所有细腻忧伤的修辞,他的文字对我的作文也很有影响。他抄袭的事情我不能否认,但并不代表这可以否定他的文字能力和现在的成就。至于他对物质的追求和种种商业化的表现,我想,他只不过是做了我们任何人在他那个位置上都有可能做的事情。他不是完美的,但我认为,只要是感动过我们内心的作品,都应该抱有感恩的心态,毕竟那是人生中一去不复返的岁月。

红桃A'小姐。
红桃A'小姐。 (少年你要勇往直前) 2011-08-27 00:59:39

他之于我就像祭司
是指引 也曾经被当做信仰 最后草草收场变成无疾而终的存在
也不是没有终结 不过那不重要
我还记得我说过的第一个也是唯一一个偶像是郭敬明 虽然那时候才12岁 不过就那么一次仿佛深思熟虑了一般严肃的说出了这个名字

Try
Try (什么都知道一点点,什么都想学) 2011-08-27 19:20:35

四娘在变,但夏至在心中的位置不变

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2011-09-11 09:43:27

@狂妄者jane

(⊙v⊙)嗯 说的好

嘻嘻果冻
嘻嘻果冻 2011-12-18 14:31:17

同意

灰鸽
灰鸽 2012-01-16 13:32:42

因为孩子的语文老师推荐,所以来找找onz,就看见这篇评了。楼主写的是真实感受,也很客观,非常难得。支持
其实郭敬明在作文大赛时候,应当是优秀的,很有才华。那时的文字有他的真诚和切身感受溶在里面,是很容易在同龄人当中寻求共鸣的,即便有杯水波澜和卖弄辞藻的一面,那是年龄的缘故,不能拿成熟的经典文学来苛求。
但是仅就文学水平的成长成熟阶段而言,他成名太早,以至于名利过早地将他与真实生活隔绝开来,于是他在文学上的成长进步停摆了,那份真诚定格在了那个阶段,所以之后的文学思维也总是难以越过那个限度。
就商务化操作而言,楼主这一年龄层发现对自己的曾经“白云回望合”,产生了疏离感,而无数成长中的中二们前赴后继地投入迷雾,恐怕是可以预料的,所以商业前景总是光明的吧。

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2012-01-30 22:05:46

@大卫博文

您写的真的很好。 想必不用语文老师推荐给你的孩子什么书,您自己也会抉择的很好。
大多的书籍和文字都是有益的,根据小朋友的成长阶段选一些他喜欢的书一定会比让他过早看一些深奥又不喜欢的文章好的多~。

七同学
七同学 2012-02-28 02:16:13

与LZ的态度一样,最喜欢他的夏至未至,那个男孩教会我成长,那个女孩教会我爱

100000000🌈
100000000🌈 (诗与未知.) 2012-07-01 18:06:25

我觉得我们在看他或者他们的时候是以我们当时的情感寄托去看的,而对它们进行批判的却是已经踏入社会的大人们。就像给一个快要饿死的人一个馒头,以及给一个不饿的还经常吃更好的饭的人的感觉是不一样的(虽然比喻有点不对)

遇见,遇见
遇见,遇见 2012-09-29 21:48:15

为什么这个世界总的那么的无耻呢?不要脸的程七七!不要脸!小司不会理你的,王八蛋!你怎么可以无耻!无耻!

遇见,遇见
遇见,遇见 2012-09-29 21:48:59

遇见呐,你就是我最美的阳光

遇见,遇见
遇见,遇见 2012-09-29 21:51:35

抄袭,需要吗?有什么东西能让小四去抄?没脑子的都那么觉得

羊毛衫
羊毛衫 (不念过往,微笑向前) 2012-12-15 11:40:07

现实生活中,
的确,
不是每个反面人物都能最终被揭穿,有些变质就在不经意间发生,
不是每个热烈的梦想都能找到干净的路途,
不是每个单纯幸福的曾经都会有个温暖美好的结局,
……
看完《夏至》,好忧伤,会觉得长大了就是另一个需要重新认识的世界。
但是对小四反复重复的时光和感伤不是很喜欢,重复太多次了,会让人觉得厌倦和矫情。

187高银行
187高银行 2013-01-04 22:11:35

仅仅是因为曾经我那么喜欢过他,就算现在他不再当年,可以说不喜欢,可以不再追捧他,但是我也不忍心去谩骂他。他只是走向了他选择的路。

时生。
时生。 (睁开眼就失去什么) 2013-04-08 21:40:56

我不喜欢现在的他 也不讨厌 但是我却是很喜欢夏至的

Jennifer
Jennifer 2013-05-09 13:46:56

赞!小四的书我都有····、但现在看得越来越少, 因为喜欢他的文字和小说,而不是他编辑出版的杂志,所以我只看他写的文字。

紫色纸鹤
紫色纸鹤 (林子大了,什么鸟都有!) 2013-05-11 23:19:27

其实郭敬明的小说我没看多少,很久之前看了小时代现在早已忘的差不多了,而最近看的《悲流》和《夏至》倒是感受挺深的,或许经历的多了,或许长大了心态不一样了。当我深夜看我《夏至》的时候我突然明白了为什么《悲流》没有《夏至》在豆瓣上的评分高了。其实,我更喜欢《悲流》,或许故事性不那么强,或许只是简单的故事,但字字让人觉得心疼,那些语言、铺垫、比喻个个让我叹服,打算抄几句,结果发现,大段大段的话我都想抄,现在翻开笔记本看着那些文字仍会觉得无限美妙。

紫色纸鹤
紫色纸鹤 (林子大了,什么鸟都有!) 2013-05-11 23:27:41

其实,我并不喜欢《夏至》的结局,特别是对于遇见的结局,在故事里,她坚强的追逐着自己的梦想,即使放弃了自己的真爱,可最后却给了她一个被现实打败的结局,虽然她又找回了自己的爱。七七到底有没有怀上小司的孩子,含糊其辞,夏至为何那么莽撞的离开小司,难道爱情那么脆弱?还是当我们年轻的时候都会有固执的错过?

nico
nico 2013-05-30 14:36:30

我觉得一个作者出那么一两本让人念念不忘的书足矣,何必管其它,他现实的好与坏,出于什么目的与我何干?我们不靠他生活,不与他结连理,他不欠我们账,没有伤害我们,喜欢就买本读读写个评论或读后感,不喜欢弃之一边,忘记即可,不希望不失望,安好。

[已注销]
[已注销] 2013-05-31 23:46:19

很显然。我不知道楼主还会不会回复我。

其实讨厌四娘的人,是讨厌那些没有见识的脑残粉。每天打着一个非主流的悲伤签名觉得自己见识了全世界。

而像lz一样喜欢四娘却也客观见识过世界的人,非常反感那些嘲讽四娘的人。觉得自己也一样见识过世界,觉得四娘好。

我只能说,这不能怪四娘,不能怪lz,甚至不能怪那些只看过肥皂剧只有郭敬明才带给卑微的他们真正的感动的脑残粉。只能怪每天给我们看肥皂剧红色剧洗脑的人。

如果放到香港,美国。郭敬明未必会红,红了也没有这么有争议。他们不会认真,他们觉得只是小说,会笑他矫情,也会有人觉得他文笔不错。因为他们对真相心知肚明,群众对世界认知均等充足。

不像我们。有些人每天看电视,看新闻联播,被有意识的灌输台湾肥皂剧,韩国肥皂剧,新兴的内地肥皂剧。有些人每天在网上看日漫,看美剧,政治原因被禁播的电影,小说。

他们的电视台有感人的,有符合逻辑的。网上也一样。

不能怪喜欢却有道理的你们,不能怪对四娘不顺眼的我们,不能怪脑残粉一样的他们。但是战争永远不会平息,因为不是所有人都会像我一样的想。他们只认识他们自己的世界。有限的或者更广袤的。

我们能做的就是坚持自己喜欢的,不管别人怎么想。

月下喟叹
月下喟叹 2013-06-27 22:54:16

太多人学不会最宝贵的尊重了,支持下

cherish
cherish 2013-07-19 21:16:21

现在想来 他的小说 唯一印象深刻仍旧喜欢的也就是夏至了

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2013-09-25 23:06:01

@梵高的左耳 好久没上豆瓣了 这篇书评也是很早很早写的了 却意外的发现有很多人回复 对我这些牢骚持有同意观点的人大多可能是喜欢郭敬明的 也有一部分是曾经喜欢过的 抑或是喜欢夏至这篇作品的

我觉得我主要表达的不是我有多喜欢郭敬明 而是觉得 夏至里有一段特别的回忆 说的矫情点可能是青涩又纯真的少年时代的特有感动 读那本书的时候应该是在上初中 现在已经大学了 想想那时的心情 夏至应该是很美好的

我不喜欢他这个人 但是多年以后再想起这本书还是会持肯定态度

是啊 我们没办法要求每个人的喜好一致 每个人都有自己的看法 做自己 没必要迎合别人

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2013-09-25 23:07:39

@最小的海 确实 一篇作品本身可能会被遗忘 但是当时读它的心情和环境会给作品填涂上一层更深刻的色彩 TnT

总有一天说再见
总有一天说再见 (我如此沉默 因为我如此自由) 2013-09-25 23:08:41

@不惜 嗯 确实 与我们何干 与其有时间批判或者盲目追逐别人 还不如完善自己..

FayeValentine
FayeValentine (往前跑,迎面撞进怀里) 2014-04-26 01:22:38

小四的书在初中的时候算是暗淡学习生涯的一个支撑吧,当时很迷恋过幻城,夏至未至,悲伤逆流成河,还连带着他这个人哈哈。看小时代二的时候觉得他的文字毫无意义的浮躁了起来,再加上社会舆论对他的鄙夷,开始怀疑自己的品味。当别人提到他的时候我也就附和着说是啊,他完全就是为了赚钱;我以前还喜欢看他的书真是不可理喻呢。
现在想起来,觉得这种行为好可笑。你喜欢过他有什么不能承认的呢?有些文字曾经很真切的感动过你,影响过你有什么耻于承认的呢?每个人的成长都是从中二到开化再到现在这副模样吧。所以现在我对小四的态度一直是正面的。
网上很多人忏悔小时候看过郭敬明简直是一生的羞耻。这种自己都否认自己的人,一看就像是没什么主观思想,还一副高冷的lz现在是多么的高大上所以不会再看上这种垃圾的屌像。你们以为自己真的成长了么。。。真不如从前神经兮兮抱着书坐一下午的中二病人。

如果时光允许
如果时光允许 2014-07-28 16:32:47

说的很在理。

WalkinFat
WalkinFat (我最想看的是你的眼睛。) 2015-02-19 06:25:10

小学第一本看的梦里花落知多少 从此开始喜欢上郭敬明的文字
幻城,悲伤逆流成河,夏至未至,包括刚刚创刊最小说 每一本都都很喜爱。
那时候每天上课就在桌子下面看郭敬明的小说
直到小时代吧。
小时代1还买了精装版 小时代2买了却没读完 小时代3完全放弃了
以前他更追求文字上的细腻 而现在他更追求事业上的成功吧.
我不以看过他得书支持过他为丢脸的事情
也是因为他细腻的文字 才有了今天的我
但也不会像以前那样纯粹的支持他 因为文字已经没有了钱味更浓厚。
我喜欢夏至未至和梦里幻城的郭敬明
现在的不过是个回忆而已

Angus
Angus (世界是块沉默不语的石头。) 2015-09-13 20:50:02

在今天,说喜欢郭敬明是需要勇气的事情。

长空明月
长空明月 2016-03-25 16:05:01

浅薄之人看浅薄之书,合情合理。而浅薄之人占人群的大多数,所以就流行了。

南国轻歌
南国轻歌 2016-08-01 18:34:40

很赞同你的观点,我也是初一时看的,从小学到初中在作文上的转折是很大的,必须脱离幼稚,而小四的文章的情感和辞藻就刚好是这种,我每次作文高分都是模仿小四的情感去写的,当然我不太赞同他的内容,但是对于一些作文写不好的孩子,我觉得有点帮助,作文写得好的会是一种启发。(我只喜欢小四的意境和文字,黑粉不要喷我)我个人也比较喜欢夏至未至,对于黑粉我也会有点反感,不是因为喜欢小四,只是觉得任何人从自己的角度是没有权力去评论别人做的事,因为毕竟自己不是当事人。(不要喷我)

蓝蓝
蓝蓝 (念书只为自己高兴) 2017-05-27 20:38:29

小四的悲伤逆流成河 夏至未至 小时代陪伴了我那个自卑、自闭的整个初中

没糖吃的孩纸
没糖吃的孩纸 2017-06-19 12:16:58

问题是他抄袭,抄袭啊!一个小偷拿着原作者的心血赚了大把的钱_(:з」∠)_

阅后即焚
阅后即焚 2017-10-23 01:37:19

不偷不抢?抄袭难道不是偷抢么?努力创作的人很多,对于一个抄袭拒不道歉还意图用小说意淫洗白他的努力还真的是令人作呕

あなた
あなた (心略大于整个宇宙。) 2018-02-11 02:12:25

毕竟本来也是有才有抱负的人 只是在这污浊的金钱世界里迷失了 希望年岁增长能让你我认识到什么才是真正的有力量有温度的文字 也希望他也能成长 不再只是那个活在自己世界里的少年亦或是随波逐流的商人

Jim
Jim 2018-03-09 23:45:02

他努不努力管我什么事,我只是说他写的不好。

骆驼
骆驼 2018-11-26 22:06:05