他们只是把头埋在沙子里的驼鸟

仲夏蝉鸣 评论 天才在左 疯子在右 2 2010-05-22 16:28:35
philton
philton (面朝大海,春暖花开) 2010-05-22 17:25:11

一段不容易的过去,但好在过去了。

隐白
隐白 (乐而不淫) 2010-05-22 17:52:34

哈哈...
【风险告知】:如果你的世界观不足够自洽,如果你的逻辑不足够严密,如果你的眼界不足够包容,如果你的情商不足够剽悍,请慎读此书!

philton
philton (面朝大海,春暖花开) 2010-05-22 17:57:29

嘿嘿,楼上说的好。

梁文道:读书读出个希特勒
http://www.douban.com/group/topic/11259158/

仲夏蝉鸣
仲夏蝉鸣 2010-05-22 20:27:12

一点都不好笑,知道吗

仲夏蝉鸣
仲夏蝉鸣 2010-05-22 22:42:48

如果我不给任何人说,没人会想到我会有一段这样的过去,因为别人都觉得我的人生很顺利,在别人眼里我就是个非常阳光开朗简单的人,其实每个人都是多面体,阳光不代表没有暗角,开心不代表没有伤痛,并且人只是在经过那段后才看清楚事情的整个面目.

[已注销]
[已注销] 2010-05-22 22:51:01

抱抱

牛皮糖
牛皮糖 2010-05-23 08:30:22

你会不会在某个时刻因为挣扎的六年一去不返而感到遗憾?你会不会觉得如果自己没有剑走偏锋那现在会更好?
我怎么觉得这是一个人注定的呢。往者已不谏,来着犹可追。

仲夏蝉鸣
仲夏蝉鸣 2010-05-23 09:09:32

我的确失去了6年的宝贵时光,但我的本质问题其实就是世界观缺失和性格缺陷,我用了一种非常极端的方式去解决了这两个问题,可以说解决的非常好,正是如此,我在工作后比很多同龄人都要更加努力的工作和奋斗想弥补回我那失去的6年,并且我本质上就是个很上进的人,这样的6年其实是让我几乎完全睡醒了,我敢说其实还是有很多人他们的世界观人生观也很模糊,性格也有很多缺陷,但是他们没有机会或者也懒的去改正,这样的人肯定比比皆是. 并且经历了这样的事,由于我整个过程中都要给自己做心理分析,所以我的心态现在特好,内心很强大也很平静,当我遇到工作或者生活的困境时,我都冷静去面对,总是会想到办法,但我发现很多女性都很难做到这一点,因为我身边的女性朋友常常当我是知心姐姐,当然我也许年龄上比她们小. 其实曾经脱离过的人更容易超脱的看待眼前的一切,当你站在一个稍微高一点的角度看社会,你很多时候会很释然也不会太多计较了.说到注定,我还蛮宿命的,我觉得人生是注定的,很难或者无法修改你本来的命运,所以很多时候我们要对自己的命运全盘接受.

仲夏蝉鸣
仲夏蝉鸣 2010-05-23 09:20:35

就像我写出这样的文章,其实我是非常真诚的把当时的整个状态和成因都详细描绘了出来,我把自己和盘托出,没有任何隐瞒或者夸大,几乎每句话都是我用心去写出来的,我想通过这种方式坦然面对自己的一切和完完全全承认自己的错误,并且因为这个故事里的主角都只是我一个人,一个人演完了整出戏,呵呵,但是我不知道是否真如我分析的那样,所以我想看看别人眼里的故事真相.

牛皮糖
牛皮糖 2010-05-23 10:44:29

你说的就是真相,没经历过自己折磨自己过程的人不会明白你的感受,就好比我们天天被教育,却非等到自己吃亏了才知道对错。而你在这六年来挣扎摆脱的过程中所得到的其实比你所拥有的结果还有意义。
在你的故事中,我发现你拥有深刻的自省能力和强大的归纳能力,你可以以小见大啊!这不是一般人能做到的。这两种能力,你是怎么发现的?不就是在自愈的过程中,你锻炼出来的吗?而你现在的自信也跟你可以高瞻远瞩有关系吧。由衷为你欣喜。
说道这里我就有些困惑,回头想下,在我们都没有完善的世界观的时候,面对同样的困境,为什么极少部分的人会思考别人不会思考的问题呢?于是这些思考本身就使他们偏离正轨。这还不算完,紧接着,其中的一些经历过很多事情后,修炼了一身本事又回来了(比如你),另一些就直奔仙道去了。我的看法是:人有两种,一种是自性洒脱、无拘无束,这类人可以不昧因果的活着。另一种是总想活得明白,想法设法活得明白。但我们无法控制自己成为哪种人,对吧。这该怪谁呢?还有一点,你是不是觉得自己就这么一步步走出去了契机还是你在大学的时候碰见了一个好朋友,她给你开了扇门,你从此步入正轨。。
你现在回头看看是否觉得自己被命运开玩笑了?但你仍然会为你的现状感到骄傲,对吧。呵呵。
我在你的故事中得到的是这句话:任何人都可以保有任何奇思怪想但是很现实的生活。
我在补充一句:就算你天生不是俗人,你也要很世俗的活着。
哈哈。

仲夏蝉鸣
仲夏蝉鸣 2010-05-23 11:15:51

你写的实在太好了,非常感谢,呵呵

二货中的小文艺
二货中的小文艺 (Heart is just a container) 2010-05-28 15:55:22

我们常常会把精神病和神经病这2个词搭在一起, 常常会有各种各样的解释,或许我们在打精神病的时候 很无意的就打出个神经病来, 这本书有个别命是精神病人的世界, 作者也许很刻意的说明,这些病者是极端的,他们并非要伤害其他人,他们只是活在自己的世界里, 有时候,我们这些正常人也会发现自己有着不同的思想, 那就代表我们也是精神病么?
并非是这样, 因为我们不够勇敢,相对这些精神病人 我们很胆小 很懦弱,我们虚伪 我们虚情假意,我们为了生存 去讨好老板,为了一份扯下脸皮,是因为,我们还不够极端而已.,
这本书 的确是本很可怕的书,我曾一度认为,这本书里的每一个人物都是正常的,或许是我自己疯了..常常会发现自己的想法如同这些病者, 这样说起来,其实很可怕,一本书的影响力远远超过我们能承受的.

在我眼里而言,或许他们只是活在自己世界里的哲学家而已..

lovexxyy
lovexxyy 2010-05-30 12:27:47

一个人的戏,两个世界的争夺。
发现自己偏执于肆意创造,却执意将成果毁灭;需要莫大的勇气,过程更是纠结复杂。基于儿时对现实世界的充分认可,你还是回来了,回到现实。
而他们是可怜的,他们是把头埋在沙子里的驼鸟,需要自我毁灭的勇气。

花卷。
花卷。 (http://missnuan1986.taobao.com) 2010-06-04 13:49:46

我也有过和你类似的经历,在高中和大学四年中表现得尤为明显。
但幸运的是,也是因为一些人,一些事,和自己的努力,
将我从那个黑洞中拉了回来。
过程的确是无法想象地辛苦,
每天都像在和自己打仗,头疼欲裂,
而且没有任何人能懂。
好在现在一切都已经平息,
我只想安静地,美好地继续走下去,
不再误入歧途...
与君共勉。

玛嘉
玛嘉 2010-06-06 12:45:07

抱抱楼主,本人是在此书中看到似曾相识的自己,有恐惧感,但后来细细琢磨,正如楼主和排斥此书一些人所言一样的感觉。
楼主六年时间找回了世界,本人7年在外漂泊,貌似还是毫无头绪。回家了就要。

speak
speak (每一天都在法中增长) 2010-06-06 14:25:24

可是我还处在这个过程中 我连楼主拥有的强大的理性和逻辑能力都没有 我不会表达 不会总结 不会归纳 我每次一开始分析自己的想法的时候 我就觉得头痛欲裂 我看不到自己 我要疯了 太痛苦了!!!!!

仲夏蝉鸣
仲夏蝉鸣 2010-06-06 15:04:52

看来在青春期迷失的同学还是挺多滴,我当时不孤独啊,总之我这篇文章已经尽量清晰的描绘出了整个过程,也给与了较合理中肯的分析,如果觉得有价值,多读几遍,可以帮大家找到回来的路,并且要知道其实每个人都是独特的,所以代表这条回来的路也是独特的,别人的经历只能当作建议.

玛嘉
玛嘉 2010-06-06 21:46:43

理性和逻辑是必要的,当意欲不能被以艺术的方式所表达和拯救的时候。
与其说自我的迷失,不如说是自我的价值体系与外环境之间的落差所致,如何看待外在世界并建立自我的价值体系,将自我与外界相协调尤为重要。
:)如楼主所言,每个人都是独特的,如何在看他人的世界的时候反观自己的生活和一切,让自己有力量向前,这是观者所得到的问题和答案。

一寸行者
一寸行者 (一寸行者) 2010-06-15 13:39:33

“最后我想说明,我没有读过什么心理或者精神学之类的书,我也懒得去理解那些貌似高深的东西。文中所述的各种观点很可能错误,因为这只是我自己的经验总结,但是都是真实的。”
========================================================
这段话使得你上面的一切观点都没啥说服力了,
你说你的理性很强大,那你给大家解释一下,
为什么你的个人经验就是真实的?
你的暗示的力量之源就是“跟社会保持一致才是正确的”。何以求证?

16-22岁,这个年龄段本身就不算“心智已经成熟”,
你的眼界并不开阔,而且从一开始你就认为“走少有人走的路”是错误的,
然后不断的给自己理由来与大家保持一致。

而且,你那六年有个最致命的失误,你只是在思考“生存意义”这个问题,
而且狂妄的拒绝学习跟这话题有关的知识,换句话说,你只是在做白日梦。
好吧,白羊座具有战斗精神,那相信你的战斗细胞能够理解:
“没有实力相伴的觉悟只是一张白纸”。

于是你又把自己“脱离现实”未遂的理由归结为自己不够聪明、不够天才、不够疯狂、以当时的知识水平无解。那你究竟想表达什么主题?又希望你的读者如何回应?



我的经历:我从高一开始完全自学,直到现在的第八年,我丝毫没有把时间浪费在思考“人活着究竟为了什么”这种没法实证的问题上;我也没有想织网来对抗体制,那种劳民伤财的事不值得去做。相反,我一直再用实际行动和实力向周围的人传达“这就是我的战斗精神,这就是我的人生态度”(注意看我的昵称和签名)。于是很多人羡慕我活的潇洒,当然俗就俗一点,(我也没有好的家境,但我知道我的人生目标,因而)我的生活质量并不比他们差。

现实和理想这两件事其实并不矛盾,如你所说,在工作之后仍然会继续看书的人都是比较有上进心的。或者你如何面对你的子女的疑惑:我不相信没有理想的成年人!!

当理想被残酷的现实击碎的时候,不用急着绝望,回过头来看看的自己的心态和人生规划,这其中一定还有让你感动并且愿意为之付出的点。去做就是了!




最后,可否详细说明一下,你那位很优秀的舍友是如何具体影响你的?

gray
gray 2010-06-21 04:18:37

lz太主观了,而且很武断,看完我反而觉得lz害怕脱离现实,害怕承受痛苦,有些观点是好的,但谈不上理性,赞同ls的观点

我还没看过这本书,现在倒想看看,我也一直处于那样的状态中,但我并不逃避现实,人对世界的认识绝对是局限的,并受到人本身和现实的束缚,但总不能因此就放弃追求自己的认识吧

的词
的词 (很好奇,我还有多少个自己?) 2010-06-21 13:53:07

我比你的时间还长。不止六年。

nico
nico 2010-06-21 14:38:31

我的是在大学四年。
我一直以为每个人的青春期都是那样子,把自己整半死,活在自己的痛苦之中。再拖着碎布条一样的残破灵魂从自己搭建的地狱中狗一样的爬出来。
逃脱的念头一旦产生,后面的事情并不算太艰难

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-06-25 13:06:43

这本书之所以品价高,是作者的写作方式,这本来就不是写实的书,有很多都是作者的艺术加工。我反正重头到尾都是当小说看的。看到这本书,有感觉到当年看黑客帝国的感觉了,很爽。

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-06-25 13:20:24

其实我看这本书的时候都没有楼上们,所说的恐惧感,反而是一种怀旧,一阵欣慰,一阵惊喜,居然有人写出这些东西。这些奇思臆想怎么会是现实的袢脚石呢?把现实与理想对立起来的永远是我们自己。

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-06-25 13:38:03

但其实,所有的一切说白了,都是妄想、臆想、假象,也就是胡思乱想。但是,由于他们的网看起来非常无懈可击,很有说服力,如果想让他们回归正常,就必须有一个更加强大的逻辑,把他们的网一点点粉碎和推翻。

=================================================

如果楼主稍微了解一些宗教、哲学、量子物理、非线性动力学、心理学、生物学、天体物理学的知识,你就发现这些都是目前科学家在研究的,有些是已经有结论的,而且我相信这本书的作者对这些东西非常了解,并且运用这些知识做了艺术加工。当然,很多理论都是纯理论而且建立在假设的基础上,如果楼主把这些假设说成是臆想的话,那还真是迎合这本书的题目《天才在左,疯子在右》。

北极之南
北极之南 (留学什么的是一场梦想的开端) 2010-06-30 19:10:22

为啥我看了有恐惧感来着,话说我也是想太多型。。。但是我觉得虽然身边不密集,但是豆瓣老多人都有精神分裂的倾向。。。太敏感,这本书里的种种异状若属实足够老多人惶惶不安了。

鱼小麒
鱼小麒 (summer~~~~~~) 2010-07-01 20:31:31

你说的就是真相,没经历过自己折磨自己过程的人不会明白你的感受,就好比我们天天被教育,却非等到自己吃亏了才知道对错。而你在这六年来挣扎摆脱的过程中所得到的其实比你所拥有的结果还有意义。
  在你的故事中,我发现你拥有深刻的自省能力和强大的归纳能力,你可以以小见大啊!这不是一般人能做到的。这两种能力,你是怎么发现的?不就是在自愈的过程中,你锻炼出来的吗?而你现在的自信也跟你可以高瞻远瞩有关系吧。由衷为你欣喜。
  说道这里我就有些困惑,回头想下,在我们都没有完善的世界观的时候,面对同样的困境,为什么极少部分的人会思考别人不会思考的问题呢?于是这些思考本身就使他们偏离正轨。这还不算完,紧接着,其中的一些经历过很多事情后,修炼了一身本事又回来了(比如你),另一些就直奔仙道去了。我的看法是:人有两种,一种是自性洒脱、无拘无束,这类人可以不昧因果的活着。另一种是总想活得明白,想法设法活得明白。但我们无法控制自己成为哪种人,对吧。这该怪谁呢?还有一点,你是不是觉得自己就这么一步步走出去了契机还是你在大学的时候碰见了一个好朋友,她给你开了扇门,你从此步入正轨。。
  你现在回头看看是否觉得自己被命运开玩笑了?但你仍然会为你的现状感到骄傲,对吧。呵呵。
  我在你的故事中得到的是这句话:任何人都可以保有任何奇思怪想但是很现实的生活。
  我在补充一句:就算你天生不是俗人,你也要很世俗的活着。
  哈哈。
+1

原谅我懒,呵呵,我通常想的多,写的少,但我衷心地祝福LZ。

ewens
ewens (拼死在路上一定比溜达回终点强。) 2010-07-04 15:13:20

其实你说的都属于青春期的困惑吧,基本上每个人都要经历的,或多或少地对这个世界产生质疑。看过《猜火车》么?在追求个性和自我的过程中,逐渐妥协,接受这个世界。我个人的经历没有你那么痛苦,因为在我对人生产生困惑的时候,遇到了我的法理老师,他教会了我如何以一个新的角度看待这个世界。
说实话,我虽然没有老师读过那么多的书,但我走的更远。赫尔芩说“生活的目的就是生活本身”,人活着其实就是确定自我。只是单纯地有追求地活着,当然很好;但是产生了质疑,并用独特的思路重新思考这个世界,想办法改变它,这也很棒。许多人就是这样改变周围世界的,“只有偏执狂才能成功”,所以有偏执的倾向并不糟糕,重要的是学会运用自己的天分,引导这份偏执。看看马云是多么独特,看看巴菲特是多么单纯地生活,看看索罗斯的投资哲学,人有时候就是不断地克服,并坚持。
那些精神病人不是真的有精神病,而是过分自我了,过分在意了,恕我直言,他们的许多想法许多哲学家已经想到了,例如最后的那个讲“果冻”的女人,她自以为发现了什么,很了不起。其实经验主义哲学的本质就是坚信精神是依托于物质,西方的哲学家不是不够聪明不怀疑这个世界,而是存在这种担心,质疑一切的后果是毁灭这个世界的根基。
这个世界就是建立在假设的基础上的。在我们还没有足够解释一切,就必须保持常识,对怀疑持保留意见,一点点修整我们的理论根基。这样,这个社会才会进步。
说实话,书中有个家伙说科学、宗教、哲学其实都是研究的一回事,真的是这样。他们都在解释这个世界是什么?这个原始命题。
对人生产生质疑真的是非常正常的阶段。你、许多人、包括我自己属于那种劝说自己向现实妥协的家伙;而那些永不妥协的家伙,或许最终让这个世界变得不同。

豆豆
豆豆 (拿什么敢言我内心虚伪的坚强) 2010-07-11 09:32:25

迷失过 却又走回来了很好很强大~~

May
May (I believe in who I gonna be) 2010-07-11 15:19:48

摸摸楼主 竟然自己挺过来了。
我也有过相似的经历 不过只有短短的两年 ,初三到高一,现在回想起来似乎两年对于整个生命来说并不算什么,但如果再让我回过去跳入那段时光再去感受真的太痛苦了,甚至想过自杀 ,因为不知道活在这个世上的意义是什么?因为好奇或许死了以后会进入一个相对美好的世界···现世总是被某种东西牢牢束缚不可脱身,现实太让人痛苦。后来慢慢长大,才开始恍悟并不是外界,并不是整个世界在捆绑自己,而是挣脱不开自己心里的牢笼。唯一的解决办法就是让心灵自由而快乐的继续生命下去。
LS的LS说得很对很全知:  对人生产生质疑真的是非常正常的阶段。你、许多人、包括我自己属于那种劝说自己向现实妥协的家伙;而那些永不妥协的家伙,或许最终让这个世界变得不同。


Z
Z (我懂 活着的最寂寞) 2010-07-11 22:19:53

我也是三月底的白羊,握个手呵呵

May
May (幸福就是每个微小愿望得以达成) 2010-07-12 11:19:05

很相似的经历 只是还没来得及没走那么远 现在还在回归途中

May
May (幸福就是每个微小愿望得以达成) 2010-07-12 11:21:48

觉得在思想意识变得很正确而强大之前 这本书还是先不看了

有智无慧
有智无慧 2010-07-13 01:19:08

大同,这世界就不好玩了。

kenishy布老师|囧到极点
kenishy布老师|囧到极点 (且收东山雨,闲坐白云端) 2010-07-13 11:55:31

六年时间,你学到的更多是如何控制自己的情绪和意识,这远远高于高中和大学中知识的水平,我们终其一生不过学习的就是这些控制力,驱动力,你的六年,没有白过。

[已注销]
[已注销] 2010-07-13 21:58:21

lz能自己走出困境是比较强大的
我也是纠结过两年吧,没有lz那么严重,但比多数人都严重。我的解决方法是往脑子里装社会学心理学物理学生物学啥啥的看看问题到底是怎么回事,最后意义什么的就都被我消解了。我现在还想各种不靠谱问题,但纯属为了好玩。
怀疑人生怀疑社会,没什么不对的,本来也没有什么唯一正确的价值体系。你的世界观,只要你能自洽就行,既然是世界观,就必须要把你的现实处境容纳进去,也就是说它必须面对现实,首先要明确生存下去是基本的条件,其次是立足于现实去实践、倡导你的想法。如果光是空想,就永远感到矛盾,感到被现实世界压迫了,精神肯定就很痛苦了。

airlink
airlink 2010-07-15 16:22:13

我借此书给朋友时也是充满了警告之词。 所谓精神病,特点1是右脑造反,不仅向患者的左脑造反,而且向左脑支配的人类社会造反; 特点2是难以阻止的偏执,甚至是会传染的偏执。
因此,此书不太适合左右脑同时很发达,但心智控制能力不强的人。切忌切忌!

airlink
airlink 2010-07-15 16:31:40

作者写作的手法也不是写实,有类似卫斯理小说的成分。 关于物理学部分的“奇思妙想”,都没真正吓坏我,想来也不太可能吓坏物理学教授。 只不过这部分”想法“已经介于科学和哲学之间,偏向哲学,没法证伪是正常的事情,但不能就认为是唯一可能正确的想法。

还有很多奇异事件属于孤例,或者小概率事件。硬要从中找出什么规律来并信奉它,这仍然是迷信。有偏向的从大样本空间找出的概率噪音,是不能作为证据的。

窝窝
窝窝 2010-07-17 15:10:40

他们没有经历过 所以无法了解的

Mew
Mew (Enjoy life~) 2010-07-19 10:15:09

确实有风险。。。

熙
(God works.) 2010-07-20 21:42:46

在没看到这篇书评之前,我一直在寻找机会想接近这样一种精神病的思维。因为专业的关系,从事纯艺术行业的,我一直对非正常思维的人有偏好,因为他们的艺术作品异于常人,感觉很有内涵,很有独特的想法。
在看到LZ的书评后,我现在不知道该不该继续更深入地去了解,艺术那些疯狂另类的事。艺术重点就是思想,可在这里,我突然戛然而止!
如果单纯说艺术的话,我独立的,可以不顾外界。但是我也没有把握是不是该走得更深入。
LZ之前的经历,我曾经也遭遇过,非常痛苦,现实像噩梦,理想是寄托。后来是因为换了环境,基本好了。噩梦是会选择地点的。

灿春炫夏,和其他有见解的朋友,可不可以给我点建议?
现在正迷茫,关乎未来。

Sophie
Sophie (爱与光) 2010-07-21 10:19:19

有的人注定是不一样的,天生思考很多,心敏感。曾经的经历,也可以成为一种契机,蕴含着丰富的力量。对自己包容一些,不要给自己太多定义,反而会活得更洒脱。
我也曾困扰,为什么我就要想那么多,人家混混沌沌也过得很好。但是现在明白了,每个人的生活感受是不一样的。好像走相同的路,但看到的风景不会相同。
我接受了。
能入世,也能保持些出世心,不是坏事!

马马尧
马马尧 (play egg go!!!) 2010-07-21 17:00:22

爱钻牛角尖的白羊座嘛~~~

Doubleplay
Doubleplay (Always thinking about sth) 2010-07-23 11:46:55

写的很好
你的案例让我想起了我一个大学同学 和我是同乡 很和善的一个女生 同时对自己要求很高 学习好 政治也好 共产党员 只是因为学习有所退步 大三时从前十名掉到了第12名 然后就自杀了 而且是两次自杀未遂 后来得到大专文凭 大概10年后 还是自杀成功
还是重复一下LZ所说的:
在我看来,这本书的所谓启迪,恰恰不是想象力那一面,而有可能是毒害。我对这本书在豆瓣上的很高评价感到深深的担忧。我想,这么多人给它打了高分,只是因为这是一个很新的题材,满足了很多人的好奇心,但是大家都忽略了其负面影响的那面。精神病人的思维其实是非常危险的,很多人仅仅只是病态,我当然不排除其中的一部分很天才。很多人都不了解精神病,所以对它好奇甚至是浮想联翩.。

君隐明归
君隐明归 2010-07-26 10:04:12

看任何事物都应该是多角度的,所谓的绝对、唯一都会让自己陷入死循环中…………不论任何事情都是这样一个规律(个人认为哈~)
其实,这本书,当初我在天涯上看的时候,觉得有些只能当故事看,有些可以当案例看,而且作者自己也说了他并非精神病医师,不具备相关的专业权威………………但让我很震惊的是,天涯下面的回帖居然一大批都是“这些精神病人好天才”,“我也想试一试当一下精神病,看有没有他们那么聪明”之类的留言。。。。这些回帖看的我觉得非常匪夷所思,现在有这么多人闲得荒么?还是已经不会用脑子来想问题了,一篇文章就能轻易洗脑?
套用作者的话:从前有个姓叶的人,他非常喜欢龙。。。。。

左夏
左夏 2010-07-30 09:37:22

楼主 你好
首先自我介绍一下,我跟楼主一样,也是在这方面有亲身经历的人,并且也刚从低谷走出来,对于你的很多观点,我是认同的。但是我不得不发出不同的声音,你也说了,那只是你的个人观点,我也一样。 但我跟作者的最大区别在于,我的经历,远比你“精彩”。(这话不针对你个人)
作为一个亲身经历过的人,我要纠正一些书评里的人所说的“正常人”判定“精神病人”一说。并非所有被定义为“精神病人”的人都是因为其独特的思维方式以冠之,大部分人,确实是因为出现了相关病症。
这个世界以群体分化,并且极端化,强者称王,其中大部分人就却像是肤浅的墙头草,人云亦云。看问题往往习惯性的只看表面,而非本质。这,就是“正常人”与“非正常人”之间的最大区别,一切源于思考。(当然,这是精神病人中的小部分人)
或许很多人会问:“没事想那么多干吗?那不是自寻烦恼吗?”是啊,这就是一种态度,得过且过。而有那么些人,他们活得太认真、太执着甚至到固执、偏执。后来他们病了,从心理到生理。有句话说得好:人啊,难得糊涂。太明白的人,活得辛苦。
他们确实有自己的思维体系,他们身上是有过人之处,他们是会被排斥。这是为什么呢?因为他们格格不入。为什么格格不入?格格不入什么?问到这里,明白的人自然就明白了,或者开始明白了。
这个世界没有唯一的准则,就连游戏规则也在不断的变化。每个人都有自己的选择权,不管你是否意识到它的存在。
最后说一句:世界因丰富而精彩 尊重自己,尊重他人
至于我的个人经历,就不想大家解剖了,不是不愿意,只是,我是一个比楼主还懒的人。

左夏
左夏 2010-07-30 13:39:46

顺便提一下 我对你的标题 很不满

疯吟怨
疯吟怨 2010-08-01 01:17:00

看了所有上面评论我也想说句
一开始看到你的症状 在二次元里我们成为中二病[不明白可以百度]每个人青春期大概都会有那样的迷茫 有人严重些 有人不那么明显
我赞同楼上有位说的 你的观点太主观 跟大多数人一致就是正确的这个想法就很主观 事实上对错并没有明显的界定 都是相对的
谁正常谁不正常也只是 多数人这样 少数人那样
也可能是我理解得不全面 我太明白您到底是何什么样的痛苦迷惑斗争
最后我想说 我也经常这样安慰自己
生活经不起细想 活着就好

冷夜如血
冷夜如血 2010-08-04 01:04:55

好多未知啊,一想起有那么多未知,我就惶恐不知

冷夜如血
冷夜如血 2010-08-04 01:06:05

谁是人类之外的有意识的局外人,不,不是人,是局外东西

小Nina
小Nina (用泪水去祭奠那逝去的青春~~) 2010-08-04 13:38:17

存在即合理。
每个事件的发生和结果都有原因,LZ的6年悲剧不仅仅是自身的原因,因为考试造成学生出现各种状况的例子太多了,只是看身边是否有这么能缓解你压力的人,很可悲,LZ没有。
大学了,生活压力小了,LZ便开始好了。
所以我觉得,是LZ的抗压能力太差了,如果哪天LZ同样遇到很大的压力,真的注意了,小心重蹈覆辙。
这本书带给我的是一个不同的眼界,不管真实与否逻辑与否正常与否,能有一个不同的眼界去知道曾经不知道的世界,也是一件挺好的事情。

摇完了终究要滚
摇完了终究要滚 (e-cup) 2010-08-06 14:49:47

我非常的不同意楼主。楼主在讨论的时候先入观点就已经是现存的网才是对的,才是有价值的,才是适合现在这个社会形态的,其他的网全白扯.但是你自己也说了,站在网外,而对现存的网进行质疑,并自己织网。我没看出来这点哪里不正常了,人类的发展不就是这样么,某一小部分人敢于从现存的环境中跳出来,并思考现存的种种弊端,自己织网也是在原有网的基础上加以完善啊。这不就是对人类社会向着更高文明阶层起着推动作用么?就好比100年前你妈说要你嫁谁你就得嫁谁,反抗就打死,现在你妈跟你来这一套你不跟她急有了鬼了!!!当时第一个这么想的这么做的人不也是被世人喷成狗?现在我们要没有当初的那条狗我们现在就是狗!!!而家跟者在这里又有区别了,家是自己执行了自己觉得正确的东西并且向别人介绍说服解释自己的观点,而者只是做了前者。那么人们就认为这个人怎么怎么滴怎么怎么滴,这又有什么关系呢?不过LZ这句话:如果想让他们回归正常,就必须有一个更加强大的逻辑,把他们的网一点点粉碎和推翻。但是,很多时候精神科医生都很难做到粉碎和推翻他们的网,所以也无法让他们正常。是的,这句话我非常的赞同,这是那些自称要来救赎他们的那些人所要做的,如果你连这都做不到,就算不是精神患者也不会鸟你的,你想让人听你的接受你的观点并且你要说人是错的那么你就必须正面你的观点如何的优秀,并且人错在什么地方。理解的分析出来,如果你连这点都做不到,你有什么资格去号称救赎人家?这就好像非职业球员来教职业球员踢球,那人家鸟你了才真是有鬼了。总之一点,求同存异,你有你的自由跟天赋人权,但别用你的自由跟权利去影响别人的自由跟权利就好

摇完了终究要滚
摇完了终究要滚 (e-cup) 2010-08-06 14:51:13

还有LSS的存在即合理.......我表示压力很大

花粉想周游世界
花粉想周游世界 (让浮躁的心慢慢归于宁静) 2010-08-07 00:12:52

其实有些观点我还是认同的,“这样的一本书会对20岁以下的青少年会产生一些负面的影响。通常工作后还会读书的人,都是比较上进和积极的人,读这样的书也只是猎奇,过后就忘了。但是青少年的人生观很脆弱,任何小事或者小的问题在他们眼里就会被自动放大。他们通常会很认真地去读书,如果也模仿书中的怪异甚至病态的思维去看世界,恐怕只会误入精神歧途。”
我在看的时候就是一阵阵心惊,还要不断提醒自己不要去想太多.不然我大概也疯了..但是任何东西都是有双面性的,这本书给了我们一个很奇特的视觉,让我们看到了不同的世界,这才是作者的初衷吧。其实作者其实也有在提醒我们看这本书的时候不要沉迷于此,所以大家要先做好心理建设才是~~

小Nina
小Nina (用泪水去祭奠那逝去的青春~~) 2010-08-07 18:59:22

同意~~

小Nina
小Nina (用泪水去祭奠那逝去的青春~~) 2010-08-07 18:59:35

同意流苏~~

摇完了终究要滚
摇完了终究要滚 (e-cup) 2010-08-08 18:39:17

反对. 个人认为人的世界观形成的时间远比人们所认为的时间要早,而且可能早的多。应该是步入社会之前,具体多前不清楚- -。当然,不会是完整的,只是一个大概的框架,要完整的形成必须经过社会的洗礼。但是,但是!!!!这个框架是非常非常的牢固的,非轻易能改变的了的。社会会的经历只会让你清醒的认识到你所追求所相信的东西到底需要付出多大的努力,有多大的可能性。即使,最后你放弃了你原来所追求的东西,而转变为更容易得到的,更容易追求到的,但是你的人格世界观的本质任然没有变,你的本质最求仍然没变。追不追跟追不追的到另说。当然,这只是我一家之言,如果有参加工作了的朋友不妨拿自己对照下。
PS。这不就是板属的观点么- - 没有肉的骷髅,肚子开着的憎恶会吓到小朋友,所以要和谐掉......<拜托,这对象是人诶,又不是小猪.....>。
说白了,一切不利于社会群体稳定的言行思想都是非正常,哎.....
说不定多少年后我们还活着的话看看这种想法就跟君要臣死臣不得不死,这种观点一样....SB到不解释。
人的一生,为自己服务,为家庭服务,为朋友服务,最关键的一点,你得为社会服务,不能影响这个群体的稳定性。否则就要被逐出系统~
还要说一句,其实很多人有各种不为现实接受想法,大多数人晚上想想就过,白天接着为社会服务~有些人天天想,有些人不但天天想还TM居然敢付诸行动.....这社会就不能忍了,群体强奸个人的优势就体现出来鸟。当然,翻盘的机会还是有的,不过很艰难

弦言,忘语
弦言,忘语 (求:天心,位乎中) 2010-08-08 20:53:27

有感。无限浩淼的意识之海,一岸是现实,一岸是理想,但却有融汇处。

碧海蓝天
碧海蓝天 2010-08-09 16:21:03

好文

卿溪
卿溪 (why bother) 2010-08-09 21:08:16

看完了,一阵凉意。

哎哟
哎哟 2010-08-09 21:26:10

lz 用了六年,可我呢,大概初中开始,到现在还在继续,不知什么时候会结束,惧怕。
LZ说人到了三月份就容易亢奋和活跃,我就是每年的夏天,一到夏天,我就失常,真的很痛苦。

麦金金
麦金金 (顿悟之前,砍柴,挑水。) 2010-08-10 12:30:47

我看完书也是惊吓状态 并且告诉自己存在既是合理 不要多想 另外我也是三月底的白羊

李笑虎
李笑虎 2010-08-11 12:52:32

同感

初夏的豆瓣
初夏的豆瓣 2010-08-11 17:41:40

楼主写的很真诚啊~祝福楼主~另外我也觉得这是一本危险的书,做好心理建设之后再看比较好~

左夏
左夏 2010-08-15 10:53:22

腿B的世界观 我表示很欣赏
真是乱世出英雄啊 虽然我不知道你为什么会取了这么个昵称

随小喜
随小喜 (花开生两面人生佛魔间,在于平衡) 2010-08-16 20:08:53

同意你的观点,这个世界的规则就是这样的。顺其自然最好!
这个书里的大部分故事,我在天涯看过了,这些病人的想法很新奇,但是大家最好不要去尝试,大部分人就这一生,这个社会还没活明白呢,着急知道这之外的事干嘛,再说了,知道了你也跳不出去,勇敢的在把这一世的事情处理好,生活好吧。刻意走上书里一些人的路,是对自己身边的亲人不负责任的做法。

摇完了终究要滚
摇完了终究要滚 (e-cup) 2010-08-16 21:14:16

.........左夏 抛完媚眼害羞的飘走>-<~~~~~
木有.....打游戏的时候经常被我同学骂腿B。所以干脆不要装B了 就叫这名字得了。

Candy
Candy (管理的最高境界是自我管理) 2010-08-19 09:57:08

很理解,嗬嗬,我也是很多人眼中的变态!

wendy
wendy 2010-08-26 22:40:36

看完了,也被吓得够呛。本来是抱着猎奇和扩大视野看的,但是书里有些内容还真是很恐怖的。每个人的接受能力和认知都不一样,但是我也建议心灵脆弱易受影响的人慎独此书,因为内容很吸引人,又很可怕。我是一边心里抗拒一边又忍不住好奇的诱惑基本读完了。现在的感觉就像看了恐怖片,一个人时总是浮想联翩的。唉,还是心灵不够强大阿。

Verana
Verana (paso un verano buen) 2010-08-30 09:39:17

原来不止我一个人觉得这是恐怖片啊~~~我还是半夜看的,吓得我啊
-------------------
这样的一本书会对20岁以下的青少年会产生一些负面的影响。通常工作后还会读书的人,都是比较上进和积极的人,读这样的书也只是猎奇,过后就忘了。但是青少年的人生观很脆弱,任何小事或者小的问题在他们眼里就会被自动放大。他们通常会很认真地去读书,如果也模仿书中的怪异甚至病态的思维去看世界,恐怕只会误入精神歧途。
-----------
我表示很赞同。幸好,我还是物理白痴。

Nemo
Nemo (Nemo my name forever more) 2010-09-01 18:38:57

我们要有天生我才必有用的想法也要有三人行必有我师的观念,也就是说我们自己不要把自己看的太低也不要看得太高了,么些想法就是因为自己对问题看的太深,导致自己无法自拔。我们要入戏也要出戏,入了戏出不了戏 那就活在LZ说的自己的网里,感觉自己的行为是合理合情的,外面的世界的什么秩序的和自己有冲突,这个时候恐惧就会悄悄接近,因为未知才会恐惧。

雪  叁更
雪 叁更 (清明在躬,志气如神。) 2010-09-04 09:58:44


很赞~这本书理性的对待最好

他们的世界是他们的而我们是我们的,一个人永远也不能知道另一个人的世界是什么样的……

但是我们却可以通过这个透视来丰富自己的世界,自己寻找自己生活的意义……

这本不是蛊惑而是一个提醒

小小米虫~~
小小米虫~~ 2010-09-04 20:47:17

围观

王天王
王天王 (雪白干净少帮主) 2010-09-04 22:52:59

看看

Monika™ 晏
Monika™ 晏 (朕喜欢你) 2010-09-05 09:37:01

看LZ这么长的文章只有虚弱的现身说法而缺乏理性辩证
然而也有些许3月底的白羊座或者也拥有那6年的童鞋出来附和呻吟一番
真是让我感到又酸又痛
幸而还有战斗暴龙和腿A的世界观这样勇敢的正常人站出来
从数量上看
正常人是很少的
所以这世上谁是疯子还真不好说
大家都不要计较名分吧

bookcollection
bookcollection (玩书,看书,读书,暂不写书) 2010-09-05 13:44:55

我的要求很低端,神仙疯子与我无关

[已注销]
[已注销] 2010-09-07 00:46:38

自从上学时一个好友问我,“究竟人活着意义是什么?”之后,到现在我还时不时问自己同样的问题,看了很多书依旧没有答案,虽然有时候还是会很阴霾,不过,自己一个人倒是挺舒服自在的。 我那个好友在那个时候开始吃百忧解看心理医生了。

我觉得你是个很强大的人,因为你战胜了自己。我打心眼儿里佩服你。谢谢你的文字,希望你好好的。

鸡仔不爱吃鸡
鸡仔不爱吃鸡 (我的豆瓣,我的,我们的、、) 2010-09-09 11:09:04

我的高中也和你有相似的经历。但是我觉得现在我已经完全走出了自己编织的谎言,继续变得上进,自信。也不会自卑,我不停的心理暗示告诉自己谎言固然可怕,但是从我打碎它的那一刻开始我就已经迎来了新的眼光。我也是三月底的白羊。谢谢你,对与你说的我真的很有共鸣!虽然我的人生阅历没有你的那么丰富,但是当我看这本书的时候我也只是一种猎奇的心态去看,而不让它去左右我的思维。左右我的世界观和人生观。不过群我其实也很感谢那段日子可以让我迅速的成长,成熟。。。。。。。总之我觉得这本书还不错哦~~~~

小羊皮
小羊皮 (长老姓唐,甜到忧伤) 2010-09-09 16:56:48

理解理解。
在建立自己人生观和价值观的时候,很容易陷入混乱中。
我大学的时候在看福柯语义学、德里达解构主义的时候,原来的世界观也崩塌了。
感觉世界本身就是无意义的,只是人类的自我建构,并且人还被自己建构的社会异化。。。。
沉溺了大约2年的时间,悲观、绝望。。。
后来慢慢就好了。更看重当下的幸福和满足。人也慢慢变得平和了。
有这样的一段经历,挺好的。

148
148 (20年浮华阅尽,孤独,不过如此。) 2010-09-11 22:52:50

仁者见仁智者见智...怎么说呢,这是个人思想的试金石.越平庸的人看了越没感觉,只是故事会而已.越犀利的人看了越有用但是也越危险.处于思想前沿的人意志毫无疑问是最不坚定的,因为开拓意味着孤独,思想也最容易受到干扰也越容易陷进去..你担心有太多人陷进去还是没有人陷进去?其实无论怎样,这都是好事!

XINA
XINA 2010-09-12 19:53:38

我也曾经跟楼主一样有过类似的经历,也是折磨和煎熬了好几年,甚至更严重,到了抑郁症和自闭的程度,觉得生活没有意义.当时觉得自己已经处在了崩溃的边缘,当自己慢慢一点一点的就要跌入深渊的时候,内心突然有个声音告诉自己不能在这样放纵自己,越陷越深了,于是就自己说服自己,开导自己.买了大量立志的书激励自己.当然也跟周围的朋友有一定关系,是那些开朗乐观的朋友干扰了我钻牛角尖的思维模式.
有果必有因,慢慢的通过对自己以前经历的剖析,意识到最本质的原因还是自己性格上的缺陷造成的,例如自己不够自信,内心不够强大,抗压能力太差,性格敏感不够开朗,受到一些挫折,就觉得整个世界抛弃了自己.也可以说是成长经历和家庭环境影响造成的.
渐渐地我主动去改变自己,让自己的心胸更开阔,努力融入生活,不去想那些负面的经历.努力结交朋友,真诚对待朋友.
现在的我变得开朗平和和冷静,不会那么盲目的否定自己,一直鼓励自己,给自己加油打气.
特别庆幸自己能够战胜自己,没被自己内心的恐惧吞噬,勇敢的面对了现实,没有再胡思乱想.虽然比不了这本书里面的精神病患者思想的深度,但是我感觉当时的自己和精神病患者都拥有一些共同的特点就是逃避现实,而且过于偏执.
看了这本书后,觉得还是用娱乐的心态看看就可以了,别太当回事.知道楼主是好意,怕有些内心不够成熟的朋友误入歧途.
精神病患者的内心世界离自己毕竟太遥远,还是活在当下,平平淡淡的做一个平凡但不平庸的人好.

afel
afel (god bless kind people......) 2010-09-13 22:48:01

看了你满满的文字,就知道你是一个想很多的女孩,我也会这样,但是没你严重,大家都说我想太多,偏执……有时会因此很痛苦……假装和正常人一样,也也许是假装自己不正常……每月定期发作……怎么办?

KIM
KIM (奥特曼下凡。呼叫小怪兽们。) 2010-09-17 00:27:10

我当时觉得,在大街上走路,是回归现实的最好的途径。

+1。

j
j 2010-09-21 15:04:37

看了炫夏的题目,不大认同,再看文,将信将疑,最后看评论,至到看到ewens,才开始坚定,呵我就是这样犹豫吧。
我想说以下几点(在不考虑文的不真实成份上呵)
楼主真的超强大,自我分析能力(让我想起弗洛依德的精神分析哈)。这种为自己挑出性格的弱点的片段似曾相识。就像有段时间,夏天,晚上十二点之后睡前,房门关上,空调开26,睁或闭着落想一个多小时的事。
还有,我好喜欢楼主说的,四五个小时在街上游荡,真的
再来说说关于楼主觉得误入歧途的问题,我一直相信天才和疯子就是一步之遥,关建在于你怎么掌握这个度,为自己划请理想与现实的界线,为自己的幻想建个体系。一个偏理性的人应该是有一定能力来掌握自己精神世界的,不是么…不会允许自己有如何如何的沉溺与堕落的快感
再退一步讲,那些沉溺于自己世界里的人们,有何不可?…刚刚看完 成都,今夜请将我遗忘 (好老的书哈,真是out了…)越发的觉的人生如戏,用四川话说,我们为什么不好好耍一把?至少生命尽头之时,自己觉得,这一生没白活,值了。这就够了,偌大的天地,不会因我们而改变,那我们为什么不尽可能让自己按自己的活法。来来去去,有什么是我们牵挂的住的呢,人始终是为自己而活
说他疯子也好,说精神病也好,这是他的活法。或许说,这是堕落。放弃正常人的生活。那什么是正常,为什么偏偏给自己画地为牢。谁说我们不能欣然享受堕落的快感,谁说堕落的下场就是地狱

j
j 2010-09-21 15:26:42

在来补充下,关于楼主说的网的问题。我也曾想,什么是时空,时间的尽头在哪,庄周梦蝶是不是就是现实,……
呵,其实跟我一起织网还的有我爸,他是在看完盗墓的秦岭神树那章后开始关注物质与能量。我们一起试图寻找世界相通的规律(当然比起那些前沿的科学,我们只是门外的小孩),并不是这种对未知与终极的思考都会让人痴狂疯癫,反而它能助你提高自身的涵养。听说过一句话么,知天道,寻人道,最后入商道,这才是人生的佳法

j
j 2010-09-21 15:53:51

还有,这点许多动容于楼主经历的人请自动略过-我怕群起而攻之。
我有时会有着固执的怀疑,还有点不知道哪国老兵凡事都往坏处想的思维。
我不知道楼Z所谓你高中的自己的世界与那张逃不出的网是怎样的,但青春期的人谁没有自己的世界,就是那样的多想,脆弱,空虚。就是那样的日子。
更何况还是在初高中成绩班级地位的极大反差下,适应不良?…或许这张网不应只归因于那些扰人的问题,或许这只是个借口来放纵自己的堕落与逃避

j
j 2010-09-21 16:04:10

嘻嘻,别嫌我烦,最后来表明立场,本人三年前是半个文青,现在还就是半个…也只不过是个小P高中生,也曾立志写郭敬明式的小P文章,也曾深夜躺在同学家的地板上哭过,也曾信誓旦旦的说…我要我的辉煌…

阮大白
阮大白 (mei pagal hu) 2010-09-23 18:33:35

  楼主写的好,脱离现实的可怕
  我也有类似的经历,更深刻一些,从闭上眼睛脱离到努力回归,花了近8年
  无限的可能性

ChaosFalls
ChaosFalls 2010-09-28 15:22:12

楼主想多了。
如果你的人生观价值观,或者说你认为别人的人生观价值观脆弱到看了几页你认为诡异荒唐的文字就土崩瓦解的话,那未免也太主观武断了吧。
这本书我看过了,也很惊叹书中的那些我还是固执地认为应该称作某种意义上的“天才”们的某些思维和逻辑,但我觉得我不会因为这种惊叹就轻易地迷失或者沉溺。
楼主说自己是个很理性的人,甚至在编制那张错误的网的时候都是带着理智。但又说自己是个典型的“白羊座”,好奇心强,内心活跃,喜欢思考本质的问题,容易偏走极端,内心单纯。这点恕我质疑一下。一个自称理性的人谈论问题会涉及到星座这种灰色科学……说实话,看到这里我总觉得有点别扭。
还有,楼主提到他们可能就算是天才,也是“没有意义的天才”。那到底什么才是天才?多了不用说,楼主认为特斯拉和梵高算什么。在他们的时代,一个被认为是怪人,另一个晚年住在精神病院。而在现在,我们姑且可以统称他们为——天才。
书是好书,评论是好评论,但是,楼主过激了。
信手而写,欢迎指正,拒绝谩骂。

燃烧~胸毛
燃烧~胸毛 (左or右) 2010-10-02 12:24:27

完全是中国人前提太过封闭、长期缺乏哲学基础,突然一下接触西方过来的先进哲学思想受不了大脑风暴导致。
其实要走出精神迷宫很简单,只要注意以下几点:
一,谦逊!要相信世界上从古到今你不是最聪明的,不要指望自己在某个专业上能得到比那些天才专业者达到更高高度,想解释自己的困惑,就去读这些人的书,真正的哲学入门、哲学思考书籍,而不是自己在那漫无边际自己一个人瞎想神游;
二、还是谦逊。这个世界现有的规则,也就是LZ所说的网,是在无数个比自己更聪慧的、更有逻辑、更深入的思辨者的引导下,由广大劳动人民自发性群体建立的最符合世界与人类本身现有阶段共同发展而一步步形成的,牛顿也并非是臆想状况下发现万有引力的,他有良好的科学认识体系、他也是在前人的肩膀上加上自己严密、逻辑思考的基础上才成功的,并非一些人声称的那样他也是个“精神病”

婳婳
婳婳 (大梦秋凉) 2010-10-03 00:46:51

不要再让我看到什么天才和疯子只有一线之隔的话了

藤原飞
藤原飞 2010-10-08 23:55:35

我比较支持你的说法~确实对于青少年来说,尤其自己就已经有一些奇怪想法的,看这本书容易误入歧途。

诺阿诺阿
诺阿诺阿 2010-10-11 17:48:08

在高中时期我也是这样的,虽然避免去想,但是常常遭受心理上的扣问。让我不得不直接面对这个问题。非常幸运的是,当时的我敢于将内心思考的种种表达出来;这使得我发现对于生命、意义和存在的话题,身边的人或多或少都有一定追问,这样的思考似乎是必然产生的。只是有些人直面它,有些人避而不谈。
一个人的解释难免会只着重于一个方面,而忽视其他,这就像书中很多病人一样,误入歧途了。
在这个过程中,开始的阶段我也是采取了和自己对话的方式,非常封闭,接着拼命获得相关的一切知识,哲学的、自然科学的等等,当时众说纷纭。这期间充斥着痛苦和焦虑,因为怕别人不理解,怕最终没有答案。
但是一旦开始向外求助,反而好了很多,虽然确实有一些人并没有探寻这类问题的需求,但是寻觅价值的也不在少数。最重要的,是家里人,特别是父亲对此的了解与引导,虽然没有能告诉我直接的答案,但是让我知道,对于如此种种的探寻觉不是不正常,而是知识经验到达一定程度上的必然趋向。

司徒霜霜
司徒霜霜 (豆瓣的三观,啧啧啧) 2010-10-22 10:51:08

做过一段时间的怪人,逃避人群,沉迷书本和网络,还有那个自以为单恋许久的人。周围的一切跟我无关,物质是俗气的,精神是难以共鸣的,大家都忙着生活,我浑浑噩噩整天胡思乱想。那个时候多么敏感,多么容易动怒,多么难以跟人找到共同话题。现在,我过得很真实,真正的世俗。

漫舒
漫舒 2010-10-22 12:53:48

我是从大学快毕业才开始和楼主一样,小时生长环境太单纯,有些晚熟。但童年也有过很纠结的几年。
到现在仍然很痛苦,还去学习心理咨询,考咨询师,但是好了一段时间,现在又不成了。
加上性格内向,爱看书爱思考爱自省,性格又敏感脆弱。整个人纠结得不行,常常想逃离,最严重的时候突然就辞职不工作,再去看医生,但也没什么用。药吃完觉得更恐怖,就没在吃,躺了两月才好。

漫舒
漫舒 2010-10-22 13:24:30

我该怎么办呢?楼主和其他朋友觉得我现在是不是该停止再去思考来思考去呢?多做事多去现实生活中,哪怕是在大街上走走呢?

漫舒
漫舒 2010-10-22 14:22:56

我去看病的医院,听我家人认识的医生说,医生们也吃抗抑郁的药,压力也很大……

[已注销]
[已注销] 2010-10-22 23:31:11

相同的经历。抱抱。 生活的确是份礼物。最终我们都要学会爱自己。

依冉
依冉 2010-10-25 18:07:11

也有类似的经历……
没有看过这本书。决定看看。
只是很久……都觉得自己的选择有问题。总怕错过了什么……
结果是浪费了更多的时间。:)
但很多事情,明白过来之后就好了,
一切都会不一样(我想楼主的感受会很深^_^)
现在也在慢慢地学着接受现实,适应现实……
(补充一句:看来每个人的经历都不是完全个别的,都可以找到类似的……也算是一种安慰???^_^)

饭花浪浪
饭花浪浪 (不必追。) 2010-10-29 01:10:54

這麼說的話我的心裡問題不是到現在都很嚴重呵呵

<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页>