古典万岁!本格不朽!
其实这本书是古典的魂披上现代派的外衣,开篇就进入高潮,绝无一般古典本格的洛里罗嗦遮遮掩掩,一下子就把读者的心提到半空中。一个在垃圾桶的尸体消失之谜,紧接一个走廊上人物消失之谜。接着又闯入一个外人,讲述了一个太不平凡的故事。阅读那段一波N折的故事不禁让我想起了电影《Sleuth》,都是两个人,都是不停的逆转。接着又是不可能犯罪,霍尔特连珠炮般射出不可能犯罪,仿佛把攒了多年的灵感来个清仓大甩卖,爽死了我们这些读者。当然,结尾解答还是一贯有点虎头蛇尾,但是瑕不掩瑜。
可以说,这本是最近读过的最出色的不可能犯罪,翻开后就再也不愿合上,改善了我因为《犯罪七大奇迹》对霍尔特的不好的印象,他的作品还是很值得期待的,期待《恶狼之夜》。
这本书让我看到了古典本格推理小说复兴的希望,那就是:节奏要快,入题要早,篇幅要短,扔掉冗余的环境描写和背景铺陈,不必要的人物心理描写也要抛弃,什么干巴巴的炫学啦感情线了统统不要,要时刻记住读者是在地铁上看书而不是像以前那样一根烟斗一杯茶一把摇椅看一下午了。
最后,还要bs一下新星,太不大气了。作者简介中的“之后陆续创作以“阿兰•图威斯特博士”为主人公的系列作品及其他系列作品”,“Owen Burns系列”变成了“其他系列”,就因为自己没拿到版权把,啧啧。